Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Вадик (из цикла "Вокруг и рядом")

+2
Голосов: 2
Опубликовано: 957 дней назад ( 4 июля 2017)
Ну и головастый этот Вадик! Всего 12, а в политике разбирается получше большинства наших политологов-международников!
Какая-то прямо страсть у него! Смотрит все новостные программы, аналитические шоу, слушает «голоса», копается в интернете… И главное: запоминает…
Один недостаток у парнишки – фантазёр он.
Поэтому гаражные мужики и относятся с некоторой снисходительной осторожностью к его прогнозам о скором глобальном переустройстве мира.
-Американцы «томагавками» по авиабазе «Шайрат» шарахнули?- начинает Вадик. Мужики угрюмо молчат, не прекращая работу, но видно, что ждут продолжения.
Рассказав политическую подоплёку, характеристики ракет, последствия удара и другие подробности, Вадик переходит к фантазиям.
-Вот придумали бы наши установку по перепрограммированию ракет… Нет, не ту, что радиолокационные помехи создает, а другую! Вы представьте- запустили американцы томагавки. Летят они летят и вдруг-раз и повернули обратно, прямиком на своих. У американцев сразу паника, что делать - не знают…Звонить Трампу? А ракеты вверх и с высоты в воду- Бух! Американцев водой окатили, хотя они и так уже снизу мокрые… Посмотрели на фотографии из космоса, а на них видно, что плюхнулись ракеты не как попало, а кругами выложили надпись: «Made in Russia!» Тут конечно американцы допёрли… Подняли вой на весь мир, мол русские на нас напали, и мы им сейчас ответим… А наши так спокойно: «Попробуйте!» И те понимают, что сделать-то ничего не могут. Ну, пустят они ракеты, а те к ним же и вернутся, да ещё с нашими «Цирконом и Булавой» впридачу! Вот! Так что придётся США из Сирии, по добру по здорову, убираться. Башер Асад тогда террористов и победит.
-Сомневаюсь,- качает головой хозяин гаража. -Если б мог- давно бы победил. Но ведь бандиты эти в городах засели, за мирными жителями прячутся. Тяжеленько их оттудова выковырять.
-Поможем,- продолжает фантазировать Вадик. -Надо изготовить тысячи маленьких, с воробья, беспилотников. В каждом по видео-камере и заряд. Такой дрон в любую щель залетит, обнаружит террориста и - Бах!
-А если там мирные жители?
-Можно вместо заряда приделать баллончик с усыпляющим газом. Подлетит, в лицо прыснет и всё, приходи сонного арестовывай.
-Здорово придумал! - хвалят мальчика мужики.
-А ещё,- воодушевляется Вадик, - наши ученые скоро изобретут такой приборчик... представьте, нажмёшь кнопку в Москве, а во Флориде снег пошёл. Много, много, много снега, чтобы американцы про агрессию забыли и с утра до вечера снег убирали…
-Да вроде уже придумали, - задумчиво говорит хозяин.
-Точно! -поддерживает сосед. -Как праздник или выходной, так обязательно дождь. Всё лето - коту под хвост! Не иначе америкосы вредничают.
-А кто же ещё? -подтверждает другой сосед. – Они нам в пятидесятых колорадского жука с самолетов сбрасывали, а теперь, гады, праздники портят.
Вадик счастлив, ему удалось заинтересовать взрослых.
-Климатическое оружие, конечно, существует, но пока оно низкого качества, - авторитетно заявляет он. Хотя я уверен, что скоро наши учёные изобретут локальный погодоменятель.
-Чего?
-А вы представьте базу НАТО в Польше. Представили?
-Ну…
-Так вот, вдруг над ней пойдёт дождь и будет лить пять дней подряд. А затем - Бац!- мороз! Двадцать градусов! Натовцы выходят, от холода дрожат и шлёп, падают вверх тормашками. И такая погода круглый год. А вокруг за забором- тепло, яблоки растут…И так на всех их базах, вдоль наших границ – то дождь, то мороз.
-Этак они быстро к себе убегут! - смеются мужики.
-Вот, вот! А без натовцев всё наладится и в Прибалтике, и в Украине…
-Нет, паря. На Украине не наладится, больно они упрямые…
-Надо им учебники послать, а то истории совсем не знают…
-Да нет! Говорю же -упрямые! Я вот служил с заподенцами. Так им хоть кол на голове теши, всё своё долдонят. Круглое будут таскать, а квадратное катить, сами мучаются, но «москалей» слухать не станут…
-Ой, дяденьки, извините.
Вадик заметил бабушку, идущую с подругой Кузьминичной из магазина, и устремляется к ним. До мужиков доносится его звонкий голос.
-Николас Мадуро… Уго Чавес…, Боливарианская республика…
-Во даёт, политолог!- удивляется сосед.
-Балабол!- кривится другой.
-Не хочешь, не слушай,- вступается хозяин гаража. -Ну а если надоест, ты его за экономику спроси. Больно он экономику не любит... Недавно говорит: «Вот исполнится мне 64, тогда и поговорим на эту тему, а сейчас не до неё…»
Комментарии (2)
Ласло Зурла #    4 июля 2017 в 17:20
"В июле 1866 г. после победы при Садовой, одержанной прусской армией в ходе австро-прусской войны профессор географии из Лейпцига Оскар Пешель написал в редактируемой им газете «Заграница»:
«…Народное образование играет решающую роль в войне… когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем»."
............
Это очень важно. Конечный продукт (любой) начинают создавать еще в детском садике. Это длинная цепочка. Если, например, ракеты падают после взлета, а деньги пропадают в дыре под названием "Сирия", то это человеческий фактор. Не тот материал, с которым выигрываются войны, ну, и процветает экономика. Прогнозы весьма печальны, весьма.
Наталия Мосина #    26 июля 2017 в 00:01
Александр, с интересом прочитала Ваш рассказ!