СОСЕДКА

Денис выглянул на лестничную площадку. Из соседней квартиры раздавались то ли звуки молитв, то ли песнопений. Денис купил эту квартиру всего месяц назад, но уже сто раз успел об этом пожалеть. При покупке он вроде бы проверил всё. Квартира располагалась в удобном районе, рядом был парк, до метро было пять минут ходьбы, окна выходили во двор, квартира тёплая, сухая, недавно там сделали капитальный ремонт. Казалось бы, живи да радуйся. Но Денис совершенно не принял во внимание, что какая бы ни была идеальная квартира, всё могут испортить неадекватные соседи. Каждый день его сводили с ума звуки, доносящиеся из квартиры соседки, которая с самого раннего утра включала какое-то православное радио и не выключала его до самой поздней ночи. Часто она с кем-то очень громко и подолгу разговаривала, мешая Денису спать.[cut=Читать далее......]
Он терпел, но не решался сделать ей замечание. Ему было как-то неловко: она жила здесь уже давно, а он только въехал, поэтому чувствовал себя как будто в гостях. Даже когда он встречал Нинель Петровну в подъезде, вместо того чтобы пожаловаться на её поведение, он неловко опускал глаза в пол и бормотал под нос пожелание удачного дня. Хотя желать удачного дня нужно было, по всей видимости ему, а вовсе не Нинель Петровне, которая, судя по всему, чувствовала себя превосходно.
Но однажды Денис не выдержал. Ему позвонил начальник и стал задавать вопросы, касающиеся работы. За стеной стоял такой грохот, что Денис половину слов не слышал и ему постоянно приходилось переспрашивать. Начальник разозлился и сказал, что если Денис и дальше будет вести себя таким неподобающим образом, то скоро ему придётся искать новую работу. После разговора Денис почувствовал, как у него дрожат руки. Потерять работу ему было никак нельзя — квартира была куплена в ипотеку.
Собрав всю свою волю и ярость в кулак, Денис вышел из квартиры и позвонил в дверь соседки. Она долго не открывала, и Денис уже собирался уходить, но вдруг услышал тяжёлое шарканье — соседка приближалась к двери. Денис почувствовал, как по его телу пробежал холодок.
Замок щёлкнул, и дверь открылась. В нос Денису ударил тяжёлый запах плесени и чего-то гниющего. Молодой человек поморщился и поднял было руку, чтобы зажать нос, но на полпути опустил её, сообразив, что это будет невежливо. В квартире горел свет, несмотря на то, что был день. Денис бросил взгляд на старый ковёр, покрытый старыми жёлтыми пятнами, на котором валялись какие-то отходы. Из комнаты выскочил чёрный кот и прошмыгнул мимо Дениса.
— Нинель Петровна, — начал Денис.
— Во-первых, здравствуйте! — рявкнула женщина. — Почему вы не здороваетесь? Вас что, в школе не учили, что когда вы приходите к кому-то в гости, сначала надо поздороваться?
— Я… здравствуйте… — промямлил Денис. — Я не в гости.
— А что вы хотели? — Нинель Петровна уставилась на Дениса тяжелым взглядом из-под густых бровей.
Денис разглядывал странное жилище этой женщины. На стенах висели кресты всевозможных цветов и размеров, до того жуткие, что у Дениса побежали мурашки по коже. Обои были разукрашены религиозными надписями.
— Так что же вы хотели, молодой человек? — повторила свой вопрос Нинель Петровна.
— Я просто… вы не могли бы вести себя немного потише? Пожалуйста!
Нинель Петровна смерила Дениса оценивающим взглядом и захлопнула перед ним дверь.
Молодой человек был ошарашен. Такого поведения он от Нинель Петровны не ожидал. И как он должен был действовать дальше? Он развернулся и отправился в свою квартиру. Что будет дальше, покажет время, а пока ему оставалось только ретироваться.
Взяв из холодильника банку пива, Денис сел на диван и уставился в телевизор. Эта Нинель Петровна была очень странная. Все эти кресты и надписи наводили жуть. Но самое страшное и необъяснимое было то, что её квартире все окна были закрашены в чёрный цвет, поэтому в её жилище совсем не проникал дневной свет. Как можно было жить в такой тягостной обстановке, Денис искренне не понимал. Нормальный человек не смог бы жить в такой атмосфере. Эта Нинель Петровна просто чокнутая.
На следующий день Денис позвал к себе на ночь девушку, с которой встречался уже два месяца. Они здорово провели вечер, посмотрели весёлый фильм, уплетая попкорн, а потом легли спать.
Посреди ночи Денис проснулся от ощущения, что на него кто-то смотрит. Молодой человек открыл глаза и чуть не закричал: прямо рядом с кроватью сквозь темноту проступал силуэт человека, злобно смотрящего на него. Дениса прошиб пот. Он закрыл глаза. Наверное, ему просто показалось. Чего только не померещится в темноте. Он осторожно открыл глаза: человек никуда не делся. Денис натянул на себя одеяло до самого подбородка. Когда глаза привыкли к темноте, Денис заметил, что человек держит в руках огромный чёрный крест.
— Ахриман любит тебя! — прошипел силуэт, и только по голосу Денис понял, что это соседка. Сколько она находилась в его комнате и как она проникла в его квартиру, было загадкой.
Денис хотел закричать, но горло как будто сдавили чьи-то холодные пальцы.
Соседка прошаркала в коридор. Когда она скрылась из комнаты, Денис посмотрел на свои руки: они дрожали, как у алкоголика.
Девушке об этом инциденте Денис рассказывать не стал. Если она узнает, что ночью по его комнате шляются сумасшедшие старухи, она скорее всего никогда к нему больше не придёт.
Под утро Денис услышал за окном странные звуки. Денис сунул ноги в тапки и выглянул во двор. Под окном стояла соседка. Громким голосом она говорила что-то на непонятном языке. В руках у неё была мёртвая чёрная кошка. Даже на третьем этаже Денис почувствовал мерзкий запах разложения. Он зажал рот рукой и побежал в ванную.
Соседство с этой женщиной напрягало его всё больше. Какие ещё сюрпризы может выкинуть эта шизофреничка? И что вообще ей от него нужно? Может, не надо было ему идти к ней и делать замечание? В конце концов громкое радио — это цветочки по сравнению с тем, что она начала вытворять теперь. Такие мелочи можно было и потерпеть.
Днём Денис окунулся в работу. Он должен был завершить дизайнерский проект, и старуха совершенно вылетела у него из головы.
Вечером молодой человек сделал себе бутерброды с колбасой, заварил крепкий чай и удобно расположился в кресле. Вечер обещал быть спокойным и интересным. Полистав каналы, Денис остановился на политическом ток-шоу. Нужно быть в курсе того, что происходит в мире. Денис откусил большой кусок от бутерброда и отпил большой глоток чая. Как же вкусно! За целый день Денис не съел ни одной крошки, так что сейчас наслаждался едой.
Ведущий пытался расцепить двух сцепившихся политиков. Денис покачал головой, осуждая поведение этих вроде бы умных и культурных с виду людей. Он сам был человеком неконфликтным. Хотя… кого он обманывает? Он был просто нерешительным. Шоу прервала реклама. Денис поднялся с дивана, чтобы пойти на кухню и сделать ещё бутербродов. Повернувшись, молодой человек остолбенел. Прямо за креслом, в котором он только что сидел, стояла его соседка. В руке у неё была дрель. Денис почувствовал, как его тело сковал страх. Всё происходящее из шутки переходило в какой-то сюрреализм. Соседка уставилась на Дениса ненавидящим взглядом.
Денис понимал, что нужно спросить, какого чёрта она делает в его квартире, в конце концов выгнать её отсюда, но тело как будто не подчинялось ему и жило собственной жизнью. На одно мгновение Денису даже показалось, что его телом и разумом управляет кто-то другой.
Соседка постояла несколько секунд, затем развернулась и вышла из комнаты, не сказав ни слова.
Денис был так напуган, что не знал, что ему делать и как вести себя дальше. Первое, что он сделал, — это поменял замок на входной двери. Скорее всего Нинель Петровна раздобыла дубликат ключей от его квартиры, поэтому имела возможность в любое время заходить к нему в гости.
Целую неделю Денис жил спокойно. Соседка не заходила к нему, и Денис решил, что проблема решена. На звуки, доносящиеся из-за стены, он уже не обращал никакого внимания. Пусть слушает, что хочет, лишь бы к нему не заходила.
Но однажды ночью Денис проснулся от ощущения, что его кто-то душит. Он резко сел на кровати. На его постели сидела соседка и смотрела на него леденящим душу взглядом. Денис почувствовал, как всё его тело цепенеет. Соседка явно пришла не с добрыми намерениями.
Нинель Петровна схватила Дениса за руку. Её рука была такой холодной, что молодой человек почувствовал, как от места её прикосновения по всему телу волнами распространяется холод.
— Что… что вам от меня нужно? — пробормотал Денис.
— Послушай меня! Завтра, пока никто не видит, зайди в мою квартиру и найди там чёрную книгу. Она под большим буфетом. Поднимешь доски и найдёшь там тайник. Сожги её.
— П-почему вы сами не можете это сделать?
— Не задавай лишних вопросов. Сделаешь, как я сказала, и я больше не буду приходить к тебе. Ты меня понял?
— Д-да.
— Вот ключ, — соседка засунула ключ под подушку. — А теперь спи.
Денис почувствовал, как отяжелели его веки. Через несколько секунд он уже спал. Утром молодой человек проснулся от того, что солнце припекало его щёку. Открыв глаза, он вспомнил то, что произошло ночью. «Наверное, это был сон», — подумал он и сунул руку под подушку — там лежал ключ.
Денис почувствовал, как тревога заползает в его сердце. Значит, соседка приходила на самом деле. С ней что-то было не так, и Денис нутром чуял, что просто вызвать полицию ничего не даст. С ней нужно действовать другими методами. Придётся выполнить её просьбу (или приказ?) и вломиться к ней в дом. Про какую чёрную книгу на говорила? Что это за книга? Она что, ведьма? И почему эту книгу должен сжечь именно он? Почему она сама не может этого сделать? Нет, лучше не разбираться во всех этих странных делах. Просто сделать то, что она попросила и забыть как страшный сон.
Денис умылся и выпил кофе. Ключ лежал на столе, и он не сводил с него глаз.
Выглянув на лестничную площадку, Денис украдкой выскользнул из квартиры и подошёл к двери соседки. Оглянувшись по сторонам и убедившись, что за ним никто не следит, он вставил ключ в замочную скважину. Два тугих оборота — и дверь открылась. Денис тихо проскользнул внутрь и закрыл дверь. От запаха, стоящего в квартире, его замутило. Молодой человек взял себя в руки и нащупал выключатель. Так, и где же тот буфет, о котором говорила соседка? Заглянув на кухню, Денис вздрогнул: из угла на него смотрели два светящихся глаза. Денис остановился и попытался утихомирить своё сердце. Из угла послышалось недовольное мяуканье. Фу-х, так это всего лишь проклятый кот. Так, надо брать себя в руки, а то уже от каждого шороха пугается, нервы совсем ни к чёрту.
На кухне никакого буфета не оказалось. Значит, в комнате. Молодой человек прошёл в комнату, стараясь не смотреть по сторонам. Кресты и надписи производили жуткое впечатление. Хотелось поскорее выйти отсюда и больше никогда сюда не заходить.
Денис включил в комнате свет. На подоконнике стоял пустой стакан, а на нём кусок чёрного хлеба, покрытого плесенью. Денис поморщился. Слева у стены стоял буфет. Похоже, именно тот, о котором говорила соседка. Денис присел и заглянул под него. Под буфетом лежал толстый слой пыли. Скорее всего, тут не убирались уже очень давно. Денис, привыкший к чистоте, не понимал, как можно жить в таком свинарнике. Протянув руку, он потрогал доски. Да, действительно, доски можно было поднять. Он аккуратно вытащил доски и нащупал тайник. Книга была огромная. Скорее всего, даже не из прошлого века, а намного более раннего изготовления. На обложке красовалась пятиконечная звезда. Вроде, такие называют пентаграммами. Дрожащими пальцами Денис открыл книгу. Листы были испещрены какими-то надписями на непонятном языке, сделанными от руки. Молодой человек почувствовал угрозу, исходящую от книги, — она как будто высасывала из него энергию.
Надо поскорее сжечь её — и дело с концом. Денис достал из кармана зажигалку и пошёл на кухню. Осмотревшись, он нашёл большой металлический таз и поставил его на плиту. Книга отправилась в таз. Отряхнув руки, Денис почувствовал, как с него словно упала часть груза. Молодой человек чиркнул зажигалкой и поднёс дрожащее пламя к книге. Книга будто съёжилась, как будто понимала, что с ней сейчас должно произойти. Открыв первую страницу, Денис осторожно поджёг уголок. Бумага начала тлеть. Дойдя до середины страницы, вспыхнули и заплясали язычки пламени. Послышалось шипение и Денису на мгновение показалось, что сквозь огонь проступило лицо Нинель Петровны. Денис закрыл глаза и снова открыл их — никакого лица не было. Значит, показалось.
Вскоре от книги осталась только кучка золы. Денис вздохнул с облегчением, залил остатки книги водой и вышел из квартиры.
Открывая дверь своей квартиры ключом, Денис услышал, как открывается дверь на лестничной площадке. Он вздрогнул — неужели это соседка? Её же не было там, когда он выходил. Но это была не она. Это был Михаил, мужчина из соседней с ним квартиры. Михаил с подозрением посмотрел на Дениса.
— Странная эта Нинель Петровна, правда? — спросил Денис.
— А вы её тоже знали? — спросил Михаил. — Вы, вроде, въехали совсем недавно, а она… умерла уж год назад.
— Как… умерла? — Денис почувствовал, как пол уходит у него из-под ног, и схватился за стену, чтобы не упасть.
— Как? Как все умирают. Старая уже была. Про неё всякое говорили… что она ведьма или… колдунья.
— Ведьма? — по позвоночнику Дениса побежал холодок.
— Я сам не знаю, — смешался Михаил. — Люди говорят.
— Понятно, — шёпотом сказал Денис и проскользнул в свою квартиру.
Больше соседка к нему не приходила, но ещё долго Денису снились сны, в которых она смотрела на него тяжёлым взглядом. После таких ночей Денис чувствовал, будто из него выкачали всю энергию. Да, и ещё у него иногда возникало непреодолимое желание войти в квартиру соседки, но он всячески подавлял его. Ключ он хотел сразу выбросить, но почему-то не сделал этого и с тех самых пор хранил его у себя дома… под подушкой. А вдруг пригодится?

Оцените пост

+3

Оценили

Сергей Челомбий+1
Лидия Павлова+1
Гость №572+1
Этот рассказ немного опоздал с появлением на "Самарских судьбах" - конкурс "Загадочные явления и события" закончен, итоги подведены. Подобные рассказы там были...
Геннадий, будем надеяться, что конкурсы ещё будут)
Маргарита, я уже был готов объявить новый конкурс (фантазии у меня хватает), но администрация сайта предложила подождать до реконструкции сайта. Может, тогда возобновятся и "сайтовские" конкурсы?
Геннадий, это было бы здорово! Конкурсов много не бывает)