Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Билет в детство

+7
Голосов: 7
Опубликовано: 1611 дней назад (25 декабря 2013)
Редактировалось: 1 раз — 26 декабря 2013
Я катастрофически опаздывала на поезд. Таксист выжимал из своей старенькой машины все что мог, но из городских пробок на крыльях не полетишь. Наконец - то, я на привокзальной площади, и, подхватив свою дорожную сумку, мчусь на перрон.

- До отхода поезда осталось пять минут, назойливо летело мне в след. Запыхавшаяся, без сил подбежала я к своему вагону. Пожилая женщина - проводник уже стояла в тамбуре; не проверяя мои проездные документы, подала мне руку, подняла подножку и закрыла вагонную дверь.

- Ваше место пятое, дружелюбно сказала мне она. А я даже не удивилась, откуда она это знает. Ведь она не видела мой билет.

Я одна в купе, и примостившись у окна, вглядываюсь в пейзаж, что пролетает мимо. Что - то невообразимое происходит снаружи, как будто это не поезд летит в пространстве, а машина времени начала свой отсчет. Состав замедляет ход, колеса все медленнее отстукивают свой привычный ритм. Странно – это не большая станция, а небольшая деревушка. С горки, параллельно движению поезда катятся санки, на них сидит маленькая девчушка лет пяти. Она закутана в большой клетчатый платок, который крест - накрест перехватывает ее грудь, и завязан на спине большим узлом. Чтобы снег не попадал в валенки, теплые суконные штаны натянуты поверх них. Когда то давным - давно такие же мне шила бабушка, и я тоже натягивала их поверх валенок. Девочка приветливо машет мне ручонкой в шерстяной варежке. Я машу ей в ответ, и она, подхватив свои санки, деловито пошагала к маленькому домику под соломенной крышей. Картина такая знакомая – будто это я шагаю домой.

Поезд вновь набирает скорость. За окном меняются не только пейзажи, но и времена года. Как кадры в кино проносится жизнь за окном. Поезд снова замедляет ход. На улице идет мелкий дождь. И я опять вижу ту девочку, но уже постарше – лет одиннадцати. Она поворачивает ко мне свое мокрое от дождя и слез лицо. В ней, в этой девочки я узнаю себя – это я бреду и рыдаю под дождем, у меня ни с чем несравнимое горе – у меня умерла мама. Мне хочется успокоить ее, прижать к груди и сказать, что все в ее жизни будет хорошо.

Я уже начинаю понимать, что за окном проносится мое детство, с того самого момента, как я начинаю осознавать себя. Мелькают годы, я подрастаю: школа, каникулы, пионерский лагерь. Какая я, оказывается, была активистка! Концерты, смотры, спортивные праздники – на все хватает неугомонной девчонки! И каждый раз, как только поезд начинает замедлять свой ход, за окном возникает новая картинка из моего детства.

В последний раз, когда поезд начал притормаживать, я увидела девушку лет семнадцати в бордовом лыжном костюме и белой вязаной шапочке. Она смеется и поднимает вверх в знак приветствия лыжную палку. Рядом с ней высокий стройный юноша. Они одновременно отталкиваются палками и уходят в сторону леса. Только четыре ровные полоски от лыж остаются от них на снегу. Ну, конечно, это моя первая любовь. Детство кончилось – начинается взрослая жизнь.

Дверь купе открылась и проводник отвечает на мой немой вопрос, что это было?
- Вы помните, как в прошлом году в поезде купили лотерейный билет? Вы даже не проверили его! А он ведь выиграл, выиграл путешествие в детство. Ведь каждый из нас хочет хоть на минутку попасть туда - в свое детство!

Состав внезапно дергается, я от неожиданности стукаюсь головой о стенку вагона и просыпаюсь. Волшебный сон прервался! Передо мной стоит проводник и спрашивает мой билет. Сказка кончилась!
Комментарии (13)
Надежда Цыганкова #    25 декабря 2013 в 17:35
Путешествие в детство,это так замечательно! Перед Новым годом,очень хочется хоть на минуту,попасть в детство! Хороший рассказ Надежда! С наступающим Новым годом!
Надежда Лукашевич #    25 декабря 2013 в 17:40
Да, всмем туда хочется заглянуть, хотя бы во сне! Да не сниться! Увы! sad
Юлия Цыбульская #    25 декабря 2013 в 17:42
А правда, почему-то не снится.( "Будто это я шагаю домой" - очень здорово подмечено.
Геннадий Зенков #    25 декабря 2013 в 17:54
Рассказ для конкурса о детстве. Конкурс давно закончился. а детство - тем более. Конкурсы-то ещё будут. а вот детство - навряд ли... А жаль!
Надежда Лукашевич #    25 декабря 2013 в 17:57
Остается только с грустью смотреть на ребятишек, что катаются с горы не далеко от нашего дома!
Марат Валеев #    25 декабря 2013 в 18:42
Очень светлое, немного грустное и в то же время оптимистичное произведение, Надя!
Валерий Гринцов #    25 декабря 2013 в 21:05
Прекрасно, Надежда! Очень понравилось!
Алекс Роберт #    26 декабря 2013 в 01:38
С каким удовольствием я бы прокатился в таком поезде! Замечательный рассказ. Надежда!
Надежда Лукашевич #    26 декабря 2013 в 20:40
Алекс, надо только очень сильно захотеть и все исполниться! Спасибо!
Ольга Михайлова #    26 декабря 2013 в 03:29
Новый год - праздник сказки, волшебства! И вот - нам такой чудесный новогодний подарок! Надя, спасибо! С наступающим!
Надежда Лукашевич #    26 декабря 2013 в 20:41
Спасибо, Оля! Давно уже бабушка, а все равно верю в чудеса!
Надежда Штанько #    26 декабря 2013 в 20:34
Здорово!
Я выросла в поездах (семья железнодорожников) и с большим удовольствием окунулась в детство.
Спасибо вам большое.
Надежда Лукашевич #    26 декабря 2013 в 20:44
Спасибо, Надя. что нашли время и зашли ко мне в гости! Я хоть росла и не в семье железнодорожников, но люблю ездить в поездах, они меня никогда не утомляют. И мне всегда везет на попутчиков!