Так почему Экибастуз - "грёбаный"?

15:13
3927
Наверное, не я один, как бывший экибастузец, возмутился этой фразе, услышанной из уст одного из главных героев неплохого, в общем-то, фильма "Антикиллер" (а затем и в "Антикиллер-2") в исполнении актера Владимира Бортника. Тоже хорошего человека, и тем не менее, так нехорошо отозвавшегося о нашем славном городе строителей, угольщиков и энергетиков. Я прожил в Экибасе восемь лет и ничего плохого о нем сказать не могу и не желаю. А тут на тебе — "гребаный Экибастуз"! За что, почему?


Так как происхождение этой ругательной фразы ни в самом кино, ни за его пределами, никак не комментировалось, можно было предположить, что герой Ивана Бортника, бывший уголовный сиделец «Клоп», «отметился» в Экибастузской зоне. И она, похоже, оставила в его памяти не самые лучшие впечатления, вот он таким образом и вспоминал Экибастуз. И ведь это предположение оказалось недалеким от истины. А докопался до нее наш замечательный земляк, актер Александр Устюгов. Вот что он написал на своей страничке в VK по этому поводу:

« В 2004 приехал ко мне одноклассник с Экибастуза Андрюха (Дрон). Как водится выпивали, говорили, вспоминали, я даже репетицию к Вениамину Борисовичу Смехову пропустил. Вечером провожал Дрона с Казанского вокзала, зашли в туалет. Выходя через турникет из туалета, навстречу к нам, бросив плату за вход и застряв в турникете, высказал свое негодование парень, толкнул в нетерпении этот турникет и выпалил в досаде «Гребаный Экибастуз»…. Мы как раз выходили и парень был Андрюхе под правую руку, чем он и воспользовался. Картина — парень лежит без сознания в жиже из талого снега и грязи вокзального туалета….
— За что ты его, Андрюха?
— Ты слышал что он сказал про Экибастуз?
— Ну… Так это фраза из фильма «Антикиллер»!
— Не смотрел, — буркнул Андрюха.
— А что они там так говорят?
— Ага.
— Сейчас второй «Антикиллер» скоро выйдет.
— Не смотрел и смотреть не буду.
— Да не… Андрюх… Там Бортник говорит ее — хороший актер. И не в этом смысле.
— Ну ладно, тогда посмотрю…. Хотя вы «хорошие актеры» скажете какую-нибудь херню в кадре, а народ вам верит, потому что вы «хорошие актеры» и потом повторяют за вами эту хрень. Видишь как получилось, — Андрюха показал на парня, который так и лежал в жиже…
Происхождение и появление фразы в кино мне не давало покоя. Проводив Андрюху, поехал на репетицию в РАМТ. Репетировали «Самоубийцу» Эрдмана. Про причину неявки, решил не придумывать — пошел на хитрость и рассказал Смехов правду. Ну, вот такой вот «Гребаный Экибастуз», сказал я и стал ждать кары. А, Вы знаете происхождение фразы «Гребаный Экибастуз» — вдруг спросил меня Вениамин Борисович. Нет, — сказал я и замер, — У нас в городе так не говорят. Конечно не говорят, — сказал Смехов и снял очки, — Когда я служил в театре на Таганке я сидел в одной гримерке с Высоцким Володей. Не скажу, что мы были друзьями, но…
Я замер. Я понимал, что должна была быть какая-то связь между «Промокашкой» и «Антикилером», но все мои догадки были не очевидны. И тут Смехов проводит параллель, которая дает мне хоть и призрачное, но понимание происхождение фразы, рассказывая, что Высоцкий произнес ее впервые, прочитав книгу Панина «Лубянка-Экибастуз» в 1975 году во время репетиции Эфросовского «Вишневого сада». Закрыл, говорит книгу и сказал: «Гребаный Экибастуз».
Высоцкий тогда приехал из Парижа с бородищей, опоздав на репетиции почти на месяц. Там он познакомился с Паниным и привез парижское издание книги. По словам Смехова, книга произвела неизгладимое впечатление, как и само знакомство с Паниным в Париже. Так как Высоцкий не признавал мат, он сказал именно «гребаный». В последствии повторял эту фразу часто, но коллеги по театру полагали что это какое-то карточное ругательство. Через два года, в 78-м, запускается картина Говорухина «Место встречи изменить нельзя» по «Эре милосердия» Вайнеров. В словарном ругательном запасе Высоцкого прочно закрепляется фраза «Гребаный Экибастуз», которую естественно мог слышать на съемках и Бортник».

Вот оно как на самом деле оказалось: первым Экибастуз вот этой самой, ставшей крылатой, фразой обругал на самом деле, оказывается, Владимир Высоцкий – под впечатлением от прочитанной книги Дмитрия Панина «Лубянка-Экибастуз»! Простим ему эту вольность по отношению к нашему славному городу, да, экибастузцы? Тем более, что выразился Владимир Семенович все-таки не в отношении всего города, а по адресу зоны, в которой в свое время отбыли наказание тысячи осужденных наших сограждан и в которой, конечно же, условия были далеко от тепличных.
А вот что именно вычитал Высоцкий в этой книге и что его особенно возмутило, в ближайшее время постараюсь узнать и я, так как нашел в интернете и скачал эту самую книгу «Лубянка-Экибастуз»…

Оцените пост

+3

Оценили

Гость №792+1
Александр Шайкин+1
Надежда Кудряшова+1
Надо же! Интересная информация. Спасибо, Марат)
12:59
Ольга, сам был поражен, когда узнал, кому же на самом деле принадлежит это выражение.
Интересный рассказ.... Но лучше, конечно, - очень меньше таких выражений и побольше хороших, добрых слов... Марат, удачи вам в творчестве и жизни!
12:59
Вы правы, Александр. Всего вам доброго!