Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Наденька

+17
Голосов: 17
Опубликовано: 2105 дней назад (19 августа 2012)
Редактировалось: 1 раз — 19 августа 2012
Наденька -  так, когда то очень давно, в детстве, звала меня мама. Прошла вся жизнь, а я все слышу:
   -  Наденька…

    Моей маме было тридцать два года, когда она осталась вдовой, с тремя детьми на руках. Отец, вернувшись с войны, вскоре умер от банальной пневмонии. А с мамой осталась жить свекровь, так как деваться  ей было некуда, да и маме одной  не справиться с тремя маленькими детьми: старшему было пять лет, младшей – мне, всего пять месяцев, да еще Танюшке три года. Ни детского сада, ни яслей в деревне не было.

    Вот так и стали две женщины тащить  этот неподъемный груз. Бабушка  по дому и с детьми, а мама в  родном колхозе за палочки – трудодни  работать. Без выходных, без праздников, чтобы больше этих трудодней заработать.  В конце года, если будет урожай, за эти палочки - трудодни получить зерна, а  может подсолнечного масла, или гречневой крупы и пшена. А во дворе -  корова кормилица, несколько овечек, и конечно, курочки. За всеми уход нужен. Вот и крутились две женщины с утра до поздней ночи, чтобы все хозяйство в порядке держать, чтобы перед людьми не было стыдно, чтобы дети одетые и  накормленные были.
  
    Помню себя совсем маленькой, как  сижу у мамы  на коленях и рассматриваю ее ладони. А сейчас смотрю на свои ладони,  ладони шестидесятилетней женщины, ухоженные, с маникюром, только коричневые пятна выдают возраст их хозяйки. Сравниваю их с теми ладонями, ладонями совсем еще молодой женщины. И как  же они далеки друг от друга. Мамины, в мозолях, обветренные, в глубоких морщинах от бесконечной стирки, от вил и лопат, навоза, от огородной земли. Ладони, которые не знали отдыха ни летом, ни зимой. Когда я падала и набивала себе очередную шишку, эти ладони гладили мое больное место, и мама приговаривала:
- Тише Наденька не плачь, я куплю тебе калач…
Затем немного поддразнивала:
- Если будешь плакать, куплю тебе лапоть.

    Конечно, и в нашей семье были маленькие радости: в виде  арбуза, который все дружно ели, сидя на маленькой кухне, я сидела рядом с мамой и ждала, когда она очистит мой  кусок от семечек. А мама рассказывает нам детский стишок из букваря:
- Ах, какой у нас арбуз, замечательный на вкус.
Даже нос и щеки, все в арбузном соке…
Были красивые детские книжки, которые мама обязательно покупала, когда была в районном или областном центре. Однажды она вернулась поздно из района, и я не дождалась ее, а утром  на своей руке увидела маленькие детские часики, у которых крутились стрелки. Таких не было ни у одной из моих подружек. Мама как могла, старалась скрасить нашу сиротскую жизнь.

    Так пролетели со дня смерти отца одиннадцать лет. И однажды в февральский день  бабушки не стало. На наших глазах она тихо ушла туда, к своему сыну, которого оплакивала все  одиннадцать лет. Наверное, её в этой жизни уже ничего не держало. Она помогла снохе поднять детей.

    Вечерами, в летние дни, когда все дела по дому переделаны, к маме приходила ее подружка, такая же вдова. Они сидели на завалинке, говорили о чем - то о своем,  вдовьем, иногда пели: « Вот кто - то с горочки спустился…». А я, завернувшись в старую фуфайку, лежала на траве у их ног и смотрела на звезды. Только в деревне можно увидеть такие яркие звезды. Мне казалось, что если я возьму  длинную палку, то смогу достать до самой яркой звезды.

    Но даже такое не затейливое счастье может, оказывается,  рухнуть в один миг.
В августе этого же года, когда умерла бабушка, пьяный водитель на грузовике, из тех, кого раньше присылали из города в деревню на уборку урожая, сбил маму …

    Мы нашли ее в приемном покое больницы. Она лежала на диване, и я не могла поверить, что моя мамочка  не спит, а умерла. Подол ее розового платья в белый мелкий цветочек, свисал до пола, а она не обращала на это внимания. Мы  не ощущали еще всей  утраты, просто  стояли и плакали, глядя на нее.

    На следующий день в доме стали готовиться к похоронам, на меня никто не обращал внимания, и я опять ушла туда, к больнице, в надежде,  что смогу увидеть ее, мою маму. Морга в сельской больнице не было и маму перенесли на ледник, в большой сарай. С районного центра приехал доктор, чтобы провести вскрытие. Кругом толпились любопытные сельчане, и местный участковый постоянно отодвигал их от двери, чтобы не загораживали свет.

    А я стояла на крыльце больницы, метрах в пятнадцати от этого сарая. Большие ворота были открыты, и веден был стол, на котором лежала моя мама. И ни кто из взрослых не замечал маленькой девочки, что смотрела на весь этот ужас.Я не знала, что делал с ней доктор, только слышала его слова, которые он говорил своему помощнику. Затем раздался противный визг пилы, и я не выдержала.Тихонько скуля, как потерянный щенок, побрела к дому. Пошел мелкий теплый дождь. Он смешивался с моими слезами, что ручьем катились из глаз, шелестел по траве и кустам.  А мне казалось, что это мама мне потихоньку нашептывает:
- Тише, Наденька, не плачь…
Но не было ее теплых, шершавых ладоней, что обняли бы меня за плечи, укрыли от дождя. Только теперь я поняла – мамочки моей никогда больше не будет. Она осталась там, на столе среди любопытных людей.

    Я росла среди родни, которую  никогда до этого не видела. Они не обижали меня, но никто больше и не обнял меня, не подшутил надо мной, когда я плакала:
- Тише Наденька, не плачь, я куплю тебе калач...

    Повзрослев, ушла своей дорогой, но всегда, когда надо  было делать серьезный выбор, или в минуты опасности, мне кажется что они, мои – родители и бабушка стоят за моей спиной. Как ангелы хранители.
Комментарии (24)
Маргарита Смородинская #    19 августа 2012 в 00:17
+
Татьяна Доброхотова #    19 августа 2012 в 00:22
Пронзительный рассказ.+
Ольга Михайлова #    19 августа 2012 в 00:24
Я всё ждала, когда же? Спасибо, Надежда, за "Наденьку". За возможность прочитать рассказ и здесь на сайте.
Надежда Лукашевич #    19 августа 2012 в 21:38
Спасибо Оля Вам за поддержку! Что то страшновато мне было выносить сюда "Наденьку".Сама не знаю почему.
Тарасова Надежда #    19 августа 2012 в 00:35
Светлая память Вашей Матери, Мамы. Как я Вас понимаю! Моей мамы тоже нет на белом свете и 5 сентября будет 3 года, как она умерла. Я читала о Вашей маме, а также вспоминала свою маму, хотя не прошло и часа с того момента, когда вспоминала свою, и вдруг увидела Ваш замечательный рассказ, который первоначально привлёк моё внимание названием (у меня такое же имя).
Поверьте, что душа Вашей мамы знает о Вас всё и даже то, что Вы написали о ней.
Вы- благодарная дочь и Господь любит Вас!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++.
Галина Васильева #    19 августа 2012 в 01:06
Комментарий удалён автором 2012-08-19 в 01:07:04
Галина Васильева #    19 августа 2012 в 01:07
Наденька! Душа у Вас святая! Спасибо Вам за всю любовь и нежность сердца,читать спокойно было невозможно,какая судьба!
Пусть ангелы -хранители будут с Вами,огромного Вам человеческого счастья на жизненном пути,силы духа!
Зоя Громова #    19 августа 2012 в 06:06
Наденька, читала - и сердце моё плакало. Сколько Вам - маленькой девочке - пришлось перестрадать!
Пусть хоть и незримо, но всегда пребудут с Вами Ваши ангелы-хранители! Светлая память Вашей мамочке!
Здоровья Вам и душевной гармонии.
Очень хорошо написали! Проникновенно.  +
Геннадий Зенков #    19 августа 2012 в 08:38
Этот простой, жизненный рассказ выше и ценнее многих выдуманных, "мастерски" написанных...
Надежда Лукашевич #    19 августа 2012 в 09:10
Спасибо Вам всем мои дороги, кто нашел время, зашел ко мне на страничку и оставил свой отзыв!Ваши комментарии очень важны для меня.
Ольга Кашенкова #    19 августа 2012 в 10:17
Реву. Нет слов, Надежда.
Ирина Коротеева #    19 августа 2012 в 12:11
Пронзительно...
Ольга Бутанова #    19 августа 2012 в 12:54
Все мы родом из детства. И у каждого своя потеря, но то острое чувство, которым пронизан ваш рассказ, оно, наверное, для всех общее.Потому что, когда я читала про стол и про маму и про маленькую девочку,у меня на глаза навернулись слезы.Во так и надо писать, чтобы люди верили.
0 #    19 августа 2012 в 13:21
Наденька! Родители наши смотрят на нас с небес и, наверное, радуются!
Не будем же их огорчать! С теплом сердечным! Владимир.
Надежда Цыганкова #    19 августа 2012 в 21:27
Спасибо за рассказ.+
Надежда Лукашевич #    19 августа 2012 в 21:36
Еще раз большое спасибо всем за Ваши отзывы.  Из всей когда то большой семьи я осталась одна. Умерли совсем молодые мои родители, умер от рака брат не дожив до 55 лет, умерла сестра от несчастного случая в 33 года, а про себя я думаю, что это родные мои там отмолили меня, чтобы я жила для каких то дел, или для моих потомков. И я всегда старалась жить и поступать так, чтобы не огорчать их.
Никалина Жангельдина #    20 августа 2012 в 14:38
Я просто плачу, слёзы сами текут по щекам...
Надежда Лукашевич #    20 августа 2012 в 16:19
Спасибо Никалина!
Ольга Косова #    23 августа 2012 в 11:09
Ой Надя, какой рассказ...Я, взрослая тетка , читаю и реву. Как же вам тяжело пришлось. Вечная память Вашим родным.
Надежда Лукашевич #    23 августа 2012 в 11:11
Спасибо Оля за такой комментарий, я совсем не хотела никого расстраивать.
0 #    23 августа 2012 в 11:52
Комментарий удалён автором 2012-08-28 в 17:24:33
Надежда Лукашевич #    23 августа 2012 в 12:36
Спасибо Николай. Зайду обязательно.
Надежда Кудряшова #    10 января 2013 в 22:43
Заинтересовавшись названием, прочитала сейчас Ваш замечательный, трогательно-пронзительный рассказ, Надежда! Мало кого он может оставить равнодушным! Очень понравился! Более того, я даже расплакалась, прочитав его. Сколько пришлось пережить Вам, Наденька! Но Вы - молодец, не сдаётесь!
Знаете, моя мама, как и Ваша, мне тоже так говорила, когда я плакала: "Тише Наденька не плачь, я куплю тебе калач", "Если будешь плакать, куплю тебе лапоть".   smile  Напомнили!
Всего Вам доброго!
Надежда Лукашевич #    10 января 2013 в 22:52
Спасибо, Надя!