Собаки на службе в самарской полиции

"Хроники самарочки"

02:33
4



«Комсомольская правда-Самара» публикует самые интересные истории из жизни четвероногих полицейских.

Итак, читаем:

Главный символ 2018 года — не только друг человека, но еще его помощник и даже защитник. Тем более это характеристика справедлива, когда собака не простая, а полицейская! [cut=Читать далее......]

Хвостатые стражи порядка иногда в раскрытии преступлений так себя проявляют, что любой офицер позавидует.

Корреспонденты «Комсомольской правды-Самара» убедились в этом лично, отправившись в кинологический центр регионального ГУ МВД и выслушав реальные истории о героических поступках питомцев в погонах. Подвигов набралось больше чем у Геракла!

Старший инспектор-кинолог Ваграм Асрян и бельгийская овчарка Акелла:

— Мою собаку зовут Самара Роттстар Акелла или просто — Акелла. Бельгийская овчарка малинуа, ей 4 года. Она настоящий полиглот. Выполняет команды на 5 языках — русский, немецкий, французский, английский и армянский. Она много раз занимала призовые места во всяких соревнованиях, не только в полицейских. Так на недавних Всероссийский соревнованиях в Тольятти мы заняли второе место по ЗКС (защитно-караульная служба).

Однажды зимой в Курумоче неизвестный проник в школу и пытался изнасиловать девушку. Что-то пошло не так и он начал скрываться. Когда убегал, разбил окно. Снег тогда был, трудно вести поиск. Но Акелла взяла след — разбив окно, злоумышленник чуть поранился и оставил следы крови — и по искомому запаху преступника прошла больше полутора километров. Она довела нас до котельной в многоэтажке, где и нашли подозреваемого. Это не единичный случай. Недавно Акелла помогла раскрыть кражу из магазина в Кинельском районе. Тоже взяла след и вывела на место, где мог скрываться преступник.

Инспектор-кинолог Надежда Баканова и лабрадор Янки:

— Моему лабрадору 8 лет. Специализируется он на обнаружении взрывных устройств и взрывчатых веществ. Слава Богу, ничего не находил! Хотя выезды, конечно, были. Очень добрый и умный друг.

Янки настоящая звезда. Всегда принимает участие в мероприятиях нашего центра. Его любят дети. А про профилактике мы с ним и по трапу самолета лазили, и по поездам — где только не были! И обучение интересное, чтобы не боялась высоты — собаку кормили на шкафу. А один из самых запоминающихся для нас моментов — участие в саммите при Каспийских государствах в Астрахани в 2014 году.

Младший инспектор-кинолог Дарья Ненашева и немецкая овчарка Лакки:

— Лакки 3 с половиной годика. Специализируется на розыске преступников и улик. То есть, идет по следу преступника и помогает полицейским найти его. Очень активное животное — участвует в соревнованиях по розыскной работе часто.

Весной в Волжском районе обокрали дачу — похитили оттуда инструменты и вещи. Преступник, когда уходил, оставил видимые следы — обуви. Собака по ним и в пути следования нашла вещественные доказательства — мешок с детскими игрушками. Как раз из этого дачного дома. Эта находка помогла в дальнейшем расследовании.

Также у Дарьи есть овчарки Дороти, которой 4 месяца и Ханна — ей 1,5 года. Ханна работает по взрывчатым веществам и даже выезжала на строящуюся «Самара-Арену». Не пугайтесь, всего лишь в целях профилактического обследования территории. Ничего страшного там не было найдено.

Инспектор-кинолог Мария Болтинова и австралийская овчарка Эдик:

— Эдик — это ходовая кличка. Полное имя красавца — Просто Чудо Лас-Вегас. 8-летняя австралийская овчарка — единственный представитель своей породы в системе МВД России. Профиль — ВВ, ВУ и СВУ: взрывчатки, взрывчатые вещества и самодельные взрывные устройства.

Мы проводим много профилактических мероприятий. За год не менее 80-ти выездов по всей Самарской области. Как-то поступило сообщение о том, что заминирован отдел МВД «Кинельский». Дождались оперативной группы, приступили к работе, но, к счастью, ничего опасного не нашли. А еще как-то он нашел оружие у подозреваемого. Проводились оперативно-разыскные мероприятия в доме злоумышленника. В кинельской деревне. Эдик позой обозначил — сел — где находится огнестрел.

Инспектор-кинолог Ольга Куликова и немецкая овчарка Ерзон:

— Мой песик из Центра на Олимпе. Ему три годика. Очень добрый и активный. Специализируется на розыске. Так же принимает участие в задержаниях. Обычно, при поимке преступника — собаки цепляют его за руку.

В начале этого года, зимой, мы выезжали на кражу из офиса финансовой конторы на улице Часовой. Документы украли. Там остались видимые следы обуви. Ерзон запомнил запах и по нему дошел до перекрестка. Нашел отвертку, с помощью которой похититель проник в здание.

Младший инспектор-кинолог Пересвет Чалов и ротвейлер Генрих:

— Генриху 2 с половиной года. Она работает по поиску взрывных устройств и взрывчатых веществ. Молодая, интенсивная собака, выступает тончайшим инструментом обоняния — неуловимые запахи улавливает. Друг и напарник! Он защитит меня по первому требованию.

Мы бомб и взрывчатки не находили. Но работали с ним везде. В частности, сейчас профилактические мероприятия проводятся на территории стройплощадок будущих зданий и спортивных объектов к Чемпионату Мира по футболу 2018 года. Ничего опасного там не нашлось.

Инспектор-кинолог Галина Алексашина и немецкая овчарка Лидинг:

— Ему 4 с половиной года. Этот кобель с полутора месяцев отличается большим желанием работать. Его задача — поиск ВВ, ВУ и СВУ.

С 5 месяцев Лидинг уже обозначал, где находится вещество или устройство. Тренировались на мячике. Они ищут, потому что хотят найти мяч. А тот спрятан рядом с соответствующим имитатором запаха взрывчатки. Мы неоднократно выезжали с ним на места происшествий, ложные минирования, но бомб не находили. Еще участвуем в специализированных областных соревнованиях и занимаем там часто первые места.

Старший инспектор-кинолог Елена Зверева и бельгийская овчарка Барракуда:

— Барракуде 7 лет. Она работает по поиску наркотических веществ. Тренируемся как и все — на запах, имитирующих наркотические вещества. Обозначает «находку» позой.

Зимой мы участвовали в обыске помещения с оперативниками в Самаре. Началось все с того, что полицейский под прикрытием провел закупку на улице и выяснил, что раз тот человек продает, значит и дома у него есть наркотики. И вот мы на месте находим эти запрещенные вещества — сначала шкаф, потом тумбочки, в диване тоже. Все в пакетиках. Также там были шприцы заряженные. Изъято около полутора граммов наркотика. Дело по статье УК РФ 228 передано в суд. А еще, когда мы работали в Госнаркоконтроле, Барракуда нашла как-то 25 килограммов спайса — голубой лед и гавайская роза. Наша самая крупная «добыча».

Инспектор-кинолог Марина Лупанова и немецкая овчарка Мэр:

— Полное имя у него Бест оф де Блэк Мэрфи. Мэр — это сокращенная кличка. Ему 4 года. Работает по ВВ и ВУ. Учатся этому так: закладывается мячик с имитатором. Собака запоминает запах мячика и запах вещества. Если не может найти, то ей подсказывает кинолог, если сама укладывается на месте обнаружения — то это очень хорошо. Кто-то работает с мячиком, кто-то с едой. Но у нас в центре, как правило, с мячиком занимаются больше.

Мы, как и другие кинологи и собаки этого направления, участвуем в профилактических мероприятиях. Взрывчатых устройств обнаружить не удавалось. Это и хорошо. А еще Мэр — кобель-производитель. У нас 4 успешных помета. Его дети работают по розыску и уже есть раскрытые преступления при их участии.

Инспектор-кинолог Екатерина Степанова и русский спаниель Тимон, а также немецкая овчарка Тайра:

— Тимону 3 года. Добрый, отзывчивый, красивый, умный и преданный. Он работает по наркотикам и наркотическим веществам. Чаще всего мы принимаем участие в различных профилактических мероприятиях.

Раскрытия каких-то громких преступлений у нас нет. Мы больше по профилактике. Так, часто работаем на стадионе «Металлург», когда там проводятся футбольные матчи. Но ни у кого из болельщиков, к счастью, ничего запрещенного, в частности наркотики, не находили.

Немецкая овчарка Тайра, 5 лет. Она тоже ищет наркотические вещества. В феврале работала по закладкам. Нашла несколько адресов с ними. Прятали наркотики под рекламными щитами, объявлениями, под деревом, в банке пива. Все на улице — и очень много Тайра тогда обнаружила. А еще один случай у нее был в апреле. В квартире на оперативно-разыскных мероприятиях нашла амфетамин и гашиш.

Старший инспектор-кинолог Мария Шаракина и немецкая овчарка Азарт:

— Азарту 2 с половиной года. Специализация у него очень серьезная и даже мрачная — поиск трупов. Тренировался тоже на специальных имитаторах трупного запаха. Часто он погибших находил.

Одна история произошла с нами в Сергиевском районе Самарской области. В середину лета. В селе пропала без вести местная жительница, пенсионерка — лет до 70-ти. Долго ходили по радиусу ее возможного местонахождения, но так и не могли найти. Целый день искали. И вот уже около дома ее снова работаем, Азарт подходит к колодцу небольшому. Смотрим, а там что-то черное на дне лежит. Как потом выяснилось, ягненок. А под ним женщина мертвая. Видимо, бабушка пасла овечек, один ягненок провалился в колодец. Она за ним полезла и сама туда упала. Мы везде смотрели, а оказалось, что возле дома несчастная и была.

Младший инспектор-кинолог Мария Зайдулина и немецкая овчарка Жемчужина:

— Спэрроус Гарс Жемчужина, если правильно. Ей 6 лет. Она ориентирована на розыск человека. Бывает, что находим живым, а бывает и наоборот.

В августе на Безымянном острове за Волгой пропал человек. 50 лет мужчине, ушел с палаточного лагеря. Остров не большой, 3 километра в длину. В лагере он оставил личные вещи. От них Жемчужина взяла след и вывела нас к воде. Перепроверили на том берегу — следа уже не было. Сделали вывод, что в воду он вошел, а вот обратно уже не вышел. Утонул.

Ирина Светкина и немецкая овчарка Барс:

— Барсу 3 года. Он работает по розыску. Кражи, убийства и все такое. Все подробности рассказать не могу — служебная тайна.

Было у нас с ним дело. Ножевое ранение — мужчина поступил в больницу. Поставили задачу — найти, откуда он пришел. По следу крови Барс прошел около 5 километров. Вышли к месту происшествия. Как потом выяснилось, потерпевший сам себя и ранил.

Все наши случаи — лишь малая часть того, что можно рассказать о четвероногих сотрудниках полиции, коих в центре насчитывается более трехсот единиц. Все они специально обучены и готовы в любую минуту взяться за дело. И, как показывает практика, кинологическая служба — одно из важнейших и нужных подразделений в системе МВД России! Ну и, конечно, точно самое милое.

Источник: Комсомольская Правда Самара

Оцените пост

+2

Оценили

Лена Михайловская+1
Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!