Солдат Сталинграда: жители губернии благодарны участникам боев на Волге за совершенный подвиг

"Хроники самарочки"

23:21
3
77 лет отделяют нас от победы Красной Армии под Сталинградом, положившей начало коренному перелому в Великой Отечественной войне.

В Самарской области живут участники кровопролитных боев на Волге.

Один из них 92-летний полковник в отставке Сергей Алехин.



Сегодня в "Хрониках самарочки" статья корреспондента самарской газеты "Волжская Коммуна" Андрея Борсукова:[cut=Читать далее......]

О боях под Сталинградом ветеран рассказал гостям, пришедшим поздравить его со знаменательной датой, показал снимки военных лет и послевоенные фотографии. Сергею Сергеевичу вручили поздравление от губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и подарки.

Ростовский парнишка в неполные 16 лет пошел на фронт добровольцем, прибавив себе год. А через несколько месяцев рядовой пехотинец Алехин оказался в самом пекле боев под Сталинградом. "Я хотел наравне со взрослыми драться с фашистскими захватчиками, — рассказывает ветеран. — В то время уже воевали мои отец и старший брат — военный летчик. До участия в боях на Волге я воевал на Кавказе. Но в октябре 1942 года мою часть перебросили под Сталинград. Бои были страшные. Бывало так, что за сутки исчезала целая дивизия. Дрались, не щадя своих жизней, говорили себе "Ни шагу назад!". А в ноябре началось наше наступление. Его целью был разгром фашистских войск под командованием фельдмаршала Паулюса. И вскоре немецкие войска сдавались целыми полками".

Сергей Сергеевич с гордостью показывает медаль "За оборону Сталинграда". "Это для меня главная награда", — говорит полковник. Среди других его наград — ордена Красной Звезды, Великой Отечественной войны, многочисленные медали.



Также сохранилась нашивка за полученное ранение. "В 1943 году в бою под Батайском, что находится недалеко от моего родного Ростова, я был ранен. Осколки задели руки и ноги, а один — самый большой — попал в голову, пробив каску. Хорошо, что перед боем надел ее, а ведь бывало — шли в атаку в пилотках или зимних шапках. Если бы не каска, не рассказывал бы я вам сейчас о войне ", — поясняет полковник.

После длительного лечения в ростовском госпитале Сергей Алехин мечтал вернуться на фронт, но командование решило направить его учиться в военное училище. "Грамотные офицеры очень нужны Красной Армии", — так ему объяснили. И он решил стать моряком. Сначала учился в мореходном училище в Ростове, а затем продолжил в севастопольском военно-морском.

Окончив учебу, служил командиром торпедного катера, затем командиром звена на Тихоокеанском флоте. Некоторое время работал в государственной комиссии по испытанию нового оружия, а после был старшим офицером минно-торпедного отдела Керченско-Феодосийской военно-морской базы.

Во время службы на флоте Сергею Алехину даже доводилось проводить экскурсию по одному из военных катеров для первых лиц страны. Он показывал корабль Никите Хрущеву, Николаю Булганину и адмиралу Николаю Кузнецову.

Полковник Алехин с теплотой вспоминает о службе в ВМФ. А День Военно-морского флота — один из любимых его праздников. Как рассказывают его родственники, во время семейных торжеств он любит спеть о море и моряках.

В начале 60-х годов в военной карьере Сергея Алехина случился неожиданный поворот. Он был переведен в ракетные войска командиром огневого дивизиона. А через несколько лет стал заместителем командира зенитно-ракетного полка в Забайкалье. До 1973 года служил на различных должностях в Вооруженных силах. В отставке долгое время жил в Ростове-на-Дону. А в 1998 году переехал в Самару, где жила его дочь Светлана. "Крепкая семья очень важна для офицера, — говорит Светлана Сергеевна. — Отец с мамой прожил более 50 лет. Познакомились они в конце 40-х годов, когда папа приехал в отпуск в Ростов-на-Дону. Мама тогда училась в техникуме. К сожалению, в 2008 году ее не стало".

У Сергея Алехина две внучки и две правнучки. "Может быть, я еще и прапрадедушкой стану, ведь старшей из них уже 19 лет", — улыбается ветеран.

Он каждый день делает гимнастику и в 90 лет сдал нормы ГТО, получив золотой значок. Сергей Сергеевич — частый гость в школах Самары, где на уроках мужества и классных часах он рассказывает ребятам о Великой Отечественной войне и Вооруженных силах Советской Союза, службе в которых он отдал более 30 лет.

Напомним:

История из жизни про любовь: участник Сталинградской...
samsud.ru›Блоги›Хроники самарочки›…-iz-zhizni-pro-ly

Участнику Сталинградской битвы Алёхину Сергею...
samsud.ru›Блоги›Хроники самарочки›…-bitvy-alyohinu.html

Добавим:

Торжества в честь памятной даты прошли в воскресенье, 2 февраля.

Как сообщает департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области, в этот день ровно 77 лет назад Красная Армия разгромила немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. Именно эта победа положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне.

В церемонии возложения цветов к Вечному огню и горельефу скорбящей Матери-Родине на площади Славы приняли участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров вместе с ветеранами — участником Сталинградской битвы Сергеем Алехиным и Героем Советского Союза Владимиром Чудайкиным, глава Самары Елена Лапушкина, председатель городской думы Алексей Дегтев, жители города и области.

Источник информации:

Новости Самары и Самарской области / газета...
vkonline.ru

SGPRESS — Самара, люди, события
sgpress.ru

Оцените пост

+4

Оценили

Зинаида Дмитриева+1
Геннадий Зенков+1
Ольга Борисова+1
ещё 1
12:59
Доброго здоровья на многие годы Сергею Сергеевичу Алёхину! Низкий поклон ему за ратные подвиги, за беззаветное служение своей стране, народу. И горячий привет от его родного Ростова-на-Дону!
Я присоединяюсь к пожеланиям Лидии и от всей души желаю Сергею Сергеевичу долгих лет жизни, здоровья и дождаться правнуков.
Загрузка...