Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Федор Михайлович Достоевский. “Дневник писателя. Сентябрь-декабрь 1877 года”.

+5
Голосов: 5
Опубликовано: 1623 дня назад ( 9 марта 2014)
Редактировалось: 2 раза — последний 11 марта 2014
Смотрела на телевизионном канале:" Никита Михалков: классики предвидели ситуацию на Украине. Нынешнюю ситуацию в славянском мире предвидели многие философы, писатели и деятели культуры, которых сегодня мы считаем классиками."

Не поленилась, нашла дневник Ф.М. Достоевского.

.. по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!

И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, - у них характер в этом смысле как у всех, - а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.

Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени".

Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.

О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.

Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.

У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в (...страну по вкусу...) и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (...фамилию по вкусу...) согласился наконец принять портфель президента совета министров.

России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.

Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит - Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство...."
Как Вам такое пророчество!
Комментарии (13)
Надежда Цыганкова #    9 марта 2014 в 11:30
Что к этому добавить...Все точно.Все правильно.Ф.М.Достоевкий обладал даром предвидения.
И как же мне печально стало...
Алексей Жарёнов #    9 марта 2014 в 12:24
Здорово, Надежда, что вы это выложили! Меня давно просто потрясла фраза Достоевского в "Дневниках писателя" про революцию 1917 года "На место одних распорядителей придут другие распорядители да и обанкротятся!" И это лет за 30 до революции! Дал Господь дар пророка Достоевскому! Как тут можно возразить!
Юрий Гореликов #    9 марта 2014 в 13:40
люди как с ума посходили:сама вода в России почти непригодной для питья стала,а оне--все о племенах толкуют!Не время читать Достоевского:сама природа нам Итоги представит--да и жизнь коротка
Надежда Цыганкова #    9 марта 2014 в 16:16
Жизнь к сожалению действительно коротка.Но,почему это Вы Юрий решили,что в России вода непригодной для питья стала-странно.В России значит плохая вода,а в других странах хорошая? И замечательного писателя Ф.М.Достоевского Вы тоже почему-то не рекомендуете читать. А дышать, уважаемый Юрий, можно или нет?
Надежда Лукашевич #    9 марта 2014 в 18:54
Надя, есть люди, которым Россия поперек горла встала. И вода не та, и дороги не те. А мы живем и радуемся, что мы живем в России, и что с каждым годом она все больше встает на ноги.
Нина Розанова #    9 марта 2014 в 20:20
Вот ещё "любитель "России появился
Нина Розанова #    9 марта 2014 в 20:21
Это касается Юрия Гореликова
Надежда Лукашевич #    9 марта 2014 в 20:22
Спасибо, Нина. Правильная оценка.
Марат Валеев #    10 марта 2014 в 03:57
Юрий, я с недавних пор получил возможность путешествовать по миру (на пенсию вышел, во как!). За два года побывал на Крите, Кипре, в Чехии и Черногории. И везде пить воду из водопровода нельзя, только специально бутилированную. А в Красноярске, где я сейчас живу - пить из-под крана можно! Как вам это?
Геннадий Зенков #    10 марта 2014 в 04:17
Марат, ты обращаешься к призраку, привидению. "Юрия Гореликова" нет на свете. Посмотри приведённую якобы от его имени анкету. Там нулевые данные. Под его именем действует провокатор или тролль. Ведь в "его" конкурсных работах высказаны мысли совершенно противоположного содержания, чем в комментариях.
Марат Валеев #    10 марта 2014 в 05:43
А, вон оно что! Ну да Бог с ним. Все равно, кто бы это не был, он передергивает явные вещи.
Ольга Борисова #    9 марта 2014 в 19:23
Отто фон Бисмарк:
«Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени».
Виталий Добрусин #    9 марта 2014 в 20:08
Бисмарк в России всегда был популярен. Такая популярность становится поводом для спекуляций. Уже десять лет в сети "гуляет" следующая "цитата" "железного канцлера": "Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени».
Мысль интересная, только Бисмарку не принадлежит. Этой цитаты нет ни в его мемуарах, ни в его статьях, ни в других достоверных источниках. Схожую с этой мысль высказывал со ссылкой на якобы Бисмарка в 1926 году в львовском журнале "Богословие" некто Иван Рудович. И всё, других источников нет.
На самом деле Бисмарк говорил о России нечто другое: «Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведёт к разложению основной силы России. Русские, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути. Это – неразрушимое государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей». Мне кажется, что лучше приводить эту реальную уважительную цитату о России, чем ссылаться на фальшивку