Три в одном (посвящается среднему сыну Серёже)

01:41
260
Эта запись включает сразу три стихотворения, посвящённые нашему среднему сыну Сергею. Извините, что сразу три.
Но дело в том, что эти три стихотворения, написанные в разное время, — дань памяти нашему Серёженьке.
Сейчас его уже нет в живых: 3 июля 2009 года (вчера было ровно 4 года назад) он внезапно покинул этот мир.
Тогда ему было только 20 лет! Пожалуйста, не спрашивайте меня, как и почему это произошло. Мне очень тяжело об этом говорить. Да и одним словом не расскажешь.
Можете даже не писать никаких комментариев. Просто, если понравились стихи, отдайте им свой голос.

№1
Наш средний сын влюбился не на шутку

Наш средний сын влюбился не на шутку.
Забросил книги. Ветер в голове.
Звонок. Бежит, выхватывает трубку:
«Я сам. Не надо, мама. Это мне!»
И с девушкой своей он хоть до ночи
О чём-то может нежно ворковать.
И тут неважно, что уж поздно очень,
Давно пора и им, и нам всем спать.
Её он утром в школу провожает,
Хотя не близко ехать до неё.
С последнего урока убегает,
Чтоб снова встретить солнышко своё.
Но что-то вдруг случилось между ними,
Как будто сглазил кто любовь двоих.
Бесед тех задушевных нет в помине,
Остались только раны в душах их.
Замкнулся он. Не ест, не пьёт, всё курит.
Переживает очень, плохо спит.
Когда-нибудь, сынок, вас жизнь рассудит
И, может быть, опять соединит.
                             Май 2004г.


№2
Проводы сына в армию

Прощаемся с сыном. Теперь он – солдат.
Служите, родные, исправно!
В детсадик водили мы вас, дошколят,
За ручку, казалось, недавно.
А нынче в вас тех дошколят не узнать,
И лентой дорога клубится.
Армейскую службу придётся познать,
Страну защищать научиться.
Мы знаем, непросто, сынок, уезжать,
Из дома от милой и близких.
Пиши. От тебя будем очень мы ждать
Письма иль, хотя бы, записки.
Команда звучит: «Ну, бойцы, по местам!»,
И к сыну прижалась подруга, -
Так крепко припали устами к устам:
Как жить им теперь друг без друга?!
Родные, друзья – все тактично молчат
И очередь ждут, чтоб проститься.
Ну, что же, сыночек, крепись — ты солдат,
И «киснуть» тебе не годится!
«До встречи, родной, и удачи всем вам,
Служи только честно, достойно!», -
Ему говорю, и текут по щекам
Солёные слёзы невольно.
И даже вдруг небо всплакнуло дождём,
Но только на миг, на мгновенье.
Сумеем, — приедем, а нет, — подождём.
Мужское ты принял решенье!
P.S.: Домой возвращаюсь. Прошло уж полдня,
Но слёзы в глазах то и дело.
Июньское солнце ласкает меня:
«Не плачь, так страна повелела!»
                             Июль 2007г.


№3
Ну, зачем судьба так повелела?!

Звонко птица певчая пропела
Над могилкой сына моего.
Ну, зачем, судьба, ты повелела
Матери оплакивать его?!
Двадцать лет всего лишь! Жить да жить бы!
Но померкли краски бытия.
Знать бы ГДЕ, — соломки подстелить бы, -
Да, увы, помочь уже нельзя!!!
Прислоняюсь к веточкам берёзы,
Что склонилась горестно над ним.
В горле ком; и льются, льются слёзы, -
Кажется, конца не будет им.
Вспомнились пронзительные строки
Писем, что из армии писал,
И рисунки в них, – живые токи, -
Дом в Семёнове, морской причал…
Памяти листаю я страницы,
Связанные с сыном дорогим.
Рядом снова слышен голос птицы,
Щебетавшей только что над ним.
Ты не улетай, певунья-птаха,
Горе материнское развей.
Жгуча боль, но боль в душе – не плаха.
Хватит, постараюсь быть сильней.
                            Июль 2009г.

Оцените пост

+31

Оценили

Тарас Овчинников+1
Гость №548+1
Наталья Скрипова+1
ещё 28
11:06
Ужасно горько, Наденька, за такую несправедливость, допущенную кем-то и откуда-то свыше. Да будет Серёженькино пристанище в вечном покое и вечной памяти! С теплом!
Ваши бы слова, Владимир, да Богу в уши! Чуткая Вы душа! Спасибо Вам большое! И я к Вам с теплом!
Наденька, светлая память и нежность...
Спасибо, Галина! Любовь и нежность к Сергуньке навечно со мной! Вы - светлая, душевная женщина, Галенька! И нежная! Чувствую это по Вашим стихам, комментариям и личным сообщениям. Всего Вам самого хорошего!
08:19
Да ,Надюш... Светлая память.
Спасибо, Серёж! Это как раз тот сын, который служил там же, где и ты когда-то. Помнишь, "По волнам водолазной юности"?! За своих друзей он мог - "в огонь и воду"! И нам с места службы такие трогательные письма писал! Часто со своими стихами и рисунками. А КАК ОН ЛЮБИЛ свою девушку (это она, кстати, упоминается в первых двух стихотворениях)! Когда демобилизовался, сразу же (через месяц) женился на своей любимой. Но после свадьбы до того трагического дня только полгода прошло! Увы!
Надежда...и рука замерла над клавиатурой. Даже и не знаю, что писать. Вспомнил, как сам в армии носил материнские письма в нагрудном кармане и зачитывал их до дыр, до получения нового. Всего Вам самого наилучшего, пока помним, они живы.
Спасибо, Владимир, за добрые слова! Вы правильно всё сказали. "Пока помним, они живы"! Сначала сотового телефона у Серёжи не было (велели дома оставить), мы письмами переписывались(он служил в Севастополе на Черноморском флоте, это уже другая страна - Украина), а потом он сотовый купил, по нему стали перезваниваться. Один раз к ним отец ездил, жил там три дня. Но всё равно мы очень скучали друг по другу. А уж как Сергунька мечтал, чтобы его девушка к нему приехала, письма от неё больше наших ждал! И Вам, Володя, всего самого наилучшего! Спасибо!
Счастья и удачи, вам и всей вашей семье............ scratch
Держитесь! Светлая память...
Большое спасибо, Тамарочка и Ириша, за понимание и ваши тёплые слова! Конечно, они уже ничего не могут изменить, но без взаимной поддержки горе бы было вообще непереносимым. И вам счастья и удачи, дорогие!
Светлая память Вашему Серёженьке... Всё это невероятно трогательно и больно...
Большое спасибо, Галенька! Уже не ждала здесь комментариев. Да, очень горько! Невыносимо горько! А на днях мы потеряли ещё одного члена нашей семьи - любимую кошечку Чарочку, о которой моё конкурсное стихотворение здесь. Никак не могу свыкнуться с мыслью о неизбежности этой утраты!
Чарочку?(((( я ж про нее читала! Надя, Вы плакали? я бы плакала...мне хотелось бы Вас как-то успокоить, но в такой ситуации я не знаю, как это делают, потому что, я бы долго не успокаивалась..а мне так не хочется, чтобы Вы плакали..
Сначала держалась, а потом разревелась навзрыд! Такая нежная, ласковая кошечка была! Слов нет! Спасибо, Светочка, за сочувствие!
все проходит.. и печаль эта пройдет...а выплакаться иногда надо...получится, думайте о чем-то отвлеченном, пока рана не "загоїться"....
21:13
Так грустно, Надежда...красивый был парень...Светлая память Вашему сыну. Его, к сожалению, уже не вернёшь. Вам надо просто ЖИТЬ ДАЛЬШЕ!
Что сказать,как успокоить... Просто плачу. Светлая память Сереженьке...
13:47
Прочитала Ваши стихи. Первое - очень близко) А дальше... Сердце начинает плакать... Ужас... как пережить этот кошмар.... Держитесь. А стихи хорошие, очень теплые) С уважением, Н.
03:12
Надежда! Только что прочитал стихи о Вашем прекрасном сыне. Слёзы на глазах. Потеря невосполнимая. А стихи трогают, образные, особенно последний. Если Сергей писал стихи и хорошие письма, почему бы Вам не написать о нём рассказ или повесть с использованием его стихов и писем. Помню ещё в армии я прочитал книгу замечательного писателя Алексея Черкасова "А до смерти целая жизнь, или двадцать писем сына и солдата". Прошло уже больше сорока лет, а я эту повесть помню до сих пор. У Черкасова сын погиб при исполнении служебного долга в армии. Это тот писатель широко известных романах о декабристах и старообрядцах "Хмель", "Конь Рыжий", "Чёрный тополь". Кстати, мне посчастливилось встретить его племянницу Нинель Ивановну Лунёву. Я попросил её написать воспоминания о своём знаменитом дяде. Они были напечатаны в журнале "Новый Литератор" №2 за 2012 год. Ну, я увлёкся. Успехов. Держитесь! С уважением Владиир
Я не смогу! Слезами обольюсь! Может, когда-нибудь потом... Сейчас вот опять всё здесь прочитала. Реву взахлёб! Спасибо, дорогой, Владимир! Мне бы хотелось почитать книгу Алексея Черкасова "А до смерти целая жизнь, или двадцать писем сына и солдата". Постараюсь, прочитать как-нибудь. Всего Вам доброго!
Да, Наденька, и сердце, и душа до сих пор плачут... Спасибо, дорогая Надик! Почему-то я раньше не поблагодарила Вас! Исправляюсь. Жаль, что Вы на нашем сайте так давно не были!
Стихотворения Ваши очень добрые и искренние - как всегда. Перечитала Ваш призовой рассказ "А мы богатыми стали!". За все время нашего общения я ни разу не предположила, что Вы потеряли сына. Домашние хлопоты, уход за сестрой, другие житейские беспокойства и, конечно, участие в конкурсах - вот все, что о Вас знала. Вы очень мужественная женщина, Надежда, и надо сказать, что при жизни сын Ваш очень многое успел. Долг Родине отдал, любил, женился даже. Память, конечно, всегда Вас будет поддерживать. И пусть все будет хорошо!
Пока ещё и работаю! А Серёженька... Трудно об этом. 3-го июля будет уже 6 лет, как его нет вместе с нами. Спасибо, Оксаночка! Вы очень доброжелательны ко мне! Я тоже отношусь к Вам с большой теплотой и симпатией.
Дорогая землячка, дорогая Надежда! Нет ничего больнее для матери, чем гибель ребенка, сына! Стихи ваши проникнуты душевной болью, а иначе и быть не могло! Терпения Вам и мужества! Поклонитесь от меня родным местам: Нижнему, Заволжью... Дай Вам Бог душевного тепла близких!
Наталья, не знала, что Вы моя землячка! Вы родом из Заволжья? Я там, к сожалению, никогда не была, но наслышана. Зато почти год жила после замужества в Балахне и работала в Правдинске. Вы, наверное, были в них или проезжали мимо. Спасибо Вам, Наташенька, за душевные слова и пожелания. Вам тоже всего доброго!
Стихи такие искренние Надежда. Как будто Вы сама любили эту девушку. Я поначалу подумал, что сын погиб в армии... Красивый и сильный парень. Что делать, наверное это судьба и он навсегда останется молодым, влюбленным и любимым.
Нет, Тарас, он не в армии погиб. Через семь месяцев, как вернулся со службы (жениться успел на той девушке, которая его в армию провожала). Но... Когда мы провожали Серёженьку в армию, было очень тёплое солнечное утро, но как раз в тот момент, когда ему надо было садиться в отвозивший новобранцев автобус, и выстроилась очередь прощаться, "вдруг небо всплакнуло дождём", а потом дождь почти сразу прекратился. Они уехали, а я села в автобус и весь путь на работу не могла остановить своих слёз. Даже неудобно перед людьми было! Да, теперь он "навсегда останется молодым, влюбленным и любимым"... Спасибо Вам, Тарас!