Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Неудачный выходной

+5
Голосов: 5
Опубликовано: 1957 дней назад ( 9 апреля 2013)
Редактировалось: 2 раза — последний 9 апреля 2013
Настроение: весеннее
С утра Вовке не повезло. Просто не его день! Почему - то не зазвонил будильник, и он опоздал на работу: не намного, но мастер заметил и начал ему выговаривать. Пришлось  пообещать, что обязательно отработает и детали сдаст вовремя. Поэтому пришлось задержаться, что бы закончить работу. И в результате всего этого единственный поезд, что проходил мимо его  станции, уехал без него. А он всю неделю мечтал, как в субботу, вечером приедет домой.  Описываемое событие произошло в то время, когда рабочая неделя  была шесть дней, а не пять, как сейчас. Мать, наверное, уже пирогов напекла, дожидаясь единственного сыночка, которого вырастила одна, а  он стоит теперь на обочине дороге при выезде из города с поднятой рукой, в надежде, что какая- либо  машина притормозит. До дома всего - то девяносто километров, но бегом  не пробежишь эти километры.

Машин было мало, и все  они проезжали мимо.  Вовка  уже потерял всякую надежду, что сегодня доберется до дома. Но, наконец,  около него притормозила «Волга», в салоне которой кроме водителя было еще два пассажира. Не слушая объяснения Вовки, пассажир на заднем сиденье, подвинулся, освобождая ему место.

Теперь можно и помечтать, представляя, как еще  сегодня успеет накопать дождевых червей для рыбалки, а завтра с утра пораньше, пока солнце еще не встало, по влажному от росы лугу пробежаться к речке. И там, у знакомой старой ивы закинуть удочку в чуть покрытую легкой рябью воду. Утренний туман будет подниматься от теплой воды, временами закрывая поплавок, и придется пристально вглядываться, чтобы не пропустить того момента, когда  он вначале тихонечко качнется, а потом резко уйдет под воду. Вот тут  и надо подсекать. А в награду - на конце лески затрепыхается серебристая рыбешка.

За этими мечтами Вовка  не заметил, как машина свернула со знакомой трассы, и очнулся только тогда, когда колеса « Волги» начали подпрыгивать по ухабам  проселочной дороги. Увидев, что машина едет не по знакомому маршруту, Вовка забеспокоился, но водитель успокоил:

- Сейчас ненадолго заедим в одну деревушку по делам, и обратно на трассу.

- Плакали сегодня мои червяки, меня дожидаясь,  - с тоской думал Вовка, глядя, как быстро начинает темнеть.  - Ну, ничего, с утра пораньше накопаю, лишь бы доехать.

Вскоре, налево от дороги показалась деревня. Кругом было тихо, даже собаки не лаяли.  Маломощная лампочка под жестяным колпаком, скудно освещала площадку перед  закрытым магазином. Машина, не останавливаясь, проехала в конец деревни, где темнел небольшой сарай без окон; с дверью, закрытой на большой амбарный замок.

-  Вылезай, пацан. Сейчас немного разомнемся, и поедем обратно. Из амбара кое – что взять надо, только вот ключи от замка мы потеряли. Ты щуплый, помочь нам сможешь.
С этими словами, водитель открыл багажник машины и достал домкрат. Вовка понял для чего это только после того, когда  водитель  начал вместе с другими мужиками  приспосабливать его под нижнее звено деревянного амбара. Вскоре образовалась щель.

- Лезь! В углу увидишь - тушка баранья висит, снимешь и нам подашь. Затем сам вылезешь, - приказал водитель «Волги». Остальные пассажиры машины стояли молча. Видно было, что он у них за главного.

- Что я там увижу, в полной темноте, - заупрямился Вовка.
- Не дрейфь, фонарь дам.

Сопротивляться троим взрослым мужикам в незнакомом месте, было бесполезно, и Вовка безропотно полез в образовавшую щель. Вслед за ним туда просунулась рука уже с зажженным электрическим фонариком. Фонарь горел слабо, по стенам бегали тени, но Вовка сумел разглядеть, что это небольшой деревенский склад со всякой всячиной. Мешки и ящики стояли на полу и деревянных стеллажах. А в одном углу, противоположном от двери, висела  баранья тушка. Видимо, она только сегодня заняла свое место.

- Ну что, нашел? - начал торопить его водитель,  - давай быстрее, если еще сегодня хочешь домой попасть.

Повозившись немного с тушкой, надо было и фонарик куда - то пристроить, одной рукой много не сделаешь, Вовка, наконец,  снял ее и протиснул в щель, через которую пролез сам.

- Фонарик давай, приказал все тот - же голос. Вовка вернулся за фонариком, и внезапно сзади себя услышал звук опустившихся на место бревен. Домкрат был убран, и он оказался в закрытом снаружи амбаре. Постучав и покричав в закрытую дверь, Вовка устало сел на первый попавший ящик. «Вор», хоть и поневоле, сам себя поймал. Вскоре послышался звук отъезжавшей машины.

Из закрытого помещения, без окон, даже если ты  худенький как пацан, хотя тебе уже двадцать лет – не выберешься. Еще раз, оглядев амбар при помощи фонарика, от которого мало было толку, Вовка уселся на мешок и решил хоть немного поспать, раз попал в такую передрягу.  До утра времени  - хоть отбавляй.

Проснулся он от звука женских голосов, что раздавались снаружи двери. Как понял Вовка из их разговора - это повариха вместе с кладовщицей  пришли за продуктами. Вскочив на ноги, встал у стены, на которую открывалась дверь и замер. Он  старался даже реже дышать, боясь, что там, за дверью его услышат. Заскрежетал замок, и дверь со скрипом начала открываться, заслоняя Вовку от вошедших женщин. Они, не заметив его, прошли  внутрь склада, а Вовка выскочил на улицу и  помчался вдоль деревни. В правом боку кололо, Вовка стал задыхаться, пот катил по разгоряченному лицу, заливая глаза, а он несся, не останавливаясь,  пока не вылетел на проселочную дорогу, которая и привела его на развилку с трассой. Только тут он, наконец, и остановился. Присев на траву, огляделся и заметил щит с указателем и названием  деревни. Оказалось, что он находился совсем недалеко от своего поселка, может километров пять или семь. Уже не голосуя проезжающим машинам, побрел, восстанавливая дыхание, домой. Часа через полтора подходил к дому, а в голове вертелась только одна мысль, как ненароком стал вором.

Матери дома не оказалось, только на столе, накрытое полотенцем, стояло блюдо с любимыми  пирогами, а рядом записка, что ушла на дежурство .

- Ну и хорошо, что мамка на работе, объяснять ничего не надо,  -  думал Вовка, запивая  пироги холодным молоком.  - Отоспаться и на станцию, на проходящий единственный поезд, если не хочу попасть в такую передрягу, как накануне вечером. А мамке напишу, что попутная машина, на которой ехала, сломалась,  и ее пришлось всю ночь ремонтировать.  Но это уже были последние Вовкины  мысли перед тем, как провалиться в глубокий сон.
Комментарии (9)
Надежда Цыганкова #    9 апреля 2013 в 17:29
Как всегда хороши Ваши Надежда жизненные,реалистичные рассказы.Читаешь и представляешь...
Надежда Лукашевич #    9 апреля 2013 в 17:54
Спасибо, Надежда, что заходите и читаете мои рассказы.
Елена Старожилова #    9 апреля 2013 в 20:39
Да, я не ожидала. Такого поворота. Бывает попадешь не за что. Жизненно. Спасибо , интересно было читать, Надежда!!
Надежда Лукашевич #    9 апреля 2013 в 20:40
Спасибо Елена! Из жизни взято!
Валерий Гринцов #    9 апреля 2013 в 21:55
Отличный рассказ, Надежда!+
Марат Валеев #    10 апреля 2013 в 06:49
Чего только в жизни не бывает! Очень достоверно все описано, Надежда.  Я уже предвкушал утреннюю зорьку с вашим героем (сам рыбак), а тут такое!..
Надежда Лукашевич #    10 апреля 2013 в 08:52
Мужу моему так повезло, Марат! Все из жизни! laugh
Никалина Жангельдина #    10 апреля 2013 в 08:12
Да, бывает же такое. Хорошо, что выпутался.
Надежда Лукашевич #    10 апреля 2013 в 08:53
Спасибо, Никалина!