Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Глава 8. День, насыщенный событиями

+1
Голосов: 1
Опубликовано: 866 дней назад (23 ноября 2017)
Редактировалось: 1 раз — 24 ноября 2017
К двенадцати, как и договаривались, Эмма приехала за Сергеем. В квартиру её впустил сосед. Дверь Серёгиной комнаты была открыта. Сам он мертвецки пьяный, валялся на диване, ни на что не реагируя. Эмма, ограниченная по времени вечерней встречей с Букиным, не могла ждать пока алкаш протрезвеет. Но и откладывать поиски клада не было сил. В общем, чтобы привести Серёгу в форму ей пришлось изрядно повозиться: обливать холодной водой, поить чёрным кофе, который догадалась захватить с собой в термосе, трясти за плечи, бить по щекам, массажировать уши…, будильника в доме не нашлось… Но и без него после всех процедур и уговоров, Сергей позволил усадить себя в машину. Эмма отвыкла от российской манеры вождения и вела взятый напрокат автомобиль, очень осторожно, сосредоточив всё внимание исключительно на дороге. Поэтому и не заметила слежку.

Бука мало что понял из пьяной болтовни Серёги. Однако сообразил, что шведка не такой человек, который просто так повезёт вонючего алкаша за город ностальгировать по голожопому детству. И всё же, решив убедиться в серьёзности дела, он с утра занял позицию возле Серёгиного дома. Дождался, когда Эмма усадила пьяницу в машину и позвонил Севречуку. Попросил передать хозяйке квартиры, что сегодня вечером он будет занят, да и завтра тоже… Поэтому если Эмилия Владимировна не хочет откладывать сделку, то пускай подходит к двум часам, и он сразу расплатится.

Управдом обещал выяснить и перезвонить. Буке оставалось только наблюдать. Он видел, как Эмма взяла трубку, как заёрзала на сидении, как вопросительно посмотрела на Серёгу...

Скоро перезвонил управдом и сообщил, что хозяйка очень извиняется, но она никак не может к двум, и просит Михаила Дмитриевича перенести встречу на любое удобное для него время.
-Лады! – согласился Бука. – Перезвоню.
Про себя же подумал: «Вот и прокололась, деловая колбаса…»

Весь день Эмма колесила по Петергофским дорогам, то и дело останавливаясь и вытаскивая из салона Сергея. Тот осматривался, морщил лоб, тёр виски, отрицательно качал головой, просил опохмелиться, получал отказ, и они двигались дальше. Снова останавливались, осматривались, возвращались назад и вновь ехали вперёд. Бука не отставал, но держался на почтительном расстоянии. Наступил вечер, а Эмма с Сергеем продолжали поиски.
-Ишь ты! Без обеда пашут! - ворчал Бука, ругая себя за то, что не догадался прихватить бутерброды.

Но вот Серега бурно зажестикулировал, сойдя с дороги, топал ногой по небольшому холмику, что-то с жаром говорил Эмме. Та поглаживала его по спине и вдруг заметила подозрительный джип с затемнёнными окнами. С трудом усадив развеселившегося Сергея в машину, осторожно тронулась по направлению к Питеру. На первом же повороте свернула направо, джип последовал за ней. На следующем повороте вновь свернула направо, джип повторил манёвр. Ещё один поворот… Описав круг, она окончательно убедилась в слежке и, больше не сворачивая, направилась в город. Высадив Серёгу, поехала к себе. Джип следовал за ней до самого дома.

Уже в квартире Эмма пришла к выводу, что слежка могла быть вызвана пьяной болтливостью Серёги. Поэтому следовало срочно, завтра же, сплавить его в область на новое место жительства, подальше от чужих и любопытных.

Следующим утром, накрутив несколько контрольных кругов и убедившись в отсутствии слежки, поехала забирать Сергея.
Дверь в комнату, как всегда оказалась не запертой, за ней тишина. Сосед, как назло торчащий в коридоре, предупредительно пояснил: «Должно быть спит ещё! Вчера пол ночи куролесил!» Не ответив на любезность, Эмма вошла, включила свет… Серёга лежал на полу около дивана. Она подошла ближе и еле сдержала крик. Горло мужчины было перерезано. Кровь, выливаясь из раны, разлилась вдоль тела, повторяя его изгибы. Вытянутая правая рука с окровавленным средним пальцем застыла на букве А, выведенном имени ЭММА. Рядом валялся нож. Тот самый нож, который она привезла из Швеции и подарила Севречуку. Первобытный ужас парализовал её. Она боялась лишиться чувств. Закрыла ладонями лицо, медленно принялась считать до десяти, несколько раз сбивалась и начинала с начала.

Успокоившись, насколько это было возможно, приняла решение. Действовала механически.
Вернулась к двери, заперла её на засов. Сняла с подушки наволочку, смочила её водкой и принялась тщательно оттирать своё имя. Скоро на грязном полу образовалось чистое пятно. Чёрт! Взяв коврик у двери, вытрясла на пятно грязь и пыль. Оттёрла палец трупа от крови. Развернула руку в другую сторону. Осторожно газеткой подобрала нож, упаковала в целлофановый пакет и спрятала в сумочку.

Заметила на столе подписанные вчера документы. Забрала и их. Зачем-то сняла со стены и забрала фотографию моряков в тяжелой деревянной раме. Протёрла бутылку и ручку двери. Вышла, стараясь не смотреть на соседа и идти ровно, не спеша.
-Ну чего? Не добудилась? - поинтересовался тот.
-Уснул! - ответила Эмма, не поднимая глаз.
-А я думал: помер!

Она не выдержала и бросилась вниз, стуча каблучками.
Отъезжая от дома, увидала в зеркало заднего вида чёрный джип.

От неожиданности резко затормозила. Джип чуть не врезался в неё. Но водитель не высказал ни малейшего возмущения, даже не бибикнул, просто сдал назад и прижался к тротуару. А когда она тронулась, вновь поехал следом до самого дома.
Поднявшись в квартиру, Эмма, хотя и сильно напуганная, но не утратившая способность здраво мыслить, заставила себя сесть и спокойно проанализировать сложившуюся ситуацию.
«Итак, что я имею? Сергея убили и убийство хотят свалить на меня. Имя на полу, якобы написанное покойным, шведский нож, документы на комнату- всё указывает на это. Но кто убийца и какую цель преследует? И главный вопрос: что делать?»

Поразмыслив, Эмма поняла, что не обладает некоторыми деталями, а прежде чем делать какие-либо выводы, следовало их уточнить. Припудрив лицо, она спустилась к Севречуку, тот как всегда был дома.
-Здравствуйте, Альберт Степанович. Можно к вам?
-Здравствуйте, Эмилия Владимировна. Мы же вроде на завтра договаривались.
-Я помню, помню. У меня к вам вопрос…
-Слушаю.
- Альберт Степанович, где нож охотничий, что я вам подарила? Он всё ещё у вас или вы его отдали?
-Гм…А, знаете, Эмилия Владимировна, ведь его украли! Да-с! Он в прихожей на столике лежал, а тут давеча смотрю - нету! Ножны остались, а ножа нет. А вы почему спрашиваете?
-Альберт Степанович, вспомните, пожалуйста, кто к вам заходил?
-Хотите вора вычислить?
- Это важно!
-Эх-хо-хо, да кто только ко мне не ходит! Всё ходят и ходят, можно подумать, если я управдом, так меня по любому поводу, в любое время можно дёргать… Подождите, подождите... Сейчас припомню… Так. Приходили: Спиридоновы, опять скандалили, ну что за люди, всё неймётся им… Внучка их Варвара следом пришла, молча постояла… Какая-то она странная, вроде как не в себе… Водопроводчик за ключами от подвала заходил, опять пьян… Петька Уваров по поводу задолженности, шельмец за шесть месяцев задолжал, ну я ему пени и начислил… Дезинфектор подписать договор, крыс травить будем…, Михаил Дмитриевич заглянул - уточнить насчёт сделки… Вроде ещё кто-то, ну я сейчас и не вспомню. А знаете что, по правде сказать - украсть мог каждый! Вы, Эмилия Владимировна, небось запамятовали в какой стране живём?! Отвыкли от наших реалий?! Тут вам не там…Да будь моя воля…

- Альберт Степанович, умоляю: скажите, кто знал, что нож - мой подарок?
-Кто, кто? Все! Я, милая моя, от народа ничего не скрываю! Не то, что правительство…
-Спасибо, Альберт Степанович. До завтра!
-Э, э, Эмма, не опаздывайте! Михаил Дмитриевич - деловой человек, в авторитете. Осторожнее с ним…


Вернувшись, Эмма застала на кухне Альбину.
-Ну наконец-то ты пришла! - и она всё ей рассказала. Подруга не на шутку перепугалась, даже поперхнулась балтийской килькой. Эмме пришлось несколько раз хлопнуть её по спине.
Альбина испугалась за Эмму, но и за себя тоже - ведь это она дала адрес Сергея.

Подруги закрылись на все замки, забаррикадировали дверь тумбочкой для обуви, забрались в кровать и принялись вычислять убийцу. Было ясно, что он один из тех, кто вчера заходил к управдому. Водопроводчика и дезинфектора можно сразу исключить, они люди случайные и Эмму не знают. Остаются Спиридоновы - злые старики, Варвара - их внучка не от мира сего. Петька Уваров – этот за деньги любого готов зарезать. И наконец Букин - настоящий бандит. Ещё Севречук, но как-то не верится, что такой лежебока…

На первый взгляд, самым правильным было бы срочно уехать. Получить деньги за квартиру и в Швецию! Там ни преступник, ни полиция достать не смогут. С другой стороны, вряд ли следственные органы смогут быстро на неё выйти… Имя на полу она стёрла, нож унесла, сосед её не знает… Интуиция подсказывала Эмме, что бояться следует не полицию, а тех, кто пытается её подставить… Но кто? Вдвойне страшен враг, которого не знаешь в лицо! Альбина подозревала Букина и умоляла подругу бежать.

Проговорив целую ночь, они так ни к чему и не пришли, только вымотались.
Завтракать не хотелось, лишь попили чайку. Эмма время от времени выглядывала в окно, не стоит ли во дворе подозрительный джип?
Альбина ушла, ей нужно было отвезти матери лекарства.

До встречи с Букиным оставалось двадцать минут. Эмма вновь выглянула в окно и увидела чёрный джип, по-хозяйски въезжающий во двор. Машина остановилась, из него вышли двое: один - уже знакомый ей старичок- нотариус, другой – крупный мужик в мешковатых брюках. Она невольно улыбнулась: будто с чужой задницы…
И в ту же секунду как будто вспышка полароида озарила черноту, и лицо врага, обретая конкретные черты, отпечаталось в сознании.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!