Софийская церковь (храм во имя Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии)

"Хроники самарочки"

05:56
7



На одной из тихих улиц исторического центра Самары расположен Храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Храм небольшой, намоленный, и, по признанию многих прихожан, обладающий особой, домашней атмосферой. [cut=Читать далее......]

У каждого человека есть любимые места в его родном городе. Храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии — ещё один любимый мною самарский уголок.

С закрытыми глазами могу пройти от автобусной остановки до входа в Храм. Кажется, знаю уже каждый «камешек», снова и снова испытываю необыкновенное ощущение чего-то близкого, родного, вечного.

Вот, вкратце, его история.

В 1875 г. в Самаре благодаря усилиям семейств Курлиных, Головкиных и Тимрот было создано «Общество попечительства о бедных».

Это общество в 1878 г. открыло приют для детей-сирот российских солдат, которые в составе Самарского ополчения погибли в войне за освобождение болгарского народа от власти Османской Империи (Русско-турецкая война (1877—1878)).

Приют был назван «Мариинским» в честь умершей матери-императрицы Марии Фёдоровны и размещался на Саратовской улице (ныне — улица Фрунзе). Этот двухэтажный дом был пожертвован для приюта потомственным почётным гражданином Ильёй Даниловичем Ковригиным. В приют принимали девочек в 5-12-летнем возрасте, и они жили и обучались в нём до 17 лет.

В начале 1890-х гг. попечительницей приюта была вдова коллежского асессора Надежда Илларионовна Шехларёва. Она купила прилегающий к приюту участок земли площадью размером 16 саженей в ширину и 30 саженей вглубь, который одной своей стороной выходил на Николаевскую (ныне Чапаевская) улицу.

На приобретённом участке земли на свои средства она в 1896 г. начала возведение домового храма для приюта. Проект церкви был разработан известным самарским архитектором Щербачёвым А. А., а его строительство велось гласным Самарской городской думы и депутатом Госдумы Михаилом Дмитриевичем Челышевым.

Храм был построен в 1898 г. и 15 ноября того же года был освящён.

Церковь была возведена с двумя приделами. Один из них был освящён во имя святителя Христова Николая, а второй — во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в честь которых он и был назван.




Фотография 1900 года. Источник — сайт "Самара в открытках и фотографиях"


После Октябрьской революции в 1918 г. Мариинский приют был закрыт, но церковь продолжала вести богослужения как приходская церковь ещё более десяти лет. 15 октября 1929 г. по решению Самарского горсовета приход был закрыт, а в январе следующего 1930 г. по решению горсовета в здании церкви открылся Музей Революции. При этом во время реконструкции здания под музей с него сняли маковки, разобрали верхние ярусы колокольни, построили дополнительные перекрытия между этажами. Впоследствии Музей Революции переименовали в Музей Ленинского комсомола.

22 ноября 1991 г. в соответствии с постановлением Главы администрации Самарской области здание церкви было возвращено верующим. В здании церкви с были проведены ремонтно-восстановительные и реставрационные работы, и 29 сентября 1994 г. в нём было проведено первое богослужение. 13 декабря 1998 г. архиепископ Самарский и Сызранский Сергий освятил престол храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Сегодня, в праздник Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, поздравляют всех девушек, женщин, которые носят имена этих святых.

Что можно пожелать в этот день кроме терпения, стойкости, мужества?

Конечно, надежды, веры и любви.

Поздравляем и мы, судьбовцы, Вас, дорогие наши Веры, Надежды, Любови и Софии!

Желаем чувствовать сердцем любовь и радость, хранить в душе надежду и веру в лучшее, идти по жизни с доброй улыбкой и хорошим настроением.

Оцените пост

+3

Оценили

Галина Васильева+1
Майя Симонова+1
Надежда Штанько+1
Оля спасибо большое за поздравление. Очень приятно Всех женщин носящих эти имена так же поздравляю с праздником.