Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

"Куприн. Яма"

+3
Голосов: 3
Опубликовано: 1847 дней назад ( 5 июня 2014)
Рубрика: Киномания
Настроение: под впечатлением
Несколько дней подряд на первом канале шёл мини-сериал по повестям Александра Куприна, включающий экранизацию «Гранатового браслета» и «Ямы», причём сюжеты обоих были интересно переплетены.
После просмотра у меня осталось приятное впечатление, купринский сюжет передан на сто процентов. Вообще, фильм получился ярким, образным, эмоциональным, со своей изюминкой и прекрасным актёрским составом, включающим звёзд отечественного кино.
Давно ничего так не западало в душу.
Качественный фильм, всем рекомендую посмотреть!



Теги: яма, куприн
Комментарии (13)
Марат Валеев #    5 июня 2014 в 12:50
Пожалуй, соглашусь с тобой, Володя. Фильм достаточно точно и уверенно передает атмосферу и дух произведений Куприна. Стоит просмотра.
Алексей Жарёнов #    5 июня 2014 в 13:51
Владимир! Почитайте статью во вчерашней "Комсомолке" "Не плачем после Куприна. И чья же, в сущности, вина?" Я с ней полностью согласен! Вообще, я помню, как, будучи студентами в 80-е годы, мы искали "Яму" почитать. Не было! Но потом я испытал лёгкое разочарование! Куприн поставил вопрос: Почему....? Но так, мне кажется, на него и не ответил! Почему существует вторая древнейшая профессия?
Владимир Перминов #    5 июня 2014 в 16:00
Алексей, фильм подкупил своей жизненностью, переплетением судеб, размышлениями о любви, о страсти, о страданиях, о ревности. Кстати, несмотря на то, что фильм про публичный дом и его «обитательниц», в нём совершенно нет пошлости.
Алексей Жарёнов #    5 июня 2014 в 13:55
Но вообще, Владимир, здорово, что вы восхищаетесь этим фильмом! А вот будет "Поединок" - это, как нынче говорят, круто!
Елена Бочкарева (Лора Тасси) #    5 июня 2014 в 17:45
Фильм мощный получился (особенно по сравнению с экранизацией "Бесов"). "Яму" как раз недавно перечитала. По-моему, такие жизненные и актуальные в наше время произведения должны быть в школьной программе, а не то, что у современных подростков не вызывает никаких эмоций.
Мои 7-классники как -то заявили, что героем "Медного всадника" является... статуя!:)
Владимир Перминов #    5 июня 2014 в 17:57
Порой на чтение нет времени: работа, семья, интернет... А тут сел перед телевизором и наслаждаешься классикой, переведённой в кинематограф, причём в отличном исполнении!
Алексей Жарёнов #    5 июня 2014 в 17:53
"Яму" в школьную программу? Вы, наверное, "Гранатовый браслет" имели ввиду?
Злата Сереброва #    7 июня 2014 в 15:10
Тоже была приятно удивлена и обрадована экранизацией. но вот из "Гранатового браслета" надо было отдельную киноновеллу сделать, а не показывать его в качестве скомканного и невнятного приложения к Яме.Аверин, по моему мнению, не смог передать пагубную страсть маленького человека. Я лично ему не поверила. К тому же не думаю, что ГСЖ был так запущен и неопрятен, каким нам его показали. Думаю, что он выглядел бедненько, но чистенько. Да и следил внешне за собой в плане ухоженности, а не был похож на старую и облезлую небритую обезьяну. "У Куприна Желтков - интеллигентный, утончённый, благородный, просветлённый своей великой любовью молодой человек. Надо перечитать "Гранатовый браслет", возможно я не верно оцениваю, читала в глубокой юности , ещё в школе.
Понравился и фильм "Впотьмах". Хочется отметить игру Бичевина - отлично передал эмоциональное состояние своего героя (слишком слабовольного не только, чтоб остаться "добропорядочным", но и чтоб примерить маску "игрока") на всех стадиях "испытания", а Кищенко - удался образ мистического "искусителя"; Хороши были сцены Зениды с тигрицей.С нетерпением жду ПОЕДИНКА.
Спасибо, Володя, что затронул эту тему.
Владимир Перминов #    7 июня 2014 в 17:02
Вообще, приятно, что литературу (особенно НАШУ) стали экранизировать!
До экранизации купринских повестей мне нравились фильмы по Б.Акунину: "Азазель", "Турецкий гамбит", "Статский советник".
Злата Сереброва #    7 июня 2014 в 22:18
А мне ещё запомнились, как хорошие экранизации «Тарас Бульба».2009. Режиссер Владимир Бортко и « Анна Каренина». режиссер: Джо Райт ,Великобритания, 2012,
Владимир Перминов #    7 июня 2014 в 23:45
Злата, а ещё гоголевские "Вечера на хуторе близ Диканьки" (1961); "Вий" (1967); "Майская ночь, или Утопленница" (1952).
Злата Сереброва #    8 июня 2014 в 05:29
Я новые экранизации имела ввиду. Про советские я промолчала , ибо много было замечательных. Могла бы более 20 назвать.
Владимир Перминов #    10 июня 2014 в 18:36
Алексей был прав - ""Поединок" - это, как нынче говорят, круто!"



"Куприн. Поединок" является экранизацией произведений «Поединок», «Юнкера», «Брегет», «Пиратка», «Штабс-капитан Рыбников». Не возможно оторваться от экрана: захватывающий сюжет, диалоги, игра актёров. Всё просто здорово!