Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Подростковые проблемы

+11
Голосов: 11
Опубликовано: 1916 дней назад (18 июля 2013)
Редактировалось: 2 раза — последний 19 июля 2013
Круглая сирота с одиннадцати лет, столкнулась с такими проблемами, которых  можно было избежать, если бы люди, обязанные отвечать за  детей не относились к этому формально.

     Пять лет после смерти матери, отца  лишилась, когда мне было пять месяцев, я воспитывалась в семье тети, которая была моим официальным опекуном. В то время, наверное, не надо было справок о составе семьи, о ее заработках, жилплощади и тому подобное. Живет ребенок в семье и хорошо. А  в этой  семье своих проблем выше головы. Муж инвалид войны, своих  детей двое, а из жилплощади – комната и небольшая кухня, и в  девятый класс  тетя решила меня отдать в городской интернат, в надежде, что интернат поможет мне как то устроиться в городе. Только благие намерения не всегда хорошо заканчиваются.

     Хороший интернат, организованный на базе бывшего суворовского училища: хорошие педагоги, хорошая учебная база, хорошее продовольственное снабжение. Мне он стал как дом родной. Спасибо большое нашему воспитателю, который заменял нам и маму, и папу. Об одном я тогда жалела, что не сразу после смерти мамы меня туда определили. Был у интерната   шеф -  завод технического стекла, не бедный по тем временам, который обещал  нас  трудоустроить, если с этим возникнет проблема. Но все хорошее, когда то кончается. Кончилась и моя учеба в интернате. И  перестал он быть  мне родным домом, как я его до этого считала.

     Закончилась учеба – закончилась и городская прописка. И стала я свободным человеком в свободной стране: без жилья, без денег – последняя пенсия по потере родителей получена в начале августа. Как сейчас говорят – бомж. На тетю надеяться нельзя, у нее свои заботы. Туда меня больше не звали, это притом, что я не была проблемным ребенком.  Учиться? А  на что жить? На двадцать рублей моей пенсии, родители были колхозниками, отсюда и мизерная пенсия по потере родителей,  и стипендии? Кто – то пробовал так жить: когда надо и одеться и обуться? А ведь еще и кушать хочется. Подрабатывать? А кто возьмет семнадцатилетнюю девчонку на подработку?

     И начались мои мытарства по поиску работы. В интернате идет ремонт; директор, воспитатель, учителя  в отпуске. Обратиться некуда, также как и жить. Сердобольные дежурные в интернате разрешили ночевать в раздевалке, куда были сложены стопкой матрасы. Вот на этих матрасах: без одеял, простыней, благо на улице лето и тепло, я и еще три девочки нашли временный приют.

     Первым делом обратилась к нашим шефам, они ведь обещали принять нас на работу. Но не зря в народе говорят: « Обещанного три года ждут».  Рабочие им нужны, только мне семнадцать лет, а у них конвейер,  несовершеннолетним – нельзя, а  другой работы для меня нет.

     И куда бы я ни обращалась – везде одно и то же:  работа есть,  ученицей  бы взяли, общежития нет, ищите квартиру, да чтобы  с пропиской была. Или же:  общежитие есть, только рабочие  определенной профессии нужны, а вот профессии то у меня никакой и нет. А несчастные двадцать рублей потихоньку испаряются, хоть и питаюсь одними пирожками – по пять копеек штука, да в студенческой столовой один раз в день немного поем.  И никого рядом нет, чтобы посоветовать, куда - то направить.

      С такими проблемами и пришла я в отдел кадров жирового комбината. Здесь и работу нашли, и общежитие дали. Пусть зарплата минимальная, но, я и этому была рада. Главное - крыша над головой и кусок хлеба есть, а еще не равнодушные люди, которых я там встретила. И кормили первое время, пока первую зарплату не получила, и учили жизни. С их помощью вставала я на ноги.

     Но ведь всего этого можно было бы избежать.  Если бы только в интернате учили  кроме общеобразовательных предметов, еще какой либо специальности, востребованной на тот момент в промышленности, да чтобы она, эта специальность интересной была. И конечно, не подросток должен был бегать, искать работу, а побеспокоиться в интернате педагогам надо было,  заранее узнать, где можно устроить своих подопечных.

     Да, я не потерялась в жизни, создала свою семью, получила высшее образование, конечно только заочно, но и это  хорошо. Я состоялась  во всем. Только кому говорить за все это  «спасибо»?
Комментарии (17)
Юрий Дмитриев #    18 июля 2013 в 20:54
Надя,вы поднимаете старую,но очень актуальную тему,тему приспосабливания детей-сирот после интерната.Оч.тяжелая тема.
Надежда Лукашевич #    18 июля 2013 в 20:56
Тяжелее не придумаешь! Спасибо, Юрий!
Владимир Маталасов #    18 июля 2013 в 21:25
Тема очень тяжёлая, но и очень нужная, особенно в наше противоречивое время.
Надежда Лукашевич #    19 июля 2013 в 07:47
Спасибо Владимир! Эта тема всегда была тяжелая,просто не всех это касалось.
Светлана Александрова #    18 июля 2013 в 22:59
Да,Наденька, потрепала Вас жизнь...
А ведь многие, возможно, не смогли "выплыть" в этом океане равнодушия...
Это хорошо, что Вы сильная девочка оказались...А ведь все могло сложиться более трагично...
А говорить надо об этом, люди , кто не сталкивался. не знают, что существуют такие проблемы..
Надежда Лукашевич #    19 июля 2013 в 07:38
Спасибо Светлана! Не хотела выставлять это, но достали некоторые, доказывая мне, как все было замечательно.
Надежда Кудряшова #    19 июля 2013 в 00:04
Да, Надежда, много горя и испытаний пришлось пережить Вам в жизни!
Я очень рада, что Вы не потерялись в ней и даже получили высшее образование!
Большое спасибо тем добрым людям, которые помогли Вам в трудную минуту!
Надюш, а о судьбе тех трёх девочек, которые ночевали вместе с Вами на "голых" матрасах, Вам что-нибудь известно?
Их тогда тоже на жировой комбинат или ещё куда-нибудь работать взяли и общежитие дали?
Надежда Лукашевич #    19 июля 2013 в 07:45
Спасибо Вам Надежда. О судьбе тех трех девочек знаю. Одна закончила педагогическое училище, две другие - политехнический институт, причем Маша и сейчас трудится начальником отдела в одном из научных институтов Самары. Но им было полегче - у них были мамы. Только далеко от Саратова жили. А я заканчивала вначале педагогическое училище, а потом Красноярский гос. университет,экономический факультет.
Марат Валеев #    19 июля 2013 в 04:28
"Я состоялась  во всем. Только кому говорить за все это  «спасибо»?" - в первую очередь, конечно, себе, Надя! Поражен тем, какие испытания выпали на вашу долю. Причем в мирное и благополучное время, когда страна процветала!
Ирина Коротеева #    19 июля 2013 в 09:15
Ох, и судьба! Сколько всего выпало на Вашу долю. Но то, что не убивает - делает нас сильнее. Уверена, что это была закалка на всю жизнь. Счастья, здоровья Вам и Вашим близким, Надежда, от всей души!
Валерий Гринцов #    19 июля 2013 в 09:52
Нелегкая судьба Вам досталась, Надежда. Что делать? Сегодня правительство занимается одной говорильней. Выпускники обычных школ выходят в никуда, а уж интернатовцам достаётся ещё хлеще. Страна продолжает штамповать юристов с экономистами и этому конца пока не видно.
Ольга Михайлова #    19 июля 2013 в 09:58
Главное - крыша над головой и кусок хлеба есть, а еще не равнодушные люди, которых я там встретила.
Наденька, это были "ступеньки"...
А теперь вам и встрече с вами радуются уже другие. Поверьте, рядом с вами - радуешься душой.
Надежда Лукашевич #    19 июля 2013 в 13:42
Спасибо Вам, Марат, Ирина, Валерий и Ольга! Писала это эссе уже и не помню куда, чтобы не разжалобить, а именно показать на проблемы детей, которые выходят из детских домов и интернатов в никуда.
Юлия Цыбульская #    19 июля 2013 в 16:11
В СССР был хоть шанс одиноким детям найти себя в жизни, а сейчас это практически не возможно. Удачи Вам.
Надежда Лукашевич #    19 июля 2013 в 19:01
Спасибо, Ольга! Шанс всегда есть.
Нина Булатова #    28 июля 2013 в 12:00
Вы молодец, Надя, сами себя подняли на ноги. Выстояли - хотя были совсем молодженькой девчонкой. И всё сложилось у Вас. Так в большинстве случаев: большому государству не до нужд маленького человека. Сами себе пробиваем дорогу в жизнь.
С добрыми пожеоаниями, Нина
Надежда Лукашевич #    28 июля 2013 в 21:29
Спасибо большое, Нина , что заглянули ко мне. Все верно, человек прежде всего должен надеяться только на себя!