Старая фотография

— Ну, вот и всё, — Татьяна уселась на старый чемодан, покрытый пылью. Вокруг стояли коробки разных размеров, в которые были упакованы вещи. Дом выставлялся на продажу, поэтому нужно было срочно забрать оттуда всё необходимое.
Сергей вздохнул:
— Так жалко…
— Ничего не поделаешь, — грустно сказала Татьяна.[cut=Читать далее......]
Этот дом принадлежал отцу, а он три года назад умер. Дом простаивал, и Татьяна с Сергеем приняли решение продать его, потому что без человеческого тепла он уже начал постепенно разрушаться. Ещё одна зима без хозяев могла стать для него губительной.
— А что это вон там такое? — озадаченно спросила Татьяна.
— Где?
— Да вон, — Татьяна указала рукой в угол, где густыми клочьями висела паутина — пауки делали свое дело.
Сергей подошёл туда, куда указывала Татьяна, и, бережно взяв в руки старый фотоальбом, передал его сестре.
Татьяна с замиранием сердца открыла первую страницу. На неё смотрел молодой симпатичный мужчина с открытым лицом и недовольная девочка с косичками. Фотография была немного засвеченной и уже изрядно поблёкшей от времени.
— Таня, собирайся, пойдём на демонстрацию, сегодня ведь 1 Мая, — отец светился — он очень любил праздники. Он сам уже был при полном параде: лучшая рубашка, выходные брюки, ботинки начищены.
— Хорошо, пап, — Таня, пританцовывая, достала из шкафа свою лучшую кофточку и юбку. Через минуту она была уже одета. — А кто мне косички заплетет?
— Иди сюда, — отец усадил Таню на стул перед зеркалом и старательно заплёл ей косички. По тому, как умело он это делает, было видно, что для него это не в первый раз. — Какая ты у меня красавица, Танюшка.
Отец залюбовался своей дочкой.
Таня встала со стула и закружилась по комнате.
— Пап, а к деду Николаю зайдём? — Таня очень любила ходить к деду Николаю. Это был забавный старичок, с которым всегда было весело. А ещё он всегда угощал Таню яблоками из своего сада и сладостями. Одевался он всегда как на парад, пиджак был обязательным элементом его туалета. — для деревенского жителя это было нетипично, во всяком случае Таня не знала больше никого, кто бы так тщательно следил за своим внешним видом.
— Зайдём, Таня. Конечно, зайдём.
Таня с отцом вышла на улицу. Погода была такая замечательная, как будто специально подготовилась к празднику. Лёгкий ветерок ласкал кожу, солнце пригревало. Кругом одурманивающе пахло травами и цветами.
По дороге попадались нарядные соседи, которые тоже шли на демонстрацию. У всех было хорошее настроение. Все улыбались.
— Вольдька, здорово! Ты тоже на демонстрацию? — на дороге стоял сияющий как медный таз дядя Юра, брат отца. В руках у него был неизменный фотоаппарат. Недавно он купил его, накопив денег, и теперь не расставался с ним никогда. Куда бы он ни шёл, обязательно брал с собой фотоаппарат — а вдруг попадётся что-то интересное?
— Да, тоже на демонстрацию идём с моей принцессой, — отец погладил Таню по голове.
— Давайте я вас сфотографирую, — Юра уже вытаскивал фотоаппарат из чехла. — Сегодня такой знаменательный день — будет фото на память.
Таня скуксилась:
— Ну пап, я не хочу фотографироваться. Ты же знаешь, что я не люблю это делать.
— Ну чего ты, Тань? Давай дядя Юра нас сфотографирует. И правда ведь будет фото на память.
— Пап, не хочу, — Таня надула губы и отодвинулась от отца.
— Да ладно тебе, принцесса, — отец подошёл к Тане, присел на корточки и обнял её. — Юр, давай, — отец махнул брату рукой.
Юра моментально выбрал удобную для снимка позицию, присел и щёлкнул.
— Ну вот и всё, принцесса, — засмеялся дядя Юра. — Ничего страшного не случилось. Скоро сделаю фотографию и принесу тебе. Лады?
— Хорошо, дядь Юр, — примирительно сказала Таня.
Отец взял Таню за руку, и они пошли на демонстрацию.
Сколько же лет этой фотографии?
— Серёж, мы не будем продавать дом. Я сюда перееду, сделаю ремонт, — голос у Татьяны дрожал.
Сергей молча взял фотографию из рук сестры и смахнул с неё пыль. Пылинки медленно закружились в золотых лучах солнечного света, который проникал сквозь небольшое окно.

Оцените пост

+2

Оценили

Надежда Кудряшова+1
Ольга Михайлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!