Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

0
Голосов: 0
Опубликовано: 501 день назад ( 3 октября 2018)
На севере Ладожского озера, где-то между Лахдепохья и Питкаранта, расположилась ничем не примечательная тихая деревенька. Но раз в год, в конце мая, сюда приезжают финские туристы, в основном внуки и правнуки тех, кто когда-то здесь проживал.
Вот и надумал местный бизнес-мужик «Фиолетовый» «замутить тему»: продавать туристам свистульки. А что? Глины на берегу навалом, свистулька - вещь простая, любой мальчишка за рубль слепит, ну а финны за евро купят!
Одна загвоздка: для обжига печь нужна.
Раздобыл он где-то телефон печников. Позвонил. Узнал, что основное в электрическом муфеле - нихромовая проволока и шамотный кирпич-легковес. Проволока у печников была, кирпичи обещали в Приозерске закупить и по Ладоге доставить. Только стоить это будет…
Мужик «репу» почесал, почесал, да и согласился, поставив условие: печь должна быть сложена и подключена до начала туристического сезона.
Договорились.
Погрузили печники шамот в лодку, поплыли. Ладога была неспокойна, волны то и дело через бортик перехлёстывались. Приходилось воду кружками вычерпывать, и ещё как на зло начался дождь… Лишь к ночи промокшие, замерзшие добрались они до заказчика.
Хозяин пожалел бедолаг, выдал им для «сугрева» по овчинному тулупу и стакану самогона. Предложил отметить прибытие...
-Надо бы кирпичи разгрузить, - сказали мастера. - Намокнут…
-На хрена? - удивился мужик. - Вы же перед тем, как их класть, всё равно смачиваете?!
- Оно, конечно. Только печь для обжига температуру внутри держит. Для этого мы её снаружи ещё алебастром облепим и листами железа зашьём… А мокрый шамот больно долго сохнет, дымит…
-Высохнет! - отмахнулся хозяин и снова налил…
И дождик лил…
С утра, как ни тяжело, взялись печники за работу. Таскали, месили, укладывали, приваривали, накручивали… А «Фиолетовый» проснулся злой, стал покрикивать…
Наконец закончили.
-Ты ей только подсохнуть дай, потихоньку протапливай, - посоветовали мастера и отчалили.
-Тихонько? Да вот-вот туристы нагрянут. А эти потихоньку… Ишь надумали…
Врубил на полную… Запарила печь, как вскипевший чайник…
Мужик окна распахнул. Дым валит густой, словно из паровой машины...
Подъехал автобус с финнами. Увидали они дым, спрашивают.
-У вас, что? Пожар?
Соседские старухи через гида отвечают.
-Хуже. К Фиолетовому с той стороны двое в шкурах приплыли… Страшно дождь материли… В избе заперлись… Сутки гремели, топали, должно быть плясали… А теперь то ли курят, то ли ладан жгут…
Заинтригованные туристы подошли ближе.
-Не подходи за зря! - замахал на них мужик. – Легковес, мать его, парит, не просыхая… СвистулИ не готовы! Опосля своё получите…
Гид не понял, кто не просыхает? Перевёл только про готовые «звездули», которые они получат, если не отойдут.
Испугались финны, попятились…
А дом так и парил до конца сезона…
На следующий год в деревню заявилось втрое больше туристов. И каждая группа просила показать дымящуюся избу, в которой пьяные русские в звериных шкурах плясками и матом вызывают на Ладоге дождь.
Жаль! Свистульки, оказались никому не нужны…
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!