Спокойной ночи!

Если бы все бессонные ночи, будто плёнку киноленты, можно было склеить в одну, то получился бы неплохой фильм с одним главным персонажем. И этим главным персонажем стал бы, конечно, ты!
Помнишь, как много лет назад резался первый твой зуб, и ты не мог уснуть до самого утра? Распухшая десна пульсировала от боли, заставляя тебя кричать так, что тонкая кожа темечка вибрировала и откликалась на боль, точно кожа барабана – на удары барабанной палочки…
Но рядом с твоей Бессонницей стоял кто-то ещё, чьё лицо ты не запомнил, но зато удивительным образом запомнил запах грудного молока, беспокойное дыхание на щеке и горячие ладони, убаюкивающие твою боль. Эти руки обладали такой страшной магнетической силой, что Бессонница, наконец, отступила, и ты забылся коротким тревожным сном…

И, наконец, ты забыл о Бессоннице на долгие пятнадцать лет…
За это время стёрлись из памяти её бестактное присутствие, пристальный взгляд и неприятная бесцеремонность… Но она вернулась, спустя целых пятнадцать лет! Зачем?.. А чтобы показать тебе, как падают с августовского неба голубоватые светлячки звёзд, а крыши домов серебрятся от лунного света, будто в реке — вода.
Но ты не посмел выйти из дома даже на минутку, чтобы поймать хотя бы одну из упавших звёзд и подарить той, чей образ незримо присутствовал в твоей душе.
И только Бессонница, как верная сиделка, каждую ночь находилась подле тебя.
— Ты – трус! Скажи о том, что любишь её. Будь смелее!
— Нет, это невозможно, — отвечал ты и укрывался одеялом с головой.
Как странно, но твоё тело давно тебе не подчинялось! Твоя кожа источала аромат лаванды; каждая клетка, каждый волосок болели и ныли, но это была сладкая, томная, ни с чем несравнимая боль!
— Иди же, достань ей звезду! – говорила Бессонница. – Или подари ей ландыши.
— Отстань, — отвечал ты. – Разберусь как-нибудь сам.
— Трус, — качала головой Бессонница и уходила от тебя тогда, когда в окна стучался рассвет.
Ты ненавидел и свою ночную гостью, и себя, особенно в часы полнолуния. Потому что в полнолуние она приходила не одна – лёгкой тенью за ней следовало Одиночество.

Однажды ты подумал, что Бессонница оставила тебя в покое, и что тебе не придётся более тяготиться её присутствием. Но ты ошибся! Она навалилась внезапно, как медведь-шатун, не залёгший вовремя в берлогу. В эту ночь ты не смог сомкнуть глаз из-за сострадания к тому, чьё темечко, как и твоё много лет назад, пульсировало от боли; чей крик поднимал в твоём сердце «девятый вал» сострадания, нежности и любви так высоко, что ты задыхался.
Бессонница в этот раз сидела чуть поодаль, смотрела на тебя пустыми глазницами и сочувственно качала головой…
Наконец, рассвет заглянул в твои окна и тот, кто кричал и плакал в твоих сильных руках, наконец, успокоился… Тогда ты устало, не снимая одежды, рухнул в кровать и сквозь сон услышал, как Бессонница тихо прикрыла за собой дверь…

Чем старше ты становился, тем чаще ощущал её присутствие. Теперь она и вовсе не церемонилась с тобой! Она свободно расхаживала по комнате, гремела в серванте посудой, хлопала дверцей холодильника. А ещё она предлагала тебе снотворное, но ты почему-то всегда отказывался. На сей раз Бессонница не предлагала тебе посчитать этих дурацких баранов или достать с неба звезду. Потому что она знала наверняка – это не поможет.
Странно, но где-то в глубине души ты почувствовал вдруг необъяснимую к ней благодарность! Ведь именно она подарила возможность многое переосмыслить, понять и осознать.
Теперь тебя не пугала её постоянная спутница – Одиночество, ведь благодаря и той, и другой ты научился принимать жизнь такой, какова она есть, без оговорок и условностей. А ещё ты понял простую вещь: только к тем, кто спит вечным сном, никогда не приходят ни Бессонница, ни Одиночество…

И вот теперь, по прошествии стольких лет, ты не гонишь её от себя. Напротив! Ты говоришь ей «здравствуй!» и встречаешь с распростёртыми объятиями… когда кто-то из близких кричит от боли; когда сильный дождь стучит в окна; когда мышь скребётся за стенкой, или когда твоя любимая подушка становится жёсткой, словно кирпич.
Ты беседуешь с Бессонницей, как со старым добрым другом, потому что вам есть что вспомнить и сказать друг другу. Ты давно простил ей всё, кроме одного…
Ты простил ей поздние визиты, свои угрызения совести и многое, многое другое! Единственное, чего ты не смог простить: твоя Бессонница, никогда, ни при каких обстоятельствах, ни разу не пожелала тебе «спокойной ночи!»
Не сердись на неё, ведь на лучших друзей не обижаются.
Позволь пожелать тебе «спокойной ночи», и пусть тебе приснятся добрые цветные сны.

Оцените пост

+2

Оценили

Ольга Михайлова+1
Лика Сердолик+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!