Страницы Памяти: в Самарской области прошел Всероссийский литературный фестиваль имени Михаила Анище

"Хроники самарочки"

08:22
3
На темном крыльце, замерзая,
Теряя ко мне интерес,
Ты что-нибудь знаешь, родная,
Про снег, убежавший с небес?


Михаил Анищенко-Шелехметский, русский поэт





Анищенко Михаил Всеволодович (р. 9. 11. 1950- 24.11.2012) родился в г. Куйбышеве в семье служащих.[cut=Читать далее......]

Долгое время имя Михаила Анищенко находилось в тени. И вот теперь, во многом благодаря русскому поэту, прозаику, киносценаристу и кинорежиссеру Евгению Евтушенко, читатели в полной мере могут оценить талант этого замечательного автора.

Прощаясь со мной на пороге,
Скажи, на ладони дыша,
Зачем он лежит на дороге,
Растоптанный, словно душа?


Работал фрезеровщиком, слесарем, сантехником, сторожем, журналистом. Окончил Литературный институт имени А.М. Горького. Первая книга стихов «Что за горами» вышла в 1979 году. Затем появились «Не ровен час» (1989), «Ласточкино поле» (1990), «Оберег» (2008) и другие. Печатал стихи в журнале «НС» (1999, №9; 2000, №5, 12). Лауреат Всесоюзной премии им.Николая Островского (1980), премия журнала «НС» (2000).

В сериале «Самарские судьбы» — интересный документальный фильм: Михаил Анищенко — Самарские судьбы | Видео
samsud.ru›video/serial-samarskie-sudby/anishenko…

И нет в нем ни злости, ни гнева.
И кто в том, скажи, виноват,
Что снег, убегающий с неба,
Не помнит дороги назад?..


Его имя ставят в одном ряду с именами Сергея Есенина, Николая Рубцова, Юрия Кузнецова… Последний был его «крестным отцом» в литературе.

С эмоциями, которые автор вкладывал в каждое стихотворение, порой не в силах совладать даже опытные чтецы. Творческое наследие Михаила Анищенко — на уровне лучших достижений современной литературы.

А оставил автор после себя немало. Только в свою последнюю осень он написал 400 стихов.

После того как Евгений Евтушенко дал высокую оценку творчеству самарского поэта Михаила Анищенко, сказав, что «его стихи – лучшее, что появилось в русской поэзии за последние тридцать лет», и включил его произведения в «Антологию русской поэзии», это имя оказалось на слуху у любителей изящной словесности.

«И вот появился поэт, далеко не 22-летний, но красивый своей мудрой детской исповедальностью, поэт не случайный в компании таких бесстрашно бескожих людей, с ханжеской точки зрения, непутевых, зато умевших быть нежными к родине, женщинам и природе, как Сергей Есенин, Николай Рубцов, да и Веничка Ерофеев. Есть у Михаила Анищенко черты и других сильных поэтов – Юрия Кузнецова и Сергея Клычкова, но всё это не вычитанное, а вчитанное, — писал Евгений Александрович в «Новых известиях».

«Когда я прочел три его стихотворения, напечатанные Олегом Хлебниковым, то сразу понял, что наконец-то пришел долгожданный большой русский поэт. Михаил Анищенко – лучший подарок читателям поэзии за последние лет тридцать, если не больше.

Не прогляди этого поэта, Самара. И ты не прогляди, Россия. Мы же тебя называем Россией-матушкой. Так будь матерью своим поэтам»
. (Е.Евтушенко)

По страницам Памяти: Всероссийский литературный фестиваль имени Михаила Анищенко

Самарская областная организация молодых литераторов, Министерство культуры Самарской области при поддержке Самарского отделения Союза писателей России и Самарской областной универсальной научной библиотеки ежегодно проводят Всероссийский литературный фестиваль имени Михаила Анищенко для молодых поэтов, прозаиков, публицистов в возрасте от 18 до 30 лет.

С 27 по 29 сентября 2019 года в Самарской области прошёл VII Всероссийский литературный фестиваль имени Михаила Анищенко. Фестиваль, организаторами которого традиционно являются Самарская областная организация молодых литераторов и Самарская областная универсальная научная библиотека, посвящен выдающемуся российскому поэту Михаилу Анищенко, ушедшему из жизни в 2012 году. Ежегодно в рамках фестивальных дней проводятся встречи с известными российскими писателями, литературные семинары для начинающих авторов, концертные и литературные программы и выставки художественных работ.

Самарская областная писательская организация

Последние годы Михаил Анищенко жил в русском селе с поэтичным названием Шелехметь, находящимся в одном из самых уникальный уголков России – Самарской Луке, которая вобрала в себя всю мощь Волги, Жигулевских гор и по праву считается истинной «шамбалой» для творческих людей. Именно потому ключевым событием фестиваля является выезд молодых литераторов в лагерь «Жигули», преобразующийся на время на время проведения фестиваля в настоящую литературную школу не только для начинающих литераторов, но и для самих мастеров фестиваля.

Ежегодно для участия в семинарах, которые проводят писатели, редакторы, литературные критики и драматурги приходит более 300 заявок от молодых авторов со всей страны.

По итогам конкурсного отбора 2019 года на семинары были приглашены 60 авторов – из Архангельска, Волгограда, Иркутска, Казани, Липецка, Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Самары и Челябинска.

Среди приглашенных гостей и ведущих семинаров были известные любому современному читателю: литературовед, писатель Павел Басинский; писатель, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев; обладатель премии «Дебют» Евгений Бабушкин; детский писатель Дмитрий Емец; прозаик, финалист премии «Дебют» Андрей Олех.

«Мне интересны новые авторы, я постоянно ищу новые тексты. Крупный всероссийский литературный фестиваль – возможность их найти. При этом понимаю, насколько молодому писателю сложно прозвучать. Проза, которая сегодня пишется, – качественная. Но сегодня недостаточно просто качественной прозы, читателя нужно удивлять. И я уверен, что некоторые участники Всероссийского литературного фестиваля имени Михаила Анищенко при должном отношении к писательскому делу смогут громко о себе заявить и удивить российского читателя», – отметил Павел Басинский.

«Фестиваль дает ощущение прекрасного родства. Мы собираемся, чтобы заняться, в общем-то, бесперспективным, финансово невыгодным делом. Но когда видишь столько талантливых людей в одном месте, понимаешь, что все совершенно небезнадежно, у российской литературы есть настоящее и, безусловно, замечательное будущее», – признался Максим Замшев.

Особенностью проведения фестиваля этого года стало то, что он не ограничился двухдневными семинарами в лагере «Жигули».

В Самарской областной универсальной научной библиотеке накануне основных фестивальных дней прошли три творческие встречи с его гостями: поэтом и драматургом Юрием Татаренко, писателями Павлом Басинским и Максимом Замшевым. Благодаря прямой трансляции на портал «Культура» пообщаться с писателями смогли не только жители Самарского региона, но и всей страны.

Из традиций, поддерживаемых активным творческим сообществом, стало проведение литературно-художественных выставочных проектов в галерее «Новое пространство», в которых стихи и проза Михаила Анищенко гармонично соединяются с творчеством самарских живописцев.

Каждый год в проекте принимают участие новые художники, работы которых переносят зрителя в миры поэта, пробуждая новые эмоции.

Участники выставки этого года: художники Владимир Булеков, Виктор Новокрещенов, Валерий Искварин, а также литераторы, лауреаты самого фестиваля. Именно их умение «говорить живописью» и передавать чувства и эмоции через слово стало решающим фактором в создании пространства, отражающего мир российского поэта Михаила Анищенко.

Ведь как сказал сам поэт:

«Михаил Анищенко – это я, а, может быть, кто-то другой, умный, талантливый, добрый и нежный, входящий в меня и выходящий из меня помимо моей воли и моего желания…»


Источник информации:

Самарская областная писательская организация
литсамара.рф

Михаил Всеволодович Анищенко
rospisatel.ru›Самара

Михаил Анищенко — Самарские судьбы | Видео
samsud.ru›video/serial-samarskie-sudby/anishenko…

Из антологии Евгения Евтушенко «Десять веков русской поэзии»

Поэт Михаил Анищенко (Шелехметский). 24 ноября...
samsud.ru›Блоги›Хроники самарочки›poyet-mihail-anischenko…

Оцените пост

+2

Оценили

Галина Васильева+1
Наталья Колмогорова+1
Оля, спасибо!
18:03
Спасибо , дорогая Ольга Анатольевна, за подробную информацию о фестивале !
Загрузка...