Умер критик Лев Аннинский

"Их знали миллионы"



В возрасте 85 лет умер литературный критик, писатель, публицист Лев Аннинский. Об этом сообщил в своем фейсбуке литературовед и телеведущий Александр Архангельский.[cut=Читать далее......]
«Если кого из советских критиков и знали широкие читающие массы, то его. И он едва ли не первым в своем поколении научился ставить правильные слова в правильном порядке, то есть писать легко и вольно, что потом станет нормой, но эту норму задал он — вместе с двумя-тремя сверстниками», — написал Архангельский.
Лев Аннинский родился 7 апреля 1934 года в Ростове-на-Дону. Еще в школе решил, что будет заниматься русской литературой. Окончил филологический факультет МГУ, поступил в аспирантуру. Работал в журнале «Советский Союз» (1956—1957), «Литературной газете» (1957—1960), журнале «Знамя» (1960—1967), в Институте конкретных социологических исследований АН СССР (1968—1972), журналах: «Дружба народов» (1972—1991 и с 1993 член редколлегии), «Литературное обозрение» (1990—1992), «Родина» (с 1992), в течение короткого времени был одновременно главным редактором журнала «Время и мы» (1998). Автор и ведущий циклов передач «Серебро и чернь», «Медные трубы», «Засадный полк», «Мальчики державы», «Охота на Льва», передачи «Я жил. Я звался Геркулес» на телеканале «Культура».
Несколько раз становился лауреатом Национальной телевизионной премии ТЭФИ в номинациях: «Лучший сценарист», «Телевизионный документальный сериал». Удостоен премии имени Александра Невского «России верные сыны» (2006), независимой литературной премии имени Корнилова (2009), премии Правительства РФ в области культуры за двухтомник «Красный век» (2010), Международной Лермонтовской премии в области литературы (2011). Входил в состав жюри литературной премии «Ясная Поляна».

https://godliteratury.ru/events/umer-kritik-lev-anninskiy

Оцените пост

+2

Оценили

Ольга Борисова+1
Лидия Павлова+1
16:30
Огромная потеря для нашей культуры. У меня сейчас острое ощущение очень большой личной утраты. Читала статьи и очерки Льва Аннинского ещё с 70-х годов. Помню, как впервые открыла для себя этого критика. Это был его очерк в журнале "Литературная учёба", такой обзорный очерк о современной поэзии по материалам альманаха "День поэзии. И он назвал свой очерк дерзко (это ведь 70-е годы) - "Ночь поэзии". А как он писал свои статьи и очерки! Читала всегда взахдёб. Только с Белинским могу сравнить его перо по силе художественности, оригинальности мысли и критической прозорливости. Когда читаю его статьи, хочется всё подряд выписывать как цитаты. Его слово точнО, афористично, бьёт прямо в цель, при этом каждая статья - это художественное произведение. Большая утрата, очень большая... Больно... Светлая память.
17:47
Уходят лучшие! Пока на литературном небосклоне замену не вижу... Вечная память!
19:30
Лев Аннинский- это крупная личность в российской культуре. Его вклад в литературу бесценен.Светлая память !
Эпоха больших потерь...
Очень сожалею и соболезную. . Большая потеря. Я Льва Анненского знала лично. Когда занималась в литстудии "Вешняки" он часто приходил к нам на занятия со своими докладами ну и потом шли разговоры, слушал нас и бывало критиковал. .Наш руководитель студии Юрий Ильич Каменский часто его приглашал. И всегда эти занятия были очень интересными и вдохновляющими.