Таланты и награды: самарские изобретатели и рационализаторы отметили профессиональный праздник

"Хроники самарочки"

07:47
5


Сергей Афанасьев — рационализатор со стажем



Ежегодно в последнюю субботу июня в нашей стране отмечается День изобретателя и рационализатора.

В основе больших свершений есть всегда лучшие идеи, но, прежде всего, есть кто-то, кто в состоянии дать лучшую их интерпретацию и сделать их материальной и доступной действительностью. На сайте «Самарские судьбы» немало авторов и участников, имеющих к этому Дню непосредственное отношение.

Самарские изобретатели и рационализаторы по ежегодной традиции отметили профессиональный праздник.[cut=Читать далее......]

6 июля в Самаре состоялось торжественное награждение предприятий губернии, показавших внушительные результаты по количеству разработанных и внедренных в производство изобретений и рационализаторских предложений в 2017 году.

Лидеры были определены по итогам конкурса, проводимого Самарским отделением Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР).

Это ПАО «АвтоВаз», ПАО «КуйбышевАзот», АО «Самарская кабельная компания», ПАО «Тольяттиазот», АО РКЦ «Прогресс», ООО «НЗМП», ООО «Тольяттинский трансформатор» и АО НИИ «Экран». Кроме того, именных почетных грамот и денежной премии за свой творческий труд были удостоены председатель совета ВОИР ПАО «Тольяттиазот» Сергей Афанасьев и сотрудник АО РКЦ «Прогресс» Сергей Бирюков.

— Люди мыслящие всегда двигали производство, — отметил руководитель Федерации профсоюзов Самарской области Павел Ожередов. – Одним из приоритетных направлений работы, согласно майскому указу Президента Владимира Путина, сегодня является повышение производительности труда на 5% ежегодно. Самара вошла в число шести пилотных регионов, призванных реализовать эту задачу. Вы явные проводники и лидеры, от вас зависит будущее. Я уверен: активно работая, вы получите поддержку и в правительстве Самарской области. Я хочу поблагодарить вас за ту работу, которую вы проводите: необходимая база в виде развитых промышленных предприятий позволяет людям реализовать свой талант.

СТАВКА НА МОЛОДЕЖЬ

Известный рационализатор ПАО «Тольяттиазот», начальник отдела по разработке и защите объектов интеллектуальной собственности, доктор технических наук и профессор Тольяттинского государственного университета Самарской области Сергей Афанасьев был участником VI съезда Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

О своих впечатлениях и перспективах развития он рассказал самарским коллегам.

— Позитивные сдвиги есть, — уверен Афанасьев. — Например, в сфере подачи изобретений: патент сегодня можно получить за два месяца.

Афанасьев подчеркнул: чтобы у отечественной промышленности было хорошее будущее, особенно важно работать с молодежью. На ТОАЗе молодых специалистов растят со школьной скамьи. Учащиеся средних и высших образовательных учреждений получают дополнительную стипендию от предприятия, а молодые сотрудники предприятия с первых дней работы могут высказывать предложения по улучшению производственного процесса, имеют возможность участвовать в научно-практической конференции Тольяттиазота.

Это настолько интересно и перспективно — путь от рождения идеи до ее внедрения в практику довольно короткий, многие молодые специалисты впоследствии вливаются в клан изобретателей и рационализаторов, принося пользу не только родному предприятию, но и химической отрасли в целом.

— Мы проводим смотры-конкурсы, конференции «Изобретая будущее», — рассказал Сергей Афанасьев. – Эта практика очень эффективна. По некоторым исследовательским работам, выполненным школьниками, мы сегодня готовим целый ряд заявок на получение патентов на изобретение. Мы будем двигаться этим путем и в будущем.

О МЕТОДАХ СТИМУЛЯЦИИ

День рационализатора и изобретателя в СССР впервые отмечался в 1979 году, а самарское (в то время, конечно, куйбышевское) отделение ВОИР основано почти 60 лет назад, в сентябре 1958 года. За это время успехов и достижений было немало. Более того, уже много лет губерния входит в группу регионов РФ с высокой изобретательской активностью.

Об итогах 2017 года участникам торжественного заседания рассказал руководитель ВОИР Анатолий Фомин.

— Одним из приоритетных направлений работы областного ВОИР является создание состязательности среди предприятий путем проведения смотров и конкурсов, привлечение изобретателей и рационализаторов к участию в них, — подчеркнул Фомин. — Кроме того, мы занимаемся организацией обучения актива ВОИР и оказанием практической помощи рационализаторам и изобретателям путем проведения консультаций.

Позиция областного ВОИР однозначна: творческий и интеллектуальный труд должен хорошо вознаграждаться. Руководство организации предлагает внести в гражданский кодекс нормы, предусматривающие порядок выплат и вознаграждений за создание и коммерциализацию служебных изобретений и промышленных образцов и установить минимальный возможный размер выплат за создание результатов интеллектуальной деятельности — не менее пяти минимальных окладов оплаты труда. Сейчас такой практики нет.

В завершение торжественного заседания рационализаторы региона получили почетные грамоты за подписью врио министра промышленности и технологий Самарской области Николая Брусникина.

Награды и премии получили 42 человека.

Еще больше материалов по теме: «Промышленность Самарской области».

Изобрета́тель — творческий человек или рационализатор, который создаёт новые изобретения, главным образом, технические устройства или методы!

В истории человечества было много гениальных изобретателей, которые смогли создать что-то важное и полезное для людей.

Добавим из архива газеты «Волжская коммуна» за 13 июля 1932 года:

Изобретатель-самоучка малограмотный Бутыркин Трофим Гаврилович, в прошлом летчик, электромонтер, красноармеец и садовод, имеет около ста законченных и сданных в различные организации нашего края изобретений и идей, только несколько из которых реализовано. Остальные, получив одобрение, или замаринованы совершенно или не могут вырваться из пыльных папок бризовских канцелярий края. Среди них — простейший электроприбор, нагревающий чайник, кастрюлю, заменяющий печь и даже паро-водяное отопление. Устройство настолько простое и дешевое (ничтожное потребление электроэнергии), что может быть выпущено даже кустарным способом. Материалом прибора служит электропроводная масса, изобретенная Бутыркиным, которая может дать любой накал от 15 до 450 градусов.

И еще — тов. Бутыркин добился упрощения изготовления электролампы, заменив дефицитные части медной проволокой и особой массой, крайне дешевой, и увеличил срок горения в 10-15 раз. Стоимость лампы удешевляется в 8-10 раз. И это изобретение, долженствующее произвести полную революцию в электропромышленности, маринуется в течение 3 лет. Сейчас тов. Бутыркин работает над беспроволочной передачей электроэнергии на большие расстояния. Но ему даже не предоставлена возможность спокойно и плодотворно работать у себя дома, так как по приговору суда он должен был перегородить свою комнату и уступить часть ее музыканту Сенаторову, бывшему совладельцу дома…

Это ли не прямое издевательство над изобретателем, в течение десяти лет не получившим ни за одно свое изобретение ни премии, ни аванса?


Источник:

Комсомольская Правда Самара

Волжская коммуна: новости Самары и Самарской области
vkonline.ru

Оцените пост

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!