Точки зрения, мнения и взгляды: о задачах футбольного клуба «Крылья Советов» в этом сезоне и перспек

"Хроники самарочки"

04:30
8



Как передает samara.aif.ru, о задачах футбольного клуба «Крылья Советов» в этом сезоне и перспективах других команд региона, хоккейной «Лады» и баскетбольной «Самары» рассказал врио министра спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин.[cut=Читать далее......]

«АиФ-Самара»: «Крылья» решили турнирную задачу по выходу в РФПЛ три недели назад, но контракт с главным тренером на следующий сезон не подписан. С чем связана такая пауза? Рассматривались другие кандидатуры?

Дмитрий Шляхтин: Никакие другие кандидатуры никогда не рассматривались. Глава региона Дмитрий Игоревич Азаров дал мне поручение согласовать вопрос с продлением контракта Андрея Тихонова, и все необходимые детали по подписанию нового соглашения урегулировать. С Тихоновым я разговаривал на эту тему. По окончанию сезона команда ушла в отпуск, и мы договорились, что предметно обсудим детали нового контракта и юридически все оформим в конце мая – начале июня, когда Андрей Валерьевич будет в Самаре. Только с этим и связано, что контракт пока не подписан.

После выхода «Крыльев» в премьер-лигу глава региона встречался с командой, поздравил всех с возвращением в РПФЛ, лично обсуждал с Андреем Тихоновым темы, связанные со следующим сезоном, в том числе, по комплектованию команды. Очень важно, что к клубу есть такой интерес и внимание со стороны Дмитрия Игоревича, есть поддержка Андрея Тихонова, причем не только после решения задачи по выходу в РФПЛ, а что еще гораздо важнее – в трудные для тренера и команды моменты. Уверен, такая поддержка со стороны главы региона стала одним из ключевых факторов успешного завершения сезона.

— В своем недавнем интервью изданию «Спорт — Экспресс» вы заявили, что «не видите перспектив у «Крыльев». Как это можно объяснить?

— Знаю, что мои слова вызвали у многих крайне неоднозначную реакцию. Во-первых, они были сказаны в контексте. Во-вторых, их нужно правильно интерпретировать. Такое резкое заявление было сделано, во многом, на эмоциях и из-за переживаний за судьбу «Крыльев». Уже после выхода интервью понял, что погорячился, зря сказал именно так, не подумав, как это будет воспринято.

Да, сейчас команде созданы все условия для выступления в премьер-лиге. Есть финансирование, ведется работа по усилению состава, есть поддержка главы региона. Команда скоро получит модернизированную тренировочную базу на улице Шушенской, и, конечно же, есть новый шикарный стадион «Самара Арена», который должен стать драйвером развития клуба. Главой региона поставлена задача по привлечению на поддержку «Крыльев» спонсорских средств, чтобы снизить нагрузку на областной бюджет. Работа ведется и им лично, так и клуб, со своей стороны, занимается этим вопросом. «Крылья» должны двигаться вперед, быть гордостью Самарской области, радовать своих болельщиков, жителей региона.

— Кстати, вы упомянули про «Самара арену», еще полгода назад мало кто верил, что стадион будет готов к чемпионату. На ваш взгляд, как удалось переломить эту ситуацию?

— Вы знаете, что Дмитрий Игоревич с первого рабочего дня на посту главы Самарской области взял строительство стадиона на свой контроль. К тому моменту готовность «Самара Арены» была всего лишь 65%, отставание от графика строительства вышло за все допустимые и разумные пределы. Ситуация была катастрофическая. По многим вопросам – буквально тупиковая, а по большому счету – коллапс. Некоторые представители FIFA, которые мониторили ход строительства стадиона, откровенно признавались, что не верят, что «Самара Арена» может быть достроена не то что в апреле, а даже к чемпионату. Объективно только благодаря колоссальным усилиям главы региона, ежедневному личному контролю, стройку удалось вытащить. Говорю так, потому изнутри ситуацию видел и знаю.

— Хорошо, если «Крылья» вернулись в РФПЛ, то хоккейная «Лада» исключена из КХЛ. Какие у нее сейчас перспективы?

— Все мы понимаем, насколько хоккейная «Лада» важна для города Тольятти, для всей Самарской области, для развития хоккея в регионе. И команда, безусловно, должна выступать в КХЛ. Но к моменту принятия лигой решения по «Ладе», к огромному сожалению, было невозможно ситуацию изменить. Два ключевых критерия рейтинга КХЛ – спортивный результат и доля государственного финансирования. По первому критерию — за четыре сезона «Лада» ни разу не вышла в плей-офф, находясь на дне турнирной таблицы. Не все решают деньги, чему есть масса примеров. Признаемся, что менеджмент «Лады» полностью завалил всю работу.

Что касается второго критерия, то «Лада» все эти годы на 70% финансировалась из бюджета Самарской области, а стратегия развития КХЛ направлена на то, что большая часть расходов на содержание команды должно покрываться из спонсорских средств. И на основании этого КХЛ приняла решение «Ладу» исключить. Сиюминутно положение вещей было нереально изменить. Вопрос в том, что проблемой сохранения клуба надо было заниматься гораздо раньше. А в итоге получилось, что 4 сезона Самарская область тратила большие деньги на «Ладу» в КХЛ, никакого спортивного результата, и исключение.

Сейчас по поручению главы региона полностью сменено все руководство клуба и тренерский штаб команды. В новом сезоне регион продолжит поддерживать «Ладу», также будет помогать «АВТОВАЗ». Руководством области поставлена задача – в предстоящем сезоне «Лада» должна показать высокие спортивные результаты. Клуб с такими традициями и историей должен бороться за самые высокие места, показывать качественный хоккей, чтобы на команду было приятно смотреть, на нее ходили болельщики. Также будет вестись работа по поиску спонсоров. Параллельно менеджмент «Лады» совместно с континентальной лигой будет обсуждать вопрос возвращения в КХЛ: конкретные требования, условия, сроки. Сегодня наша ключевая задача — развитие и увеличение финансирования детско-юношеского спорта. И мы сохраним финансирование детско-юношеской спортивной школы «Лады», будем смотреть, чем ей дополнительно нужно помочь. Клуб должен опираться на свою школу и местных воспитанников, которыми так славится.

— Сменен менеджмент и тренерский штаб «Лады», но болельщики команды требовали и вашей отставки.

— Мы с Дмитрием Игоревичем этот вопрос обсуждали. В предстоящем сезоне я не буду занимать должность вице-президента «Лады». Оперативным управлением клуба займутся генеральный директор и спортивный директор.

— По итогам предстоящего сезона баскетбольная «Самара» показала очень высокий результат, завоевав серебро суперлиги. Есть ли шансы, что команда заявится в лигу ВТБ? Учитывая, что Дмитрий Азаров любит баскетбол, можно ли рассчитывать на какую-то его особую поддержку в этом вопросе?

— Как глава региона, Дмитрий Игоревич поддерживает все виды спорта, заинтересован в успешном развитии всех спортивных клубов Самарской области. И это не только «Крылья Советов», хоккейная «Лада», баскетбольная «Самара», но и гандбольный клуб «Лада», волейбольная «НОВА», хоккейный ЦСК ВВС, футбольная «Сызрань – 2003» и другие команды. Всем оказывается поддержка и внимание.

Для выступления в лиге ВТБ есть два основных критерия – бюджет и арена. Нынешняя домашняя площадка «Самары» — «МТЛ Арена» — под требования регламента не подходит. А у руководства лиги ВТБ очень жесткая и бескомпромиссная позиция – без соответствующей арены никого не допускать. В 2020 году должна быть завершена реконструкция Дворца спорта в Самаре на улице Молодогвардейской, которая будет соответствовать требованиям регламента ВТБ, и где будет выступать наша баскетбольная команда. Дмитрий Азаров средства на реконструкцию нашел, получил одобрение со стороны Президента Владимира Путина на включение объекта в федеральную инвестиционную программу. Когда Дворец спорта будет готов, то «Самара» сможет претендовать на лигу ВТБ. Конечно, выступление в ней будет огромным плюсом для всего самарского баскетбола.


Добавим:

"Крылья Советов" договорились о продлении контракта с тренером команды Андреем Тихоновым.

Соглашение будет подписано еще на один год, передает «Спорт-Экспресс».

Прежний контракт истек по окончании сезона, по итогам которого самарцы вернулись в премьер-лигу.

30 мая на тренировочной базе футбольного клуба "Крылья Советов" (ул. Шушенская 50 А) состоится пресс-конференция главного тренера нашей команды Андрея Тихонова. Начало мероприятия в 14:20.

Оцените пост

+2

Оценили

Ольга Борисова+1
Майя Симонова+1
РФПЛ - это не ФНЛ! Нужны деньги, чтобы усилить команду! Чиновники же любят красиво говорить и не любят давать деньги! Деньги они любят получать! Посмотрим, какая участь ждёт "Крылья"!
Спасибо за мнение, Алексей! В понятии "участи" - какая-то обречённость) Пожелаем нашим "Крылышкам" успешной спортивной судьбы.
Наставник «Крыльев» поделился своими впечатлениями от сезона в ФНЛ, обозначил задачи на межсезонку и рассказал, что нужно делать в РФПЛ: О контракте и трансферах Андрей Тихонов останется в «Крылья Советов» еще на сезон. 30 мая наставник «КС» подписал с клубом новый контракт. Соглашение рассчитано по схеме «1+1», т.е. если руководство в конце сезона будет довольно результатом, то контракт с главным тренером продлят. Тихонов возглавил «Крылья» перед сезоном 2017/2018 и вывел команду в Премьер-лигу. Однако для успешного выступления в элите российского футбола команде нужно усиление. Об этом говорил и Тихонов, это признает и руководство. - Глава региона Дмитрий Азаров встречался с игроками «Крыльев Советов» и обещал достойное финансирование на следующий сезон, - рассказал генеральный директор «Крыльев» Виталий Шашков. Правда, когда поступят деньги, пока никто не знает. Не знают в клубе и то, сколько они получат. Есть несколько вариантов. На трансферы могут дать условные 10 рублей, а могут рубль или даже 50 копеек. - Хотелось бы, чтобы было 10 рублей. Нам нужно 5-6 человек в состав. Плюс еще нужно усиление. Если все будет хорошо, если мы возьмем футболистов, которые сильнее наших игроков, то, думаю, селекцию можно будет назвать удачной, - считает Андрей Тихонов. – Пока же мы не знаем, что будет дальше. Укрепление состава ищут как в России, так и за границей. Набрать хороших игроков только с российским паспортом не выйдет, слишком высокие ценники. Рассматривают и свободных агентов – игроков, которые сейчас без клуба. Но тут опять все упирается в деньги. Придется предложить игроку солидную зарплату, которая порой в сумме приравнивается к полноценному трансферу. - Или футболист покупается, и большие деньги платят клубу, или игрока подписывают как свободного агента, тогда ему платят большие зарплаты. Все сводится к деньгам, - резюмировал наставник «КС». Пока неизвестно и то, кто покинет команду. Прямо никто не говорил, что хочет уехать из Самары, однако 31 мая истекают контракты сразу нескольких игроков. Среди них Ятченко, Надсон и капитан «Крыльев» Таранов. Со всеми тренеры и боссы команды будут беседовать в ближайшее время. С кем расстанется клуб, станет известно позже, когда определятся с новичками. - Есть футболисты, которые способны играть в Премьер-лиге, а есть те, кто не способен, - заявил Тихонов. - Еще рано говорить об этом. Если усиление будет приличное, то придется кому-то сказать «спасибо, до свидания». Это нормальный момент. Мы все иногда становимся не то что не нужными, но есть люди, которые способны выполнить работу лучше. У нас хороший коллектив, но это жизнь, это большой спорт. О сезоне и задачах на следующий - В ФНЛ тяжело показывать красивый интересный футбол, - признался Тихонов. - Матчи с «Локомотивом» и «Рубином» проще играть. Там выше уровень игроков. Они сами играют и не прощают ошибок, но и дают играть. В ФНЛ больше борьбы, команды играют от обороны, больше думают о результате. Его величество результат был на первом месте и для «Крыльев» в этом сезоне. А иначе ни болельщики, ни руководство не поймут, почему команда, которая привыкла играть в РФПЛ, не может сразу туда вернуться. - Когда я работал в Красноярске, не было задачи выйти в Премьер-лигу. Здесь я проживал игру, а потом проживал еще неделю до следующей игры. Когда результат хороший, я думал, как сделать его лучше, когда проигрывал, то думал, как исправить. Игра игрой, а результат на первом месте. Ты все время в напряжении, не можешь расслабиться. У тебя нет права на ошибку. В РФПЛ тоже. Футбол футболом, но есть результат. Если ты хорошо играешь, то зарабатываешь очки. А в РФПЛ нужно закрепляться кровь из носу. Вряд ли болельщики, которые еще помнят времена, когда «КС» были рекордсменами по количеству игр в элитном дивизионе российского футбола, смирятся с тем, что команда превращается в команду-лифт. И боссы задачи серьезные поставили – но мало того, что не вылететь, показать хорошую игру, привлечь болельщиков на трибуны. А сделать это можно только показывая результат. О сборах и самарских воспитанниках Первый сбор команда проведет в Сербии. Он пройдет с 19 июня по 1 июля. - Сербию выбрали, потому что это безвизовая страна. Если будет нужен какой-то игрок, мы сможешь его пригласить на просмотр, - объяснил Тихонов. - Будем тренироваться на базе сборной. Там очень хорошие условия, четыре поля и много спарринг-партнеров. Кроме нас там будут три команды. В том числе «Рубин». Второй сбор у «Крыльев» запланирован с 5 по 20 июля. Где именно, еще не решили. Затем «Крылья» вернутся в Самару. Сезон 2018/2019 в РФПЛ стартует в конце июля. На сборы могут поехать два-три игрока «КС-2». Однако в отношении второй команды Тихонов настроен скептически. - Вы вторую команду видели? <«Крылья Советов – 2» заняли последнее место в зоне «Урал-Приволжье» ПФЛ, - прим. ред. КП-Самара> Нужно готовить игроков с детских лет. Должны работать школы, надо изначально уделять внимание детям, а то мы думаем, что они сами вырастут, как грибы, - сказал наставник «Крыльев». Несмотря на слабое выступление в сезоне, «КС-2» никуда не денутся, они продолжат выступление в ПФЛ. В следующем году будет играть и дубль. Он необходим по регламенту РФПЛ. И в той, и в другой команде будут играть местные воспитанники. samara.kp.ru
Загрузка...