Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Как черт Митьку гонял

+10
Голосов: 10
Опубликовано: 2605 дней назад (27 августа 2012)
- Как же надоела мне эта пьянь! И этот туда же! Смотрите люди добрые – крестится! Прибить тебя что ли, Митька!

      Старый плешивый черт стоял в дверях больничной палаты, покачивая в руках белый силикатный кирпич. Митек, которого накануне вечером привезла районная скорая помощь после двухнедельного запоя с сердечным приступом, с ужасом смотрел на черта, боясь оторвать от него взгляд и упустить тот момент, когда он начнет приближаться.  Мелко крестясь и вспоминая обрывки молитв, которые он когда - либо слышал за свои сорок лет, Митька судорожно думал, как ему выбраться из больничной палаты, куда к нему наведалась эта старая мерзость. Черт, стуча по полу стоптанными копытами,  сделал несколько шагов в направление Митькиной кровати и тот не выдержал. Взвизгнув не естественным голосом, запутавшись в больничной простыне и потеряв на этом несколько секунд  драгоценного времени, Митька бросился к шкафу, где висела его одежда. Выхватил куртку, обуваться времени уже не было и,  как был в одних носках, так и рванул к двери, благо черт в это время находился около его кровати. Прыть у «нечисти»  по сравнению с Митькой   была не  та, все - таки  староват чертяка.
Толстая санитарка, что мыла полы в коридоре, подхватив ведро с водой, еле успела увернуться, когда мимо нее промчался Митька, совсем не похожий на больного, который только вчера перенес сердечный приступ. С изумлением глядя ему вслед, поспешила к дежурному врачу, рассказать об увиденном.
На улице была поздняя осень, на дорогах лежало месиво из мокрого снега и грязи, и Митькины ноги сразу покрылись этой смесью. А он ничего не чувствовал и мчался  с одной лишь мыслью, куда бы спрятаться. Глаза перебегали с одного здания на другое, но ничего подходящего вблизи не было.

     - Элеватор, там проходная, охрана, и черта точно задержат.
      
     Митька рванул в направлении самых высоких строений, что были в небольшом районном центре. Но туда бежать минут пятнадцать надо, а Митька стал уже задыхаться. Завернув за угол дома, он присел на корточки и выглянул – черта пока не было видно.
Элеватор, как дом родной – и  напоит и накормит. Когда-то Митька там работал, знал все ходы и выходы. Именно на элеваторе две недели назад вместе со своим дружком Петькой Кривошеевым, подкопав под забором довольно большой лаз, стащили они несколько мешков с зерном, выгодно продали их местной тетке Мане, что гнала самогон. Вот после этого  он вместе с Петькой и ушел в длительный  запой.

     На элеватор и осталась  у Митьки последняя надежда. Ноги совсем закоченели, и Митька, постоянно оглядываясь, потрусил дальше. Когда до спасения оставалось совсем ничего, а  Митька в очередной раз оглянулся, то черт оказался совсем рядом, в метрах трех от него, все - также держа кирпич в своей мохнатой лапе. С криком «помогите», он рванул к проходной.

     Охранник только успел открыть рот от изумления, когда ворвавшись в проходную, перемазанный в грязи Митька, сходу перемахнул через турникет и влетел в застекленную комнатушку. Тыча грязным пальцем куда-то в сторону, Митька только одно и твердил:
- Помоги, черт, черт с кирпичом, сил уже больше нет…

    Никакого черта охранник, конечно, не увидал и как  мог начал успокаивать трясущего от страха Митьку, пообещав, что сейчас позвонит в милицию, и она обязательно арестует черта. Набирая телефонный номер районной больницы, он с опаской посматривал на Митьку: вдруг его больное воображение увидит черта уже в облике охранника.
     Скорая примчалась буквально через несколько минут, врач сделал Митьке успокаивающий укол, тот сразу как-то обмяк и дал спокойно себя погрузить в машину. Охранник тяжело опустился на стул и дал себе зарок – ни грамма спиртного  в обычные дни, только по праздникам и то совсем немного.

     А медики в больнице стали решать, что делать с Митькой дальше. В районной больнице специального отделения для лечения больных с  белой горячкой, а с Митькой именно она  и приключилась, не было. В соседний городок, что находился в девяноста километрах от их районного центра, его можно было отвезти только по железной дороге. Конечно, был еще один вариант – отвезти на машине  скорой помощи, но она была всего одна, да и та в таком состоянии, что обратно, своим ходом, могла и не вернуться.  Вот и поехал Митек в сопровождении фельдшера лечиться в «психушку» по железной дороге.

     В общем вагоне народа было мало, и фельдшер с Митькой заняли отдельное купе. Митька уже успокоился, начал понимать, что все ему просто померещилось и никакого черта не существует. До станции, где их уже ждали, оставалось совсем немного, минут десять, пятнадцать; молоденький фельдшер разгадывал кроссворд, а Митька, прислонившись к вагонной стенке,  дремал, как вдруг с верхней противоположной полки его кто - то тихонько позвал.

     - Ну что Митек, думал от меня спрятаться, не выйдет! Еще не нашелся такой человек, который от меня просто так уйдет. Черт, подперев рукой щеку, лежал на полке и  противно ухмылялся. Его  облезлый хвост отстукивал по стене вагона одну ему известную мело-дию.

     - Выпить хочешь?  - Пошарил у себя за спиной, вытащил вначале кирпич, затем зеленую бутылку с какой-то жидкостью и протянул ее Митьке.

     Митька судорожно сглотнул, но пить ему что - то совсем расхотелось.

     – Ничего, дружок, я тебя лучше всяких врачей отучу горькую пить!

     Цепляясь за фельдшера, Митька попытался спрятаться за его спину. Но все - таки не выдержал, и опять ударился в бегство.  Но куда в вагоне убежишь, тем более фельдшер - парень молодой, крепкий,  специально такого с ним отправили, чтобы справиться мог. А тут и поезд начал притормаживать,  Митька заспотыкался и оказался в могучих руках  лекаря. Успокаивая и словами, и тумаками,  тот начал потихоньку  подталкивать  его в тамбур вагона, а затем и на перрон, где их уже ждали люди в белых халатах.

     Мало кто из людей испытал на себе, что такое смирительная рубашка. Да и Митька ее только в кино  видал. А тут накинули на него, обмотали длинными рукавами и завязали их на спине. Ногами только семенить мог, руки обняли себя родного, ни двинуть ими, ни, тем более что-то сделать не мог. Так и повели к машине, что ждала неподалеку.

     Митька только крутил головой, стараясь рассмотреть черта. Но того нигде видно не было.

     - Отстал, - вздохнул с облегчением Митька, - Да и куда ему старому.  Вон сколько мужиков молодых рядом…

     Уже в одиночной  больничной палате, куда Митьку  поместили после всех полагающих при поступлении процедур, он снова забеспокоился, забился в испуге, и его начали привязывать к  кровати. В этот момент черт  появился снова. Митька вначале его и не узнал. В дверях палаты стоял генерал в полном обмундировании.  В свое время Митька отслужил в армии, как говориться отдал свой долг Родине, но за два года службы ни разу генерала не видел. А тут стоит в дверях и уже знакомо так ухмыляется, а в руке все тот же белый силикатный кирпич. И рядом не санитары его к кровати привязывают, а молодые лохматые черти на грудь бревно большое закатывают. Откуда они только взялись вместе с бревном на Митькину больную голову. Грудь сдавило так, что ни вдохнуть, ни выдохнуть. Еще немного и сердце не выдержит такого напряжения.

     - Товарищ генерал, еле прошептал посиневшими губами Митька, прикажи им, чтобы не катили бревно. Навек  брошу пить. В рот не возьму ни в праздник, ни в будний день.
  
      Вместо генерала в дверях появился врач, что - то сказал медсестре. Та сделала Митьке укол, и он впервые за двое суток уснул спокойным сном, спеленатый как младенец, чтобы наутро проснувшись  вспоминать все свои приключения как кошмарный сон.

     После лечения Митька совсем бросил  пить, и если его бывшие товарищи наливали ему, он всегда сначала смотрел в угол комнаты, а потом отставлял стакан в сторону. Как будто кто - то, кого видел один Митька, постоянно следил за ним, покачивая в руках белый силикатный кирпич.
Комментарии (25)
Надежда Цыганкова #    27 августа 2012 в 11:00
Замечательный юмористический рассказ.Смеялась от души.Надя, Вы молодец и умница. smile
Надежда Лукашевич #    27 августа 2012 в 11:20
Спасибо Надя, что заглянули на страничку.
Генадий Синицын #    27 августа 2012 в 11:01
У меня, наверно, логика перевёрнутая. Читал и мысль донимала, - "Почему это у чёрта кирпич белый? Вроде бы красный должен быть, как у светофора на запрет ...", - а потом улыбнулся и сказал сама себе, - "Ген, горячка-то белая! Хотя, кирпич-то всё равно должен быть красным, запрещающим ..."
Ну, это так, мысли вслух, а вот рассказ, я бы сказал, - Это боль женщин и беда мужиков некоторых. В своей жизни разных пьяниц, алкашей встречал, но вот, как-то, в "белой горячке" не довелось зреть никого. Ну, и слава Богу, зрелище, наверно, не из приятных ...
А за рассказ +
Надежда Лукашевич #    27 августа 2012 в 11:20
Увы, но именно белый силикатный кирпич, ему бедному и привиделся. Наверное, он тяжелее красного, и не так рассыпается при ударе. Все описанное - из рассказа бывшего алкоголика, который на самом деле после этого бросил пить. Через десять лет после описанных событий он умер от рака легких.
Ольга Борисова #    27 августа 2012 в 12:18
Я видела таких больных, будучи студенткой. После этого, я впервые задумалась над темой эфирных духов. Замечательный рассказ!
Надежда Лукашевич #    27 августа 2012 в 12:33
Спасибо Оля за комментарий. Грустно видеть, как замечательные люди губят себя в алкоголе.
Никалина Жангельдина #    27 августа 2012 в 16:42
Совсем белий, совсем горачий...
Надежда Лукашевич #    27 августа 2012 в 17:00
Точно, точно Никалина, еле отходили Митьку...
Наталия Волжанская #    27 августа 2012 в 17:27
Отличный рассказ, веселый.
Надежда Лукашевич #    27 августа 2012 в 17:35
Спасибо Наталья! Только Митьке было не до смеха smile
Галина Васильева #    27 августа 2012 в 19:32
Надежда,замечательный рассказ,а тема актуальная- нашего больного общества,в котором кошмарно жить. И если черти помогут избавиться от алкоголизма,то видимо чего заслужили- пусть крайний,но выход из тупика!
Надежда Лукашевич #    27 августа 2012 в 19:36
Если бы они (черти) помогали, а то после такой горячки и в могилу уходят , сердце не выдерживает у людей. У моей знакомой муж в 36 лет не смог выйти из запоя.
Галина Васильева #    27 августа 2012 в 21:20
Надежда! если серьезно,то это большая беда и страдают и те,кто пьет и те,кто рядом.Поверьте,я знаю это не по наслышке...
У нас есть доктор,руки у него золотые,столько жизней спас,но вот когда уходит в запой,то весь населенный пункт на ушах,такое вытворяет и матери сердце не вынесло, и жена мучается, и на работе спасают сколько раз, и печень больная,но переодически это повторяется!
А вот там, где дети,как вынести бред этих безумствующих,рычащих,мычащих,опустившихся людей и разве дети будут благодарить за это детство,где жизнь была адом.
Вы правы есть такие замечательные и добрые люди,вот глядя на которых сердце разрывается,что они спиваются и губят себя,жалко их очень!Наверно их сломили горести судьбы...
Надежда Лукашевич #    27 августа 2012 в 21:28
Все это и мне знакомо не по рассказам.  Это беда нашей многострадальной России.
Тарасова Надежда Михайловна #    27 августа 2012 в 21:19
ОЙ, Надежда, читала с удовольствием. Обхохочешься, хотя бедолагу Митьку всё время было жалко.+.+++++++++++.
Надежда Лукашевич #    27 августа 2012 в 21:21
Рада, Надежда, что Вам понравился мой рассказ.
Ольга Косова #    30 августа 2012 в 23:43
Если бы пила, то после этого рассказа бросила бы. Ставлю плюсик. Очень понравилось. zlo
Надежда Лукашевич #    31 августа 2012 в 00:09
Лучше и не начинать Оля!
Алевтина Котова #    30 августа 2012 в 23:53
+++ stuk
Надежда Лукашевич #    31 августа 2012 в 00:08
Спасибо Алевтина за Ваши плюсики, очень надеюсь что они заслуженные.
Юрий Кручинов #    31 августа 2012 в 10:39
Нет худа без добра. Отличный рассказ, Надежда!
Надежда Лукашевич #    31 августа 2012 в 10:44
Спасибо Юрий, за Ваш отзыв.
Валерий Гринцов #    15 января 2013 в 10:12
Отличный поучительный рассказ, Надежда! Рад, что Митька завязал!
С теплом!
Надежда Лукашевич #    15 января 2013 в 17:11
Спасибо , Валерий, что заглянули. Завязал, то завязал, только здоровье, когда пил подорвал сильно. И очень жалел, что протрезвление поздно пришло. Лет десять трезвенником пожил!
Марат Валеев #    15 января 2013 в 18:06
Ага, все-таки пожил еще! Вот какую пользу  черти иногда могут  приносить! Отличный получился рассказ, Надежда, и развлекательный, и с моралью.