Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Детектив. Глава 1. Возвращение

+2
Голосов: 2
Опубликовано: 865 дней назад (16 ноября 2017)
Редактировалось: 2 раза — последний 3 декабря 2017
В аэропорту гудела многоголосая разноязычная толпа улетающих и прилетевших, провожающих и встречающих… Люди сидели, стояли, толкались, переходя с места на место, создавая вокруг нервную суету. Хмурые таможенники и полицейские оценивающими взглядами, властными жестами, брезгливо-недовольными голосами ещё более усиливали общую нервозность, что подчеркивало разительную разницу между благодушно-спокойным шведским Мальме и культурной столицей России.

Наконец-то заполучив раздражающе медленно ползущий по транспортёру багаж, Эмма вырвалась на площадь, на волю, в тишину, как ей казалось… Но не тут-то было: она сразу попала в окружение возбуждённых мужчин, настойчиво предлагавших прокатить с ветерком… Из жаждущих её водил Эмма выбрала молоденького улыбчивого парня. Тот, обрадовавшись прилетевшему из-за бугра счастью, ловко подхватил чемоданы и, подпрыгивая как шаловливый жеребёнок, заскакал к серебристому «Вольво» российской сборки.

Лишь удобнее усевшись на заднем сидении, она поинтересовалась стоимостью проезда. Водитель, продолжая скалиться, назвал сумму. Эмма удивлённо подняла брови, переспросила. Парень повторил завышенную раз в десять цену. Несколько секунд она колебалась, любуясь простовато-лукавой физиономией водителя, потом, рассмеявшись, согласилась. Стоит ли мелочиться, ведь скоро, очень скоро, она станет богатой...

Как только вопрос оплаты был улажен, водитель, спрятав рекламную улыбку в челюстной бардачок, что сразу придало лицу недовольную, но, очевидно, естественную гримасу, рванул с места. Больше он не произнёс ни слова, если не считать матерного шепотка, время от времени протискивающегося сквозь сомкнутые зубы в адрес лихих автомобилистов. Впрочем, его неразговорчивость вполне устраивала Эмму, и она с голодным любопытством принялась разглядывать любимый город.

Созерцание полностью завладело ею. Подобное состояние она испытала в детстве, когда в возрасте десяти лет впервые оказалась перед сверкающей витриной «Метрополя», за которой нарядные тёти и дяди с расфуфыренными детьми лакомились немыслимыми по красоте и форме французскими пирожными…

Поначалу автомобиль мчался мимо сверкающих стеклом, металлом, керамическими плитками, облепленных яркими заплатами рекламных надписей, высотных зданий. Современные районы не соответствовали её воспоминаниям, точнее, не пробуждали воспоминаний… Но вот показался центр города, и сердце Эммы, ёкнув, сжалось, словно при встрече с постаревшей подругой…

Гранитные парапеты крепостными стенами опоясывали высокие берега, меж которых, мерно вздыхая, несла свои серебряно-ртутные воды непроницаемая Нева. Выгнутые стальными скобами, украшенные чугунной вязью мосты, вцепились в острова, удерживая их на месте, не давая оторваться и смыться в Финский залив… Тонкие шпили католических и протестантских церквей, будто мачты пришвартованных иностранных кораблей, покачивались за классическими фасадами, охраняемые шеренгами стройных белоногих колонн… Царственные всадники: Пётр и Николай, подняв на дыбы бронзовых коней, с нескрываемой гордостью взирали на столицу империи… И им было чем гордиться; просторы площадей поражали своей грандиозностью, архитектурные ансамбли выверенностью и продуманностью планов, улицы и проспекты - прямотой и разнообразием зданий. Панорамный вид стрелки Васильевского острова был настолько прекрасен и величественно красив, что хотелось взять ножницы и вырезать его из этого утра, как картинку из журнала, а потом вставить в рамку, и хвастаться перед знакомыми: «Смотрите, где я была! Представляете, я видела это собственными глазами!»

Перемахнув Дворцовый мост, они оставили справа почётный караул ростральных колонн и белую биржу, зелёную кунсткамеру с чёрным металлическим глобусом на башне, терракотовый университет, жёлтый, ушедший в землю Меньшиковский дворец. Свернули с набережной на Кадетскую линию, затем на Большой проспект.

Здесь, к неудовольствию бомбилы, их догнал белый форд. Эмма невольно взглянула на водителя: настоящий русский богатырь! Правда не совсем князь… Скорее первый дружинник… Надёжный защитник отечества, покровитель сирых и малых, заступник баб и девиц… К сожалению, рассмотреть получше не удалось. Бомбила прибавил газу, машина рванула вперед, перестроившись в крайний ряд, повернула направо. С двух сторон замелькали улицы-линии, так и не ставшие каналами «северной Венеции». Ещё крутой поворот направо, на 16-ую, всегда заставленную машинами… Не доезжая до Смоленского моста, остановились перед домом, украшенным декором в стиле зрелой эклектики.

Дважды пересчитав полученные деньги, водитель выставил на дорогу, словно спешил избавиться от чего-то опасного, Эммины чемоданы. Не попрощавшись, уехал, оставив её одну посреди пустой улицы.

Подхватив поклажу, она проходным двором прошла на Донскую улицу, и оказалась перед своим старым домом.

Вероятно, его недавно ремонтировали; краска, сползая по стене, по наличникам, по маскаронам, по плоским пилястрам, по дощатому русту, застыла кривыми подтёками, напоминавшими кровавым оттенком цвет заветренного мяса с колхозного рынка. Пластмассовые окна казались обглоданными костями скелета. Монтажная пена гноилась из щелей. А распахнутая настежь, по причине вырванного с корнем замка, железная дверь, не только не вызывала желания войти, скорее наоборот, зловещим шипением беззубой пасти предупреждала из темноты: «Не ходи сюда!»

-Какое убожество! – расстроилась Эмма, разглядывая дом глазами иностранки…
Обогнув угол, вошла под арку. Резкий запах мочи ударил в нос. Как и много лет назад на стене темнело вонючее не высыхающее вечное пятно. С непривычки спёрло дыхание, заслезились глаза. Стараясь не дышать, она прибавила шаг, проскочила во двор. Он был почти тот же: прямоугольный, с обшарпанными до кирпича, размалёванными надписями стенами, тянувшимися вверх к бледному небу… Под ногами растрескавшийся асфальт. Посередине двора вытоптанная клумба, бетонная ваза с засохшими листьями... Всё то же… Лишь исчезли шесть скамеек вокруг газона, уступив место стаду стреноженных автомобилей, она ещё в дороге отметила обилие машин, что собственно и являлось основным отличием от времён развитого социализма…

Постепенно Эмма разглядела и другие новшества: уже не подметала дорожки метлой из берёзовых веток добрая тётя Маша, а около дворницкой сидели на корточках, сплёвывая себе под ноги, трое азиатов в оранжевых куртках. Рядом зеленели пластиковые помойные бачки, и желтели пластиковые мётлы. Насыщенные, колоритные цвета достойные кисти Верещагина времён туркестанского похода…

Эмма протискивалась в дверь на чёрную лестницу, когда её бесцеремонно оттолкнул мужичок с банкой пива в руке. Отпихнув чемоданы, он, пошатываясь, прошёл к квартире номер один и застыл, запрокинув голову. Допив остатки пива, отбросил банку в угол, достал ключи и принялся ковыряться в замке, бубня под нос.
- Велосипед суке нужен! Чё ты с ним делать будешь? Толстожопая!
Эмма узнала в мужичке Петеньку Уварова - сына той самой тёти Маши. Ему было лет тринадцать, когда она уезжала. Помнится он ещё помогал вещи в такси грузить… Прошло девять лет, значит, сейчас ему где-то 22 - 23 года… А выглядит…

Наконец Петьке удалось отомкнуть дверь, и он ввалился внутрь квартиры. Оттуда сразу же донёсся визгливый женский крик: «Явился, кобель проклятый! Небось опять у своей б… под окнами сидел?! А деньги где? Пропил, сволочь?! Да чтоб ты сдох, козёл вонючий!»
-Вот я и дома! - вырвалось у Эммы, и заграничная пелена спала с глаз истосковавшейся по Родине эмигрантки.
(продолжение следует)
Комментарии (8)
Татьяна Фокина #    16 ноября 2017 в 19:05
Понравился эпитет "челюстной бардачок!" Детектив уже написан или в стадии процесса?
Александр Сосенский #    16 ноября 2017 в 22:50
Спасибо, Татьяна! Написан, но не отредактирован. Буду благодарен за советы.
Елена Таволга #    16 ноября 2017 в 23:56
Интересно. smile Увидела Петербург вашими глазами. Это недавнее прошлое?
P.S. Чуть-чуть зацепилась за пунктуацию. joke
Александр Сосенский #    20 ноября 2017 в 23:26
Спасибо, Елена! Время действия приблизительно 2010 год.
С пунктуацией беда, так же как и с мыслями: скачут в разные стороны.. )))))
Олег Пуляев #    21 ноября 2017 в 09:17
Не нравится слово "гомонила" (не питерское, скорее деревенское), оно устарело, да и далее есть "болтала".
Надо познакомить с Эммой: дать портрет, описать. "...иностранных кораблей", мачты всех кораблей одинаковы.
"... оказалась перед...", зачем многоточие, так и писали бы: старым домом. Интриги нет, а читатель ждёт.
"гноилась из щелей" ? зачем эти "красивости"? что приемлемо для стиха, не всегда приемлемо для прозы,
пишите проще, будет убедительней. Процесс закончился, а в слове "гноилась" динамика, а там меняется только цвет.
"беззубого рта"? - тоже "красивости".
"Петенька" не превратится в следующих главах в "Сергуньку" Может ниточку с Сергенькой тянуть отсюда?
"на 16-ую всегда заставленную машинами" Откуда знает Эмма, что "всегда"?
"взирали на столицу империи..." Империи давно нет, до рождения Эммы. В авторском тексте чувствуется жилка экскурсовода,
а пишем детектив! Есть целая глава. а интриги нет.
Александр Сосенский #    3 декабря 2017 в 22:57
Спасибо, Олег! Только сегодня увидел ваши комментарии. Постараюсь ответить.
ГОМОНИЛА - убрал (действительно слово похоже на страшного зверя))
Внешность Эммы скрываю сознательно, пускай читатель нарисует свой портрет, отталкиваясь от минимума информации - рыжая, стройная, за сорок.
Мачты у кораблей разные, как и сами корабли. И похожи на шпили католических костелов и протестантских церквей. Питер - плоский город, поэтому эти шпили и торчат, как мачты.
Некоторые "красивости" подправил, но считаю, что в этой главе они нужны именно из-за экскурсоводности. Они как декорация к предстоящему спектаклю. Первая глава - только вступление (увертюра).
Благодарю за отзыв. Как видите, исправляюсь.
Татьяна Фокина #    22 ноября 2017 в 12:41
Коллег автомобилистов? Читатель знает, что это водитель, следовательно, "автомобилистов" слово лишнее. Слово "коллеги"... ведь Вы же знаете, что оно обозначает. Небольшая Вам подсказочка, не обидетесь? Я еще несколько раз загляну к Вам, поскольку люблю детективы.
Александр Сосенский #    3 декабря 2017 в 22:58
Спасибо, Татьяна! Учел ваше замечание и уже исправил. Прошу вас - не останавливайтесь!