Свитер «с плеча» Рязанова, книга и плакат с автографами. Какие ценные экспонаты появятся в музее мэт

"Хроники самарочки"

05:38
10
В середине октября прошлого года самарский литературный музей объявил сбор экспонатов для музея мэтра отечественного кинематографа, который будет располагаться на улице Фрунзе, 120.

Экспозиция откроется в доме, где родился режиссер, и расскажет о тесной связи, которая существовала между ним и родным городом, отразит его биографию и творчество. [cut=Читать далее......]

В создании музея активное участие принимают не только научные работники музея, но и семья режиссера, его самарские родственники и друзья, киноклуб-музей «Эльдар» (г. Москва), коллеги, актеры его фильмов, жители Самары, которые щедро делятся с музеем мемориальными предметами.

В настоящее время музей принял от самарских родственников Рязанова экспонаты: старинную мебель и предметы интерьера, которые находились в квартире, где родился режиссер.

Сводный брат и дочь Рязанова преподнесли в дар несколько предметов и документов, отражающих биографию его родителей.

Семья Владимира Андреевича Виттиха, самарского товарища Рязанова, передала подаренные режиссером предметы с автографом.

Дарителем так же выступил Добрусин Виталий Аркадьевич, создатель альманаха «Самарские судьбы».

Киноклуб-музей «Эльдар» (г. Москва) передал в музей архив киноафиш и фотографий Э.А. Рязанова.

Поддержку и помощь музей нашел в Центральном государственном архиве Самарской области и Музее Большого театра (г. Москва).

Коллекционеры и жители Самары передали в экспозицию предметы советского быта довоенного времени и военных лет – текстиль, предметы мебели и интерьера, одежду и обувь, игрушки, книги, фотографии, альбомы и дневники.

Музей продолжает принимать и закупать предметы, которые в дальнейшем составят экспозицию Музея Эльдара Рязанова

Рассказывают корреспонденты sgpress.ru:

Три этажа истории

Как рассказала научная сотрудница музея Эльдара Рязанова Елена Вяльцева, в нем будет работать несколько экспозиций:

— Первая из них будет посвящена непосредственно «самарскому» периоду жизни Эльдара Рязанова. Мы разместим генеалогическое древо самарских предков Эльдара Рязанова, а также его жизненные этапы, связанные с Самарой – рождение, жизнь здесь во время войны, а также дальнейшие приезды в наш город. Позже будут открыты второй и третий этажи музея. Их экспозиция будет посвящена творчеству Эльдара Рязанова, — пояснила Елена Вяльцева.

Одна из постоянных экспозиций музея Эльдара Рязанова, который станет отделом самарского литмузея, будет рассказывать о военном Куйбышеве в Великой Отечественной войны. Для этого самарский литмузей подбирает различные предметы военного времени, относящиеся, в том числе, и к теме детства. Это, к примеру, дневник куйбышевской школьницы Тамары Пономаревой, в котором ее друзья писали ей различные пожелания, стихи и песни. Также будет представлен альбом рисунков 30-40 годов прошлого столетия.





Любопытным и хорошо сохранившимся экспонатом стало платье и болеро из марли.

— Марля была очень популярным материалом в годы войны, и за неимением ничего брали марлю, красили ее и затем шили одежду, — рассказала Елена Вяльцева.





Среди уже имеющихся экспонатов, отражающих эпоху того времени — пальто первой половины XX века, старинный абажур, помазок 40-х годов прошлого столетия, кошельки, зонт-трость и т.д. Все это принесли в дар будущему музею жители нашего города.





Что касается предметов, связанных непосредственно с самим Эльдаром Рязановым, то их не так много. В основном такие предметы передают родственники и знакомые когда-то с ним лично. Например, родственники друга Эльдара Рязанова, ученого Владимира Виттиха, передали музею плакат и книгу с автографом мэтра.

— Он вообще очень любил оставлять на память своим друзьям и знакомым целые послания на форзацах книг, — подметил сотрудник музея Эльдара Рязанова Глеб Чечевин.

Интересным экспонатом музея стал свитер, который Владимир Виттих одолжил в свое время Эльдару Рязанову. Впоследствии свитер был возвращен владельцу с запиской, которая тоже стала одним из экспонатов будущего музея.

Определенные трудности при сборе экспонатов возникли с учебниками. В частности, музею требуются книги серии «Библиотека приключений» до 1942 года издания, однако их нет в наличии даже у букинистов.





Сотрудники музея Эльдара Рязанова продолжают сбор экспонатов для будущих экспозиций. В дар принимаются книги, фотографии и многое другое.

По — прежнему требуются книги из серии «Библиотека приключений» до 1942 года издания, любые приключенческие книги и школьные учебники за 6-8 классы 1920-1940-х годов, а также детские вещи, игрушки, бытовые предметы и фотографии этого периода. Более подробную информацию можно узнать, позвонив по телефону +7 927 726 17 91 (Елена – научный сотрудник музея Э.А. Рязанова).

Кроме того, требуются копии дневников, воспоминаний и писем людей, которые оказались в Куйбышеве в годы Великой Отечественной войны — в частности, 1941-43 гг., когда в город прибыло огромное количество эвакуированных людей и учреждений. Если вы располагаете данной информацией, просьба писать на адрес: chechevin@gmail.com.


Глеб Чечевин, сотрудник музея Эльдара Рязанова:

— У нас идет исследовательская работа по эпохе, которая представляет большой интерес для любителей истории Самары, а также для тех, кто интересуется жизнью Эльдара Рязанова. Мы называем эту эпоху «Куйбышев-запасная столица». Это 1941-1943 годы, когда большое число знаменитых и талантливых людей той эпохи побывали в нашем городе и внесли свой культурный вклад. На Эльдара Рязанова это имело очень большое влияние, нам важно поместить его в контекст того времени.

Он оставил очень много воспоминаний о своем мироощущении, о творчестве, в частности, о детстве, о юношеских годах, в том числе и в Куйбышеве. К примеру, в 1941-1942 годах Эльдар Рязанов учился в Самаре в седьмом классе, и у него остались очень яркие воспоминания о нашем городе во время эвакуации сюда правительства, культурной среды. Наша цель – с помощью экспозиций показать достаточно крепкую связь Эльдара Рязанова с нашим городом.




Добавлю:


И нам, участникам медиа-проекта «Самарские судьбы», посчастливилось поучаствовать в сборе коллекции музея.

Среди экспонатов — Обращение, написанное Рязановым к участникам конкурса "Наш Эльдар Рязанов".





Вместе с каждым экспонатом в музей приходит новая история из жизни режиссера.


С нетерпением ждём открытия!







Источник:

Лента новостей
sgpress.ru›Лента новостей
Автор текста: Анна ТуроваАвтор фото: Екатерина Елизарова


Письмо Эльдара Рязанова участникам конкурса
samsud.ru›pismo-ryazanov.html

Наш Рязанов
sgpress.ru›Культура›Nash-Ryazanov19167.html

Оцените пост

+5

Оценили

Лена Михайловская+1
Маргарита Смородинская+1
Ольга Борисова+1
ещё 2
Нет комментариев. Ваш будет первым!