Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Опасная работа герра Мюллера

+3
Голосов: 3
Опубликовано: 1129 дней назад (25 февраля 2017)
Тщательно проверив, а он всегда проверял тщательно, до скрупулёзности, крепления защитных щитков, наколенников, налокотников, подтянув потуже защитную стальную раковину, герр Мюллер облачился в брезентовые брюки и толстую, из грубой кожи, куртку. Пристегнул к поясному ремню чехол с электрошокером и перцовым баллончиком. Повесил на шею свисток, попрыгал, проверяя, не звенит ли что. В его деле надо быть предельно собранным, малейшая оплошность может привести к нежелательным последствиям. Рядом высилась прямая спина фрау Мюллер, которая заканчивала комплектацию дежурного чемоданчика. Помимо бинта, перекиси водорода, бактерицидного пластыря, шприца с набором игл и коробки с ампулами она ещё положила пакет с бутербродами и термос с крепчайшим кофе. Закончив работу, фрау Мюллер отошла, давая мужу возможность ещё раз всё проверить. Пока герр Мюллер придирчиво разглядывал содержимое чемоданчика, фрау Мюллер вывела и построила в шеренгу детей: Айн – Генрих четырнадцати лет, цвай – Марта – девяти, драй – пятилетний Ганс. Фрау Мюллер возглавила шеренгу, застыв в ожидании.

Герр Мюллер, захлопнув чемоданчик, оглянулся к строю. Фрау Мюллер, глядя в стальные глаза мужа, отчеканила: «Знаем, ты выполнишь свой долг, что бы это ни стоило! Ступай куда следует и делай что должно! Мы будем ждать тебя целым и невредимым!» На последних словах голос её слегка дрогнул, но она не позволила прорваться слабости. Герр Мюллер потёрся щекой о щёку фрау Мюллер, но, заметив её нарастающее возбуждение, шагнул вправо, потрепал по соломенной голове Генриха. Ещё шаг вправо, и он погладил соломенные волосы Марты. Ещё шаг и герр Мюллер остановился перед Гансом, снизу вверх глядевшего на отца.
- Веди себя достойно, Ганс! Надеюсь, мне не придётся стыдиться за тебя.
Мальчонка утвердительно кивнул, щелкнув по-военному тапочками. Но не удержался и спросил:
-Папа, куда ты сегодня поедешь?
- Сегодня я работаю в многоквартирном доме на окраине Дюссельдорфа.
- Это опасно?
- Как когда, - уклончиво ответил герр Мюллер.
Он не хотел пугать малыша. Легонько ущипнул сынишку за подбородок, взял чемоданчик и вышел.
Фрау Мюллер с детьми выстроились у окна, наблюдая, как отец семейства садится в их старенький фольксваген.
В последний раз бросив взгляд на шеренгу желтых волос, герр Мюллер тронулся в неизвестность.

Предстояла тяжёлая работа. 15-ти этажный дом состоял из 12-ти подъездов, в каждом по 90 квартир. И за каждой дверью могла таиться опасность. Решительно шагнув, герр Мюллер вошёл в лифт, поднялся на последний этаж первой парадной. Подошел к двери. Приложил ухо. За дверью – тишина. Но он знал: она может быть обманчива. Отложив чемоданчик, он натянул на руки перчатки и легонько постучал в дверь. Тишина. Тогда, склонившись к замочной скважине, герр Мюллер скривил рот, издав противное Мя-уу, мя-ууу! Опять тишина. Герр Мюллер перешёл на рычание и лай Р-Р-Р-Р-Р, Гав, Гав. Тишина. Герр Мюллер выпрямился, достал из нагрудного кармана блокнот и напротив квартиры № 90 поставил прочерк.

Поздним вечером герр Мюллер вернулся домой. Фрау Мюллер сразу заметила разорванную штанину и несколько царапин на запястье. Она облегченно вздохнула. На этот раз обошлось без серьёзных травм.
В конце ужина, наевшись квашеной капусты и выпив шнапса, герр Мюллер рассказывал о своём трудовом подвиге, как сегодня ему удалось выявить семь не зарегистрированных собак и двенадцать кошек. И это несмотря на усилия злобных хозяев, зажимающих рты своим питомцам. Сам герр Шмутке – главный босс похвалил его, пообещав в ближайшем будущем перевести на работу в офис. Это значит ему не придётся больше рисковать, и они, наконец, смогут позволить себе новый автомобиль. Все дружно обрадовались, а малыш Ганс даже залаял от восторга, чем ещё больше обрадовал близких. Одна Фрау Мюллер с истинно нордической выдержкой лишь слегка улыбнулась, зная, что впереди у мужа ещё много опасных дней на благо государства.
Комментарии (1)
Наталия Мосина #    27 февраля 2017 в 23:18
Мне оч.понравилось! Ярко,с добрым юмором,неожиданный конец...