Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Тёткины рассказки. Вася-барыня.

+1
Голосов: 1
Опубликовано: 5 дней назад (29 июня 2020)
Деревенька наша небольшая, из общественных заведений лишь колхозная контора, сельмаг, начальная школа. А рядом, в семи километрах, большая, солидная деревня. В ней и столовая есть и почтовое отделение, и больница, в которой лечилось всё окрестное население.

Население это до сих пор добрым словом вспоминает врача Василия Васильевича Сорокина, который много лет здесь жил и работал. Был Василий Васильевич и терапевтом, и неврологом, и хирургом и роды принимал. Всегда со всеми вежлив, обходителен, даже можно сказать мягок… Говорил медленно, растягивая слова, словно напевая. Носил очки в металлической оправе, галстук и белую шапочку…Своим видом напоминал бывшего владельца усадьбы помещика Левашова. Конечно, помещика уже никто не помнил, но деревенским казалось, что Василий Васильевич очень на него похож. Вот и прозвали доктора - барином, а точнее: Вася -барыня. Разумеется, в глаза не говорили, потому как уважали…

А еще жила в нашей деревне старушка Анна Никитична. Росточку она была махонького и прозвали её Нюковкой. Оно и понятно, на Анну Никитичну она не тянула, на Нюру тоже… Нюра-то поболе будет, а вот Нюковка в самый раз.
Однажды захворала старушка и пошла в больницу подлечиться. А в тот день у Василия Васильевича, как назло, было много посетителей. Время приёма уже закончилось, а народ всё толпился. Наконец через часик поинтересовался Василий Васильевич у очередного посетителя:
—Голубчик, много ли ещё больных в коридоре?
Мужичок по кличке Балаболка, не задумываясь, отвечает.
—Не, доктор, всё, кончился народ. После меня только Нюковка осталась.
Обрадовался Василий Васильевич и, когда мужичка провожал, крикнул в распахнутую дверь:
—Нюковка, заходите!
Тут же на пороге появилась красная от возмущения Анна Никитична.
—Какая я тебе Нюковка? Ишь, обзываться удумал! А сам-то ты кто такой? Вася-барыня ты! Так тебя все называют! Вот!

И, забыв про хворь, выбежала из больницы и помчалась по дороге, лихо перепрыгивая лужи. Доктор подошёл к окну и, глядя ей вслед, понял, что помимо чувства собственного достоинства, старушка обладает отменным здоровьем. Успокоившись на её счет, стал думать о странном прозвище, которым его наградили.

Позвонив в колокольчик, вызвал медсестру, дородную девушку по прозвищу Глашка-пилюля. Скинул ей на руки халат и шапочку, попросил голубушку подать чаю в кабинет и уселся на диван с пилочкой для ногтей, рассуждая вслух: «Допустим, для крестьян фамильярное обращение Вася, вместо Василия- естественно и логично, но откуда взялась эта барыня? Загадка!»
Комментарии (1)
Геннадий Зенков #    30 июня 2020 в 05:15
Да, рассказ мог бы быть не лишним на конкурсе "Загадочные явления и события". Приветствую, Александр!