Укрепляя экономические связи: Самарская область и Республика Беларусь заключили новые соглашения о с

"Хроники самарочки"

03:05
8



В эти дни в Могилеве проходил V Форум регионов Беларуси и России.

Три дня эффективной работы, около 3000 участников, 76 новых региональных соглашений о сотрудничестве, экспортные контракты на сумму в полмиллиарда долларов – так в цифрах выглядит итог V Форума регионов Беларуси и России. [cut=Читать далее......]

Для сравнения: денежный эквивалент предыдущих четырех вместе взятых форумов составил 930 миллионов долларов (не превышает рекорд нынешнего даже вдвое).

В нем принимала участие делегация от Самарской области во главе с губернатором Дмитрием Азаровым.

11 октября в ходе форума были подписаны два важных соглашения о сотрудничестве между Беларусью и нашим регионом.

Открытие форума в Могилеве состоялось в среду, 10 октября.

Мероприятие проводится под эгидой верхних палат парламента Беларуси и России и направлено на расширение сотрудничества между государствами и укрепление экономической интеграции.

В работе форума принимали участие более 20 российских губернаторов.

Всего на форуме работали секции по пяти основным направлениям: аграрная политика, унификация и гармонизация законодательства, цифровая экономика, молодежная политика, а также международная деятельность и экономическая безопасность.

Главным событием четверга стало пятое заседание межпарламентской комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Его участники проанализировали перспективы укрепления межпарламентских связей и роль парламентского измерения в развитии белорусско-российских отношений. В ходе мероприятия были подписаны два соглашения — о сотрудничестве между Самарской губернской думой и Могилевским областным Советом депутатов, а также о сотрудничестве между городами главой Самары Еленой Лапушкиной и председателем Могилевского горисполкома Владимиром Цумаревым.

Стороны договорились о расширении сотрудничества в культуре, образовании, спорте, работе молодежных и общественных организаций. Особое внимание уделили сферам торговли, строительства, транспорта, туризма, ЖКХ, малого и среднего предпринимательства.

— Уверена, это соглашение будет способствовать укреплению наших взаимоотношений. Мы очень ценим то, что наша давняя дружба выражается в том числе в экономическом и промышленном взаимовыгодном сотрудничестве. Мы готовы к работе и открыты новым предложениям, — сказала Елена Лапушкина.

Беларусь является для нашего региона стратегическим партнером в торгово-экономической, социальной, культурной сферах.

Это уже не первые двухсторонние договоренности, связывающие Самарскую область с Республикой Беларусь.

В 2000 году было заключено соглашение о сотрудничестве Самары и Гомеля, в 2001 году — Самары и Витебска.
В 2005 году был подписан договор между правительством Самарской области и правительством Беларуси о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Для реализации этого соглашения была создана и действует рабочая группа, последнее заседание которой состоялось в мае 2017 года в Минске.

Объем внешнеторгового оборота Самарской области с Республикой Беларусь в 2017 году составил $308 млн. Но только за первый квартал 2018 года оборот был уже $226,9 млн, в том числе экспорт — $50,6 млн, импорт — $176,3 млн (в 10 раз больше, чем за аналогичный период 2017 года).

Самарская область поставляет в Беларусь нефть и нефтепродукты, транспорт, каучук, резину, органические химические соединения, пластмассы и изделия из них, продукты неорганической химии, медь, алюминий, черные металлы и изделия из них, промышленное оборудование, электрические машины и оборудование.

Из Республики Беларусь в регион ввозятся каучук и резиновые изделия, транспорт, черные металлы и изделия из них, промышленное оборудование, молочная продукция, алюминий и изделия из него, пластмассы, электрические машины и оборудование.

«Беларусь – добрая земля с открытым сердцем, — добавила врио председателя Самарской Губернской Думы Екатерина Кузьмичева. – Поэтому для нас важно, чтобы соглашения не стали пустыми словами на бумаге. Мы сделаем все необходимое, чтобы наполнить их фактическим содержанием, будем работать вместе и результативно для наших людей».

Нынешний Форум регионов Беларуси и России войдет в историю как самый эффективный и урожайный на контракты. По крайне мере, такой статус он сохранит до 2019 года.

Если за право принять VI Форум регионов российским городам еще предстоит побороться, то предположительную тематику уже выбрали. В следующем году внимание уделят проблемам молодежи.


Новости Самары и Самарской области — Самарская...
vkonline.ru

Автор статьи: Сергей РОМАШОВ
Фото предоставлено департаментом информполитики администрации губернатора Самарской области

Самарская область развивает сотрудничество...
samddn.ru›novosti…samarskaya-oblast…s-belarusyu/

Оцените пост

+2

Оценили

Ольга Борисова+1
Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!