Творчество самарского коллектива полюбилось зрителям из разных городов и стран

"Хроники самарочки"

09:53
5



Почему душа болит — понятно и объяснимо. А отчего душа — поёт?

Волжский русский народный хор. Ещё одна "визитная карточка" нашего города.[cut=Читать далее......]

Государственный Волжский русский народный хор был создан в Куйбышеве в феврале 1952 года. И вот уже много лет он неизменно заслуживает любовь зрителей.

Все это время хор гастролирует и участвует в фестивалях.

Волжский русский народный хор имени Петра Милославова в июне-июле выступал на фестивале болельщиков чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в Самаре и Сочи.

Творчество самарского коллектива полюбилось зрителям из разных городов и стран.

Прозрачные широкие мелодии пришли на Волгу в незапамятные времена.

Волга! Жигули! Самара! Какие чудные и родные слова. Прозвучит одно — и сразу в памяти и легенда старая, и нынешняя быль, и наша русская раздольная песня. Что-то глубинное поднимается из души россиянина, когда вдруг слышишь неповторимый распев: "… Волга-матушка! Волга-реченька" или "Ах, Самара-городок..."

14, 17, 21, 23, 25 июня и 7 июля коллектив выступал на самарской площади Куйбышева, демонстрируя жителям и гостям русскую народную культуру и колорит нашего региона.

Когда поют и сказывают волжане, их сразу отличишь от других речевых и мелодичных звучаний. Самого сокровенного коснешься в песнях с Волги, всё подарят они восприимчивой душе: удаль молодецкую и девичью красу, богатырский размах русской силы и неизбывную печаль сердца.

Волжский хор исполнил известные русские народные и авторские произведения из своего репертуара – «Всходит солнышко над Волгой», «Волгари поют», вокально-хореографические картины «Волжские припевки с пляской», «Сызранские чижовники», «На Волжских берегах», танец ямщиков «Чернобровый-черноокий…».

Популярная песня «Ах, Самара-городок» и всеми любимая «Калинка» производили особенное впечатление не только на зарубежных гостей, но и на местных жителей.

Болельщики, приехавшие из разных уголков мира, громко аплодировали, многие из них плясали и даже подпевали прославленному коллективу. Концертные номера Волжского хора были уже знакомы самарским зрителям, а для многих приехавших болельщиков они прозвучали впервые и языковой барьер не мешал воспринимать русское народное творчество – такое искусство не имеет границ.

«Чувствуется обстановка всеобщего ликования и дружелюбия. Мы подарили болельщикам и просто зрителям частичку нашей культуры, а взамен получили всеобщее признание и море позитива», – поделилась своими впечатлениями артистка хора Татьяна Батищева.

7 июля после выступления на фестивале в Самаре коллектив отправился в Сочи, где 10 и 11 числа принимал участие в фан-фесте на площади у Южного мола Морского порта. По дороге все артисты следили за матчем и болели за сборную России.

Звуки концерта раздавались по всей набережной, прославляя Самарский край и привлекая десятки и сотни зрителей.

«Множество туристов, теплое море, чемпионат мира по футболу, Волжский хор с широкими песнями и яркими, выразительными танцами – это неожиданное, но очень пришедшееся по вкусу сочинским зрителям сочетание», — рассказала главный хормейстер Волжского хора Наталья Кузнецова.

Многоцветье русских песен и танцев, самобытность волгарей с их душевной широтой и удалью, мягкостью и лиричностью натуры полюбились зрителям из разных городов и стран. Участие в фестивале болельщиков Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 оставило яркие впечатления и артистам.

По теме:

Волжский русский народный хор — Самарские судьбы
samsud.ru›Блоги›Хроники самарочки›…-narodnyi-hor.html

«Волжский русский народный хор». Автор Вадим Карасёв

Журнал «Самарские судьбы» (История песни "Расцвела под окошком...")


Источник заметки:

Статья в газете "Волжская коммуна", автор статьи: Андрей Гаврилов

Оцените пост

+3

Оценили

Людмила Косарева+1
Наталья Колмогорова+1
Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!