ООО «Газпром трансгаз Самара» отмечает 75-летний юбилей

"Хроники самарочки"

21:28
10



75-летний юбилей отмечает одно из крупнейших предприятий СО, имеющее стратегическое значение для всей страны — ООО"Газпром трансгаз Самара".[cut=Читать далее......]

7 апреля 1942 года Государственный комитет обороны СССР принял решение о строительстве первого отечественного магистрального газопровода Бугуруслан-Похвистнево-Куйбышев. Он связал запасную столицу с Бугурусланскими месторождениями газа. Наш город стал первым, куда газ был подан по трубопроводу. Его протяжённость составляла 160 км.

В сентябре 1943 года началась регулярная подача газа промышленным потребителям Куйбышева. С этого момента ведёт свою историю старейшее газотранспортное предприятие России, которое сегодня носит имя «Газпром трансгаз Самара».

Эта дата – праздник не только для многочисленных сотрудников и ветеранов газовой отрасли. Это праздник всего нашего региона.

Переоценить значение газа в нашей жизни невозможно. Это свет, это тепло… это жизнь.

Юбилей ООО «Газпром трансгаз Самара» – это история о том, как коллектив предприятия не просто трудился, а отзывался на требования времени, выполнял именно те задачи, которые были актуальны в определённых политических и экономических ситуациях. История предприятия неотделима от того, что происходило в эти годы в нашем крае, в стране, в газовой отрасли.

«Газпром трансгаз Самара» на протяжении всех этих лет нёс людям мир, тепло, уют, благополучие. И продолжает это делать, выполняя свою основную производственную задачу – транспортировку и подачу газа потребителям.

История продолжается, и вместе с ней, в её русле, продолжается деятельность предприятия.

Сегодня предприятие это:

— 4500 км магистральных газопроводов и отводов,
— 145 газораспределительных объектов,
— 5 000 рабочих мест.

Для головного предприятия — ПАО "Газпром" — самарская компания имеет особое значение. Именно здесь в военные годы был построен газопровод Бугуруслан-Куйбышев, ставший первым шагом к созданию Единой системы газоснабжения нашей страны.

Ветеранов и работников компании поздравил Председатель Правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Машковцев, губернаторы Оренбургской и Ульяновской областей, а также глава Самарского региона Дмитрий Азаров.

Глава газовой корпорации Алексей Миллер на праздновании отметил, что 15 сентября 1943 года — знаковая дата для Газпрома и всей России: с того дня началось становление единой системы газоснабжения страны.

"Газ стал поступать на предприятия, которые работали для фронта, для Победы. Сегодня единая система газоснабжения России — самая протяженная в мире и самая надежная", — сказал Алексей Миллер.

По его словам, "Газпром трансгаз Самара", обеспечивающее стабильное газоснабжение семи регионов, важное звено компании — мирового лидера в газовой отрасли.

"Это чрезвычайно ответственная работа, с которой "Газпром трансгаз Самара" успешно и профессионально справляется, — подчеркнул Алексей Миллер. — Но перед нами стоят новые цели и задачи, и я полностью уверен, что мы их достигнем. Залогом этой уверенности является то, что слаженно, как единый механизм, работают наши дочерние предприятия, а "Газпром трансгаз Самара" работает как часы!"

Коллектив газовиков поздравил и Дмитрий Азаров.

"Рожденный на куйбышевской земле в суровые для страны годы, Газпром самим временем обречен на победу. То, что крупнейшая энергетическая компания началась здесь, с этого небольшого, но важнейшего стратегически газопровода, для нас особо значимо. В те сложные времена газопровод дал мощнейший толчок для развития промышленности в Куйбышеве. Крупнейшие предприятия, которые были перевезены сюда – а их около ста — нуждались в энергетических ресурсах. Здесь ковалось оружие Победы. А когда война закончилась, из минометных стволов, которые были сделаны здесь, на куйбышевских предприятиях, были созданы газопроводы. И оружие победы стало служить в мирных целях. В мирные годы газификация региона дала колоссальный толчок развития промышленности, позволила жителям области получить комфортное теплое жилье. Уровень газификации СО находится на высоком уровне — 97%. Это возможно благодаря труду людей, которые носят гордое звание газовик", — отметил глава региона.

"Мы не вправе забывать и 90е годы, когда в сложных геополитических условиях были колоссальные риски развала нашей страны. И единая газотранспортная система, стальные нити которой буквально сшивали регионы нашей страны, сыграла большую роль в сохранении России", — подчеркнул Дмитрий Азаров. — Я хочу пожелать «Газпром трансгаз Самара» устойчивого и безаварийного газоснабжения, новых производственных успехов. Рассчитываю, что в СО и соседних регионах будут появляться новые производства, мы будем привлекать инвестиции, создавать новые рабочие места, зная о том, что здесь создана очень серьезная база для энергетиченской безопасности и нашего региона и любого предприятия".

"Хочу пожелать каждому из вас счастья, мира и благополучия, тепла и комфорта в ваших сердцах и ваших домах. И пусть то тепло, которое вы так щедро дарите людям, хотя бы небольшой долей благодарности возвращается к каждому из вас. С праздником, с юбилеем! — резюмировал глава региона.

Дмитрий Азаров также вручил предприятию флаг Самары со знаменной лентой "Город трудовой и боевой Славы", передает пресс-служба департамента информационной политики СО.


В заметке использован материал:


70 газовых лет. «Газпром трансгаз Самара»
samsud.ru›Журнал›Юбилей›gazprom-transgaz-samara…

Оцените пост

+2

Оценили

Галина Васильева+1
Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!