Умер летчик-испытатель Иван Леонов

"Их знали миллионы"



В Туле в возрасте 95 лет ушел из жизни Герой России, военнослужащий военно-воздушных сил Иван Леонов. Он управлял самолетом без одной руки в годы Великой Отечественной войны.[cut=Читать далее......]

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин выразил соболезнования родным Леонова отметив, что его мужество и отвага стали примером для многих, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Леонов родился в Брянской области 1 февраля 1923 года, в семнадцать лет поступил в Армавирскую школу пилотов. В 1943 потерял левую руку после тяжелого ранения. После выздоровления добился разрешения управлять самолетом одной рукой.

За военные заслуги летчика наградили тремя орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны, медалями "За отвагу", "За оборону Москвы" и другими.

В 1996 году Ивану Леонову присвоили звание Героя России.

Летчик-испытатель Анатолий Кнышов рассказал Пятому каналу, каким был Иван Леонов и почему тяжелая травма не смогла вывести его из строя.

— После ранения, которое он (Леонов) получил, вместе с техником они создали такой, будем говорить, протез, который управлял режимом двигателя. По-моему, там левая рука была помещена. Благодаря этому он совершил более 100 вылетов, в каждом из которых являлся победителем. Потому что опыт, который он приобрел, позволил ему побеждать ненавистного врага, который вторгся на территорию Советского союза 22 июня.

Как напомнил Анатолий Кнышов, пример Ивана Леонова далеко не единичный. Многие граждане СССР не могли бросить страну в тяжелое военное время и возвращались на поле боя, едва восстановившись после ранений:

— Люди после госпиталей возвращались в строй. Это было их убеждением: поправился -значит должен вернуться. Такой же пример и у Леонова был. То, что он смог на истребителе летать, ему честь, долг и наша память. Сейчас на его примере мы побеждаем во всех театрах военных действий за рубежом. Видим, как наши офицеры в Сирии, выполняя свой долг, не щадя себя, совершают великие подвиги. Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://sport.rambler.ru/other/40158700/?utm_content=rsport&utm_medium=read_more&utm_source=copylink



https://sport.rambler.ru/other/40158700-chest-dolg-i-nasha-pamyat-aviaekspert-o-smerti-letchika-geroya-ivana-leonova/?utm_source=rambler-search&utm_medium=mixup&utm_campaign=coolstream_up
https://www.m24.ru/news/obshchestvo/22062018/36376?utm_source=CopyBuf

Оцените пост

+1

Оценили

Ольга Михайлова+1