Сызрани присвоено почётное звание «Город трудовой и боевой славы»

"Хроники самарочки"

05:18
9



За исторический вклад в развитие промышленного и оборонного потенциала России, героизм и самоотверженность, проявленные жителями города в годы Великой Отечественной войны и в период восстановления народного хозяйства Постановлением Губернатора Самарской области №145 от 14.08.2018 городскому округу Сызрань присвоено почётное звание Самарской области «Город трудовой и боевой славы».[cut=Читать далее......]

Звание присвоено в соответствии с Законом Самарской области «О почётном звании Самарской области «Город трудовой и боевой славы» в связи с обращениями председателя Думы городского округа Сызрань, Сызранской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и на основании ходатайства координационного совета по развитию ветеранского движения при Губернаторе Самарской области, передает пресс-служба облправительства.

Присвоение г. Сызрани почетного звания «Город боевой и трудовой славы» стало справедливым актом великой благодарности потомков отцам и дедам за их беспрецедентный подвиг.

На фронты Великой Отечественной войны было призвано 38 тысяч сызранцев, почти половина из них — 18004 — пали смертью храбрых на полях сражений. 26 человек заслужили высокое звание Героя Советского Союза, более 130 удостоены ордена Славы, трое стали полными кавалерами этой солдатской награды.

А тем временем в тылу был развернут трудовой фронт. Население Сызрани за счет эвакуированных увеличилось вдвое (на 61 тысячу человек), а ее производственный потенциал вырос впятеро.

После объявления столицы на осадном положении из Москвы в Сызрань были эвакуированы Торговый банк СССР, наркоматы лёгкой промышленности и электростанций, управление «Главсланец», другие правительственные учреждения.

Город обогрел и приютил, окружил вниманием и заботой 840 ребятишек из блокадного Ленинграда.

Сызранцы снабжали армию всем необходимым — вооружением, боеприпасами, продовольствием, обмундированием. Всегда перекрывали задания коллективы промышленных предприятий, мельниц, крупозаводов, многочисленных артелей. Все заказы армии выполнялись с опережением сроков, с исключительной ответственностью и старанием.

Сызранский арсенал в Сердовино выпускал снаряды для пушек разных калибров. А также для знаменитых «катюш» и минометов. В 1941 году производство снарядов для реактивных систем здесь увеличилось в 28 раз. Есть и другие впечатляющие цифры. Всего за годы Великой Отечественной арсеналом было направлено на фронт около 41 миллиона снарядов, что составляет 145 процентов расходов всех артиллерийских изделий российских войск в первую мировую войну.

В рекордные сроки была построена железнодорожная ветка до Сталинграда. На базе эвакуированного из Херсона и Одессы оборудования в Сызрани в кратчайшие сроки смонтирован и пущен в эксплуатацию нефтеперегонный завод. 22 июля 1942 года первые цистерны с бензином, произведенным в нашем городе, были направлены на Сталинградский фронт. В дальнейшем сызранским топливом ежесуточно заправлялось две тысячи танков.

Локомобильный завод (ныне АО «Тяжмаш»), эвакуированный из Людинова, производил и поставлял на фронт мины – до 30 тысяч штук в месяц. Предприятие начало давать продукцию в разгар битвы за Москву – осенью 1941 года.

Эвакуированный из Днепропетровска авиационный завод № 481 (ныне «Сельмаш») изготавливал комплектующие узлы и детали для самолетов, которые выпускались в Куйбышеве.

Для обслуживания Сызранского нефтепромысла требовалась ремонтная база. С этой целью был построен РМЗ. А трест «Сызраньнефть» за годы войны увеличил добычу «черного золота» в четыре раза!

В Сызрани располагалось 11 эвакогоспиталей, в которых пролечилось около 53 тысяч раненых и больных воинов. Большинство из них выздоровели и вернулись на фронт. 1053 бойца имели ранения, несовместимые с жизнью. Их останки захоронены в историко-мемориальном комплексе Сызрани, у Вечного огня.

За огромный вклад в Победу коллектив локомобильного завода 7 августа 1945 года был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. А за ударную работу в период Великой Отечественной войны получили государственные награды 17195 сызранцев.

Кадры для фронта — вот еще одна задача, которую город выполнял во время войны. В Сызрани располагались танковое, пулеметное и пехотное училища, учебный автомобильный полк, курсы пиротехников. Военные учебные заведения города подготовили около 20 тысяч военных специалистов.

Местные жители внесли около 150 млн рублей в Фонд обороны, на строительство танковых колонн, авиационных эскадрилий и другого вооружения.

Оцените пост

+2

Оценили

Ольга Борисова+1
Геннадий Зенков+1
Для нас, "чапаевцев" - жителей города Чапаевска, город Сызрань был "старшим братом". Ещё бы! Ведь он основан в 1683 году! Славный русский город! Но, как и во всех городах Поволжья, население здесь многонациональное: кроме русских - мордва, чуваши, татары и т.д. Я считаю, что город Сызрань по своему историческому значению, по заслугам достоин быть в "Союзе Городов Воинской Славы" Всероссийского значения. Поздравляю Сызрань, её жителей с заслуженной наградой, с высоким званием города трудовой и боевой славы! https://www.youtube.com/watch?v=D4XmKx3l7CY