Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Уж сколько твердили... А он и ныне там!

+1
Голосов: 1
Опубликовано: 976 дней назад (16 июня 2017)
Редактировалось: 1 раз — 17 июня 2017
Забавно наблюдать, как деятели культуры ругаются по поводу ругательств, бранятся из-за брани, даже матерятся…Нет, это конечно же преувеличение - не матерятся. Но и самые-самые поборники кристальной чистоты великого и могучего, почитатели классиков школьной программы, словесные веганы, и прочие, бывает да и загнут в пылу полемики, шарахнут косноязычными фольклорными недомолвками, бульварным жаргонизмом со вставками тюремного сленга. Ну, а их противники демонстрируют бетонное спокойствие, ничуть не раздражаясь, а в качестве доказательства своей правоты ссылаются на два факта. Первый - многовековое использование мата широчайшими народными массами. Второй - употребление его высшими чинами государства.
-Да что говорить? Если сам! Лично! И то позволяет…

В парке имени 300-летия культурной столицы, слева от входа на типовой детской площадке шумно, как на птичьем дворе во время обеда. Команда малышей пяти-семи лет с веселыми воплями штурмует фанерный замок, другая с воплями, спасаясь от них бегством, скатывается по жестяной горке, чтобы сразу присоединиться к штурмующим… Детки помладше копаются в песочнице, добывая из недр пригодно-влажный материал для лепки куличиков. Вокруг гоняют мальчишки на двух, трех, четырех колесных велосипедиках. Раскачиваясь на качелях все выше и выше- «до самого неба!», визжат и болтают ногами краснощекие девчонки. Мамочки и миловидные бабушки зорко следят за своими чадами, что, впрочем, не мешает им самозабвенно делиться с соседками семейными тайнами и биографическими подробностями родственников. Двое мужчин, очевидно дедушки, скучая поодиночке, то и дело поглядывают на часы…
И тут появляется четверка молодых мужчин. По виду выпускники университета… Остановившись на краю площадки, смачно матерятся.
Не то чтобы это сильно шокировало взрослых, слава Богу все слова знакомы с детства…, но уж больно громыхающим, неиссякаемым потоком лилась брань из четырех звенящих молодой медью, лужённых глоток, умело повязанных стильными галстуками. Женщины с негодованием повернулись в сторону матерщинников, а особенно смелые выдавили несколько возмущенных возгласов. Одиноко стоящие дедушки равнодушно отвернулись, всем своим видом показывая, что они выше подобных житейских мелочей. А молодые люди, как ни в чем не бывало продолжали «светский разговор», жонглируя руками и трехэтажными эпитетами. Детская площадка стала стремительно пустеть. Мамочки хватали орущих, к счастью пока не матом, малышей и спешили прочь, вглубь парка, боясь, что их драгоценный ребеночек подцепит бациллу сквернословия.
А между тем стоит ли так сильно пугаться? Ведь в нашей стране еще никому не удалось избежать знакомства с матом. Да и что лицемерить- мы с вами сами…Конечно, конечно в определённых обстоятельствах…

Психолог Ричард Стивенсон (Великобритания) доказал, (чего только не доказывают эти британские ученые?!) что брань облегчает боль. За своё открытие в 2010 году он был удостоен Шнобелевской премии. Скажете- тоже себе открытие? Да любой мужик долбанувший себя молотком по пальцу знает об этом феномене. Но подождите…

Американские ученые пошли дальше и обнаружили интересный факт: «Во время второй мировой войны при внезапном столкновении с противником американцы побеждали намного чаще, чем японцы. Проанализировав закономерность, ученые выяснили, что в английском языке- 5,2 фонетических символа, а в японском 10,8 символа, что на 50% больше! То есть на отдачу приказов американцы тратили меньше времени, и это приводило к более быстрому реагированию на ситуацию и обеспечивало преимущество.»

Наши ученые продолжили исследование зарубежных коллег, подсчитав, что в русском языке -7,2 фонетических символа. Вроде бы все! Если считать по символам и средней длине слов, то русские слова проигрывают английским. Получается нечего и задираться? Поражение неизбежно?!
Ан нет!!! Оказалось, что в критические моменты русские военные переходят (кто бы мог подумать?) на мат и средняя длина слова сокращается до -3,2 символа!
Пример: Во время воздушного боя, летчику поступает команда: «Шестнадцатый! Приказываю немедленно уничтожить истребитель противника, атакующий наши самолёты сверху!»
А теперь команда звучащая в пылу боя: «Шестнадцатый …. этого …. с верху!» - Чувствуете разницу?

Примечание: Недавно обнаружил в личке призыв администрации сайта не использовать матерных слов, даже если они обозначены одной буквой с многоточием. Чтобы не навредить, я сократил эти слова, которые и так всем понятны и которых увы, иногда, как говорится из песни не выкинешь, до простого многоточия. Надеюсь, я никого не подвел? Хотя мне представляется чрезмерным подобные …. указания.
Итак, мат-язык боя! Он увеличивает восприятие, до минимума сокращает реакцию, несет мощный эмоциональный заряд, пресекает панику (В советском фильме «Председатель» главный герой говорит: «Я матом из людей страх вышибал, в атаку, на пулеметы гнал!)

Когда на детской площадке почти не осталась детей, сухонькая, маленькая старушка с безрассудной отвагой курицы защищающей цыплёнка от своры голодных псов, бросилась к лоснившимся от собственной брутальности парням, крикнув, точнее пискнув снизу, из-под их ног: «Немедленно перестаньте ругаться! Вы не у себя дома!»
Смысл фразы: «Вы не у себя дома!» постепенно, не сразу, но дошёл до мужчин и о! чудо - они устыдились (очевидно сказалось университетское образование). Опустив головы, (хотелось написать – поджав хвосты) гуськом покинули площадку. Через пять минут на ней вновь зазвучали веселые, звонкие, иногда капризные и требовательные, но главное пока еще невинные детские голоса.

P.S. Если моё мнение не совпадает с вашим, хочу заранее оправдаться, признавшись, что мнения-то у меня никакого и нет, просто поделился увиденным…
Комментарии (1)
Яна Солякова #    17 июня 2017 в 08:25
Да, Саша! Всему своё время и место. Старушка - молодец!))) Что б мы без таких отважных бабушек делали?!
То что на детской площадке - ну никак, в бою - очень даже.
Про себя скажу - употребляю. В качестве обезболивающего и от эмоций. Но дети отдельно, мат - отдельно. Разные ситуации, разный язык. Про команды читала, тоже была очарована. Нет, ну красиво же! И мат к месту восхищает так же , как гроза.
Ещё читала, что если вы хотите узнать, какие у народа святыни, что он ценит - обратитесь... к мату. Человек, если хочет убить словом, метит в самое дорогое. А определяет, что дорого - по себе. У нас же - основное слово, присутствующее в ругани - МАТЬ. Именно потому, что мать - свята для русского человека. И что сказать? - Хороший народ!))))
А про Самсуд и правила - это просто правила сверху. Их надо исполнять, чтобы не было неприятностей вплоть до денег и катастроф. И к тому же, да, дети читают.
Ну а разговорный мат - просто мусор и грязь. Вот, как-то так)))