Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Кара божья

+9
Голосов: 9
Опубликовано: 1949 дней назад (18 апреля 2013)
Редактировалось: 1 раз — 18 апреля 2013
Семилетние Тая и Настенька решили после обеда сбегать на птицеферму, где работали их мамы. Но  девчонки сходить туда решили не просто так, а с определенной целью - если удастся прихватить с собой немного яичек. Этот план они вынашивали давно, случайно подслушав, как  старшие подростки воровали яйца на птицефабрике, а потом сдавали их в местный магазинчик, выдавая  их за яйца от домашних несушек.

Бабушка у Таи была глубоко верующая старушка и почти с пеленок внушала внучке, что воровать - большой грех. Но у детей как говориться, в одно ухо влетело – в другое вылетело. И потихоньку взять несколько яиц там, где их очень много - просто не сосчитать, у местной ребятни не считалось грехом. Лишь бы взрослые не заметили.

Для вида показавшись на глаза взрослым, сбегали в соседнее здание, посмотрели пушистых маленьких цыплят и сказали, что идут домой. Мама Настеньки проводила их до ворот, закрыла за ними дверь  и отправилась заниматься текущими делами.

Отойдя недалеко от птичника, сделали небольшой круг, и уже со стороны речки, что протекала с противоположной стороны, девчонки зашли через небольшую дверь в курятник. Куры сидели по клеткам и неслись прямо на решетчатый пол, а затем яйца скатывались в желобок, где их и собирали птичницы.

Пригнувшись, чтобы  не заметили взрослые, девчонки набрали в подола  платьев по нескольку яиц и выскочили на улицу. Запыхавшиеся, раскрасневшиеся от стыда и испуга, они спустились к  речке, и стали решать, как пронести свое «богатство» к магазину. Там за каждое яйцо давали по  десять копеек. Надо сказать, что вся эта забавная история произошла в пятидесятые годы прошлого столетья, и за десять копеек можно было купить сто грамм монпансье.  Для девчонок эти разноцветные леденцы были пределом мечтаний, а у них, оказалось, по шесть штук яиц у каждой!

Так как пластиковых пакетов в то время не существовало, а в подоле -  нести неудобно, да и взрослые могли спросить, почему это они несут яйца со стороны птичника, решили девчонки спрятать свою добычу в панталоны. Панталоны, кто не знает – это штанишки, чуть выше колен,  а в низу штанин продета резинка. Панталоны в то время носили  деревенские девчонки вместо трусиков. Затолкав в каждую штанину, что обтягивали тонкие ножки, по несколько штук, решили, что если и встретится кто, то «добычу» не увидит.
Пересказывая друг другу, как собирали яйца, вспоминая все мельчайшие подробности, девчонки и не заметили, что небо заволокло тучами, начал моросить дождь и загрохотал гром. До деревни было идти еще  с километр,  а передвигались  девчонки из - за своей поклажи очень медленно. Вот  и  решили они  спрятаться под  одним из больших деревьев, что росли вдоль берега. Но и до него надо было идти еще метров пятьдесят, когда раздался оглушительный треск, и  дерево  раскололось от попавшей в него молнии. Взвизгнув от страха, девчонки присели на корточки, а Тая вдруг встала на колени и начала громко  молиться, крестясь  дрожащей ручонкой, как учила бабушка;  падая каждый раз лицом в раскисшую от дождя землю.

Настенька, открыв глаза, которые она зажмурила от страха, увидела, как молится Тая, и какое у нее делается лицо от каждого касания земли, закатилась от смеха. Она хваталась за живот, вставала и приседала на корточки, и вскоре стала такая же грязная, как и Тая. Обе забыли, что у них в панталонах лежали куриные яйца, вернее то, что от них осталось. По ногам  из штанин текла смесь из сырых яиц и скорлупы, вперемешку с грязью. Уставившись на свои ноги, Тая с испугом прошептала:

- Это боженька нас предупредил, что воровать нельзя. Он ведь мог  нас молнией  убить! -  Не догадывались девчонки, что эти яйца, возможно, и жизнь им спасли. Если бы они чуть быстрее прибежали под  дерево -  некому  тогда было   к мамкам на птицеферму ходить.

Но дети долго горевать по разбитым яйцам не стали, и прямо под дождем побежали к реке смывать с себя грязь и потеки от разбившихся яиц. Заодно прополоскали и платья с панталонами, все не такие грязные будут. Скоро и солнышко выглянуло, подсушило их мокрые мордашки, а чтобы быстрее высохли штанишки - приспособили  их на голове, и, сверкая голыми попами - бегом домой.

Прошло не так уж много времени с того случая, дети подросли и совсем забыли о том предупреждении. А может жизнь была такая – не укради с работы чего – либо, не проживешь? И принести домой пяток, десяток  яиц каждый день – не большой грех. Мать носит – а подростки уже не в магазине, а на базаре  яйца от домашних кур предлагают. Может,  бог и тогда,  и сейчас прощает такие вещи и не считает это таким большим грехом?
Комментарии (14)
Ольга Борисова #    18 апреля 2013 в 10:58
И такое бывает zst Понравилось! Надя, посмотри мой отчет о путешествии, мне кажется, что ты не читалаю. В блоге "Гора Синай....". Мои друзья не все увидели этот рассказ. Мне кажется, что тебе будет интересно. hoho
Надежда Лукашевич #    18 апреля 2013 в 11:31
Спасибо, Оля! Обязательно прочту!
Марат Валеев #    18 апреля 2013 в 11:01
Действительно, чудесное спасение. Хм, смутила цена за принимаемые яйца. Помнится, мы пацанами также таскали куриные яйца в магазин, только со своего подворья, так нам за одно давали 5 копеек - как раз на детский билет в кино. Северный Казахстан, начало 60-х.
Надежда Лукашевич #    18 апреля 2013 в 11:29
Спасибо Марат. Я с этими копейками сама запуталась. Рассказала историю одна женщина, это где -то пятидесятые годы - десять копеек по тем временам. Потом ведь была денежная реформа - получается 1 копейка, мало.  Наверное, все- таки верну в то время.
Надежда Цыганкова #    18 апреля 2013 в 11:51
С большим удовольствием прочитала Ваш рассказ.Как всегда -интересно,познавательно,с юмором.+
Надежда Лукашевич #    18 апреля 2013 в 12:04
Спасибо, Надежда, что не забываете!
Андрей Оваско #    18 апреля 2013 в 13:42
Какой поучительный рассказ, Надежда. Притча настоящая.
Надежда Лукашевич #    18 апреля 2013 в 16:43
Наверное, тех кто страну нашу сейчас разворовывает, не учили в детстве, что воровство - великий грех.
Владимир Бородкин #    18 апреля 2013 в 14:15
Спасибо, Надежда за рассказ. Я от отца много раз слышал, как он с воровством яиц в детстве попался. Правда он в своём доме из под несушек прихватил,но времена были голодные. Хотел друзей угостить. Сунул их за пазуху на коня без седла вскочил и за деревню помчался. На встречу отец,он хотел развернуться, да с коня перед ним и свалился. Головой о землю приложился и не на долго сознание потерял,а "кишки" перед отцом все наружу. Голосит... -Сын убился, кишки вывалились!
Разобрались. Влетело, мало не показалось. Нам периодически рассказывал. Наверно хорошо ремнем вдолбили,что такое хорошо и что такое плохо.
Надежда Лукашевич #    18 апреля 2013 в 16:44
Да, Владимир, раньше по другому воспитывали!
Ирина Коротеева #    18 апреля 2013 в 17:26
Надежда, рассказ Ваш очень понравился! Спасибо!
Ольга Мальцева #    18 апреля 2013 в 19:59
smile +
Завьялова Анна #    17 мая 2013 в 23:00
Надежда! Рассказ очень понравился.

Бог всё видит , но не всех предупреждает.
Почему? Никто не знает.
Нина Булатова #    2 августа 2013 в 08:43
Вспомнился, благодаря Вам, Надя, случай из детства, как одна подруга-соседка, говорила, что не верит в Бога и стала танцевать в руках с иконой. А спустя какое-то время икона упала на неё и сильно ударила...
Хорошо вы пишете!
Нина