Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Часть 3. Глава 2. Казённые хлопоты

0
Голосов: 0
Опубликовано: 791 день назад (17 декабря 2017)
Как сказала Зинаида Маратовна: «Это ума не приложить», сколько требуется разнообразных справок, выписок и других документов для усыновления! А денег? Для чиновничей братии усыновление российского ребёнка иностранкой просто выигрышный лотерейный билет! А если ещё и срочно!

Госпожа Ритер металась из одного кабинета в другой, подмазывая, подмасливая, подсовывая, откатывая, отстёгивая, давая на лапу, золотя ручку…, но постоянно совершала какие-то промахи и её заворачивали на штрафной круг. Средства таяли, она всё сняла со сберкнижки, опустошила банковский счёт, решилась на продажу комнаты. Поступить по-другому Эмма не могла. Прощальное письмо Альбины ранило душу, ужаснуло и заставило по-другому взглянуть на некоторые вещи, в том числе и на себя, на свои устремления и жизненные приоритеты. Мелкое благополучие ценой страдания сына подруги. Да и что она теряла? Никогда не жила богато и привыкать не стоит. А мальчишка без неё пропадёт! Она его единственная надежда, Альбина это понимала, потому и молила о милосердии.

Старичок-нотариус быстро нашёл покупателя, но даже с учётом вырученных средств, денег всё равно не хватало. Неожиданно помогли Спиридоновы; Зинаида Маратовна организовала сбор денег в поддержку Эммы и Вадика. Варвара упросила Костю помочь с оформлением бумаг. Константин Николаевич не смог отказать невесте и несколько раз вместе с Эммой ходил в нужные кабинеты, показывал удостоверение капитана полиции (после раскрытия дела его повысили в звании) и просил чиновника посодействовать гражданке в нелёгком деле, после чего тактично удалялся.
Эмма была благодарна молодому следователю и нисколько не сердилась на него за прошлое. В общем-то он хороший парень, заботящийся о будущем семьи. И всё же дело двигалось слишком медленно. Эмме пришлось съездить в Швецию, собирать недостающие деньги и справки, заново устраиваться на работу… А Вадика временно определили в неврологический интернат для детей-инвалидов - тяжёлое испытание для домашнего ребенка.
Наконец, Эмма получила заветное разрешение. Оставалось купить билет на паром и навсегда покинуть Россию.

Мальчик, никогда не выезжавший дальше Васильевского острова, все знания о загранице черпавший из телевизионных новостей и боевиков, робея, спросил.
-Тётенька Эмма, а меня там обижать не будут?
-Кто? И за что обижать?
-Мальчишки местные. За то, что я русский. Может, мне не говорить, что я русский?
-Нет, малыш. Хочешь не хочешь, а этого не скроешь. Постарайся вести себя достойно, и помни: ты русский и это навсегда.
Мальчик успокоился, он уже привязался к Эмме и готов был ехать с ней куда угодно.
А за три дня до отъезда их пригласили на помолвку Варвары и Константина.

продолжение следует
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!