Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Таможня дает добро

+6
Голосов: 6
Опубликовано: 2577 дней назад (23 сентября 2012)
Редактировалось: 2 раза — последний 23 сентября 2012
Настроение: веселое
Играет: шансон
Около одиннадцати лет назад собрались мы с мужем к родственникам в гости. Союз к этому времени уже перестал существовать, и оказались мы с ними по разные стороны границы. Украина - какое же это зарубежье, хоть и близкое?  Визы не надо, загранпаспорта тоже. Бери билеты и езжай. Мы и взяли. Целых восемнадцать билетов на руках оказалось. Все дело в том, что мы решили взять с собой еще шестилетнюю внучку.  Чего  не взять, до десяти лет билет стоит пятьдесят процентов, ребенок осенью в школу пойдет. Пусть перед школой отдохнет от садика, попутешествует с дедом и бабой. А тут еще родители уезжали оба в командировку, ребенка надо было куда то пристроить. С Восточной Сибири решили вначале съездить в Херсон, а затем оттуда - в Питер. И все это с многочисленными пересадками. Но спасибо нашей компьютеризации железных дорог, билеты были подобраны удачно. Только в Москве надо было по двенадцать часов поезда ждать. Но все было продумано. И Красную площадь ребенку покажем и в зоопарк  свозим. Когда еще такая оказия выпадет.
За сборами совсем забыли, что ребенок у нас – внучка, а не дочка. Когда нам подсказали, что необходимо иметь на руках доверенность от родителей, чтобы ребенок путешествовал, они, родители, были уже далеко от дома.
Понадеялись на русское авось, да и Украина,  какая заграница… Как бы там не было, поехали.


     Без всяких приключений проехали  российскую таможню, а затем и украинскую. Никто никаких дополнительных документов на ребенка не спросил. Встретились с родственниками, искупались в Днепре, наелись черешни, как раз ее пора настала, и засобирались в Питер. Распрощались и снова в дорогу. Вот и таможня. В вагон вошли двое таможенников: один совсем молоденький и второй офицер среднего возраста. Ничего недозволенного у нас не было, поэтому мы их восприняли спокойно. Как – никак два раза  таможню проходили, когда въезжали. Это когда въезжали, все было нормально: то есть в Украину ребенка ввезти было можно, а вот вывезти обратно – извините.


     - Ваши документы. Подаем проездные билеты, паспорта и свидетельство о рождении ребенка.
     - Доверенность от родителей на провоз ребенка? Начинаем объяснять, что возвращаемся через Питер домой, показываем остальные билеты.  Понимаем, что они правы, но убедить их не можем. Наши документы у них в руках. Что в таких ситуациях надо делать – не знаем. Да еще у внучки фамилия Пархоменко, вдруг Украинское дитя  вывозим. В свидетельстве о рождении ребенка прописки то нет! Слушать ничего не хотят. Видя наше смятение, старший офицер находит выход:
     -  Петр Семенович, это он своему напарнику, -  давай оштрафуй их долларов на десять, девочка уж очень хорошенькая, не хочется деда с бабой обижать сильно. Почему на доллары надо штрафовать, а не на гривны или рубли  – не понимаем. Десять долларов в то время,  как и сейчас  - триста рублей. Доллары у нас были, все - таки в Питер и Москву ехали, но припрятаны от греха подальше.
     - Рублями возьмете?
     - Возьмем. Выходят вместе с документами в тамбур. Старший по званию удаляется в следующий вагон, а молодой таможенник остается со мной. Подаю ему  пятьсот рублей. Десять лет назад, когда у меня заработная плата была восемь с половиной тысяч - пятьсот рублей составляли значительную ее часть. Парень покраснел, наверное, не успел к такому привыкнуть, отдал наши документы и вместе с деньгами удалился вслед за своим товарищем. Искать очередную жертву.


     - Вот так  Дашенька, разрешили нам тебя за пятьсот рублей украсть. Следующая таможня – Белорусская. Офицер – молодая девушка. Повторяются такие же вопросы, как и на Украинской: документы, проездные билеты, доверенность на ребенка. Все опять объясняем. Понимает, интересуется,  когда возвращаемся домой из Питера, как проехали предыдущую таможню?
     - За мзду, как еще можно выехать!  Приветливо улыбается,  возвращает наши документы. В Беларусии насчет мзды – строго.


     Первый  раз в жизни давала, хоть и не большую, но взятку. Более отвратительного чувства никогда не испытывала. И очень хочется надеяться, что последний. Не приведи господь больше это испытать. А как же им не отвратительно брать? Или их совесть не мучает? Получается, за десять долларов можно кого угодно вывезти?
Комментарии (9)
Юрий Елизаров #    23 сентября 2012 в 22:37
Сколько сюжетов "подарили" нам господа, развалившие страну! Только вот стоит ли благодарить их за это?
Для вас в этой ситуации, согласитесь, всё хорошо кончилось. А ведь если бы пошли на принцип?..
Так что может быть и хорошо, что есть на таких должностях люди, у которых нет совести? А деньги им всё равно впрок не идут. Потому что краденные.
Правильно Вы сделали, Надежда, что написали об этом. Из таких маленьких историй складывается наша жизнь. А литература - зеркало жизни.
Надежда Лукашевич #    23 сентября 2012 в 22:42
Спасибо, Юрий, что заглянули.  Да, закончилось  хорошо, могло быть  и хуже. А может их тоже жизнь заставляла брать. Кто знает?
Надежда Цыганкова #    24 сентября 2012 в 08:09
Интересный рассказ.Жизненный.
Надежда Лукашевич #    24 сентября 2012 в 09:07
спасибо Надя.
Марат Валеев #    24 сентября 2012 в 11:56
А ведь вы. похоже, еще легко отделались! Очень переживал за вас, читая этот правдивый рассказ.
Надежда Лукашевич #    24 сентября 2012 в 14:44
Могли и высадить с поезда, и попросить более значительную сумму. Наверное, фамилия смутила.
Ольга Бутанова #    8 октября 2012 в 23:12
Да уж. У нас хоть из чего коммерцию сделают. Причем без всякого стеснения.
Владимир Бородкин #    17 ноября 2012 в 18:29
Надежда, отличный рассказ. И сколько он воспоминаний вызывает,границу то не один десяток раз пересекал и не всегда без проблем.
Удачи и всего наилучшего!
Надежда Лукашевич #    17 ноября 2012 в 19:20
Спасибо , Владимир, что заглянули!