Умер художник Виктор Чижиков

"Их знали миллионы"



Художник Виктор Чижиков, создатель Олимпийского мишки, умер в возрасте 84 лет.

Виктор Чижиков был талантлив во многих жанрах: иллюстрировал книжки, рисовал карикатуры, шаржи, смешные рисунки для ребятни… Кажется, в нашей стране нет человека, незнакомого с творчеством Виктора Александровича. Начинал он как художник-карикатурист. В 1952-м году в газете «Жилищный работник» появились его первые юмористические рисунки. Затем была работа в самом известном литературно-сатирическом журнале СССР «Крокодиле» и в детских «Веселых картинках». С 1959 по 2002 год Чижиков сотрудничал с журналом «Вокруг света». В рубрике «Пестрый мир» выходили его зарисовки в стиле «их нравы» про самые разные страны мира. Позже эти рисунки были изданы отдельной книжкой с остроумными поэтическими подписями знаменитых авторов.[cut=Читать далее......]

Но конечно, самым узнаваемым образом Виктора Александровича стал Олимпийский мишка. В 1977-м был объявлен конкурс среди художников. Тогда Чижиков и его коллеги сделали сотню набросков. Среди работ, отобранных на второй этап, оказался и мишка Виктора Александровича. В итоге был выбран именно этот рисунок. Позже художник выполнил рисунок в цвете и подпоясал медвежонка ремнем с олимпийской символикой.

Спустя три года, в 1980 году, во время главного спортивного события планеты, талисман игр растиражировали миллионами экземпляров, а иностранные туристы развезли его по всей планете.

Сам Чижиков признавался, что успех Олимпийского мишки кроется в его глазах.

— Его полюбили за взгляд, — уверял художник.

После московских игр художники других стран, создавая новые олимпийские талисманы, взяли этот опыт на вооружение. Так что можно сказать, Чижиков был в своем роде революционером!

«Доктор Айболит», «Дядя Фёдор, пес и кот», «Приключения Чипполино», «Алиса в стране чудес», «В стране невыученных уроков», «Приключения Васи Куролесова», «Аля, Кляксич и буква "А"» — эти книги произведения и их родители полюбили, в том числе, за замечательные рисунки Виктора Чижикова.

Виктор Александрович не просто создавал красивые картинки к сказкам и повестям. Он старался вникнуть в детскую психологию. Считал, что детская иллюстрация обязана быть смешной. А когда идет речь о серьезном, есть смысл добавить трагичности. Но только не для малышей! Вместе с Сергеем Образцовым, знаменитым кукольником СССР, он считал, что детям нужно как можно дольше «быть не пуганными». Именно поэтому страшных сказочных героев Чижиков старался смягчить при помощи юмора.

В 2016-м получил звание народного художника России. Работы Чижикова находятся в собрании Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина.


https://lenta.ru/news/2020/07/20/chzkov/
https://www.kp.ru/daily/27158/4256435/

Оцените пост

+3

Оценили

Гость №570+1
Лидия Павлова+1
Ольга Борисова+1
14:35
Его творения переживут век.