теплота сердца

18:40
7
Петру Тимофеевичу Шомбину 82 года, но талант музыканта, актёрское искусство и человеческая кладезь богатства национальной культуры радуют и радуют своих земляков.
Я заметила, что люди умеют воспитывать сердцем и так творить добро, чтобы появились в сердце звёзды. Шла репетиция театральной миниатюры, дети после уроков просто увядшие и самый озорной мальчишка второклассник Кирилл напрочь в характерной роли лешего даже не пытался настроиться на репетицию, просто отвлекался и смешил народ. Тогда ему сделали должное замечание: "Сегодня же расскажем родителям, что ты ведёшь себя безобразно!" Боже, что тут началось… Мальчишка закрыл лицо руками и чего от него уж точно никто не ожидал-горько, горько заплакал и остановить эти слёзы было невозможно, а потом всю репетицию просто смотрел в окно оторвавшись от всех, не замечая никого. Душа плакала...
И вот наш уважаемый ветеран, который играл роль деда, подошёл к нему после репетиции и тихонечко так ласково спросил: "А хочешь, я научу тебя играть на балалайке. На держи и давай пробуй, Мальчишка взял инструмент в руки и даже первые звуки
сделали чудо, душа то оттаяла. Мы тихонечно улыбнулись, а он этот мальчик не просто сыграл, а ещё пошёл в присядку да так лихо в пляс, что мы уже знали это будет ещё одно новое в нашем спектакле чудо таланта!
Очень тонкое это дело- струны души. А молодое ясное зёрнышко и впрямь так ранимо, так остро чувствует, что от солнечной улыбки до хлынувших слёз и всего ничего. Вот тут то и надо, чтобы чья умная хорошая душа тихо подошла и бережно бережно направила мысли в нужное русло. Есть у мудрых людей такой талант сердца, неописуемо солнечно и необыкновенно добрый. Глянь и нет навернувших слёз, а душа лучами солнца играет. Да такую красоту творит, что налюбоваться ни кто не может. И назвать это можно сердечной песней мудрого друга, большого учителя жизни. Талант скажете, да талант, но ещё больше пережитое самим такое чувство такой урок жизни, который не забывается.Чтобы душа сияла, очень надо, чтобы её любили и тогда она растворяется звёздами в душах других, тех, кому они так необходимы сейчас!
И таких примеров много, кому этот человек крылья подарил… Вон Ярослав, герой наш театральный КОТ ёрзал ёрзал в поездке, дёргая косички девчат, его к Петру Тимофеевичу посадили, да у них такой диалог житейский получился, что роман написать можно, дорога промелькнула мигом! А главное и подсел то к радостью: "Вот теперь хоть на мандалине играть научусь!"
Ну а о самом Петре Тимофеевиче ниже несколько строк-

.Пётр Тимофеевич, год рождения 1937- участник нескольких съездов карелов, очевидец съёмок фильма "А хори здесь тихие", большой саратник и друг леятелей культуры РК, живая энциклопедия всей карельскости, его прекрасные фото -документальная достопримечательность истории района: история, исторические события района и поселений прошли через его судьбу, он знает каждый дом и историю его жителей в Сямозерье, Вешкелице, историю деревень, деятелей и руководителей. Он всегда по всем вопросам истории, архивов, уклада карельской действительности даёт чёткую информацию, всегда его ждут и приглашают в карельскую Вешкелицу, Олонец, Дом карельского языка, приего содействии и музыкальном творчестве рождаются сценарии праздников.Талантливый музыкант, фотограф, истинный ценитель и деятель национальной культуры, самородок нашего Сямозерья. Трудовая билграфия связана с историей Эссойльского совхоза, возглавлял профком, работал водителем, уважаемый и авторитетный человек Эссойлы. НЕоценим его вклад и отмечен и сегодня в концерватории преподавательским составом, где он неоднократно проводил встречи со студентами, он участник призовых республиканских театрализаций с детьми, фестиваля карельской поэзии, дней культуры и фестиваля карельской песни.

Оцените пост

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!