Умер Марк Захаров

"Их знали миллионы"



Скончавшийся за две недели до 86-летия Марк Анатольевич Захаров создал свой особый театр. И более того — свой особый мир.[cut=Читать далее......]

Марк Захаров свыше сорока лет возглавлял один из самых кассовых московских театров, в котором рискнул явить московской публике (и близкому начальству) нечто в прямом смысле слова неслыханное — мюзикл, практически сливающийся по накалу страстей и плакатности образов с рок-оперой. И при этом основанной на хорошей поэзии — Андрея Вознесенского, Павла Грушко по мотивам Неруды… И это не говоря о спектаклям по Шолом-Алейхему, Григорию Горину, Арбузову, Шатрову. Символично, что последняя постановка Марка Захарова — страшный и сверхактуальный «День опричника» по Владимиру Сорокину.
Но вся страна знала его по регулярно показываемым по Центральному телевидению чудесным музыкальным фильмам: «Формула любви», «Тот самый Мюнхаузен», «Дом, который построил Свифт» и особенно «Обыкновенное чудо».
После забавных, но вполне заурядных «12 стульев» Марк Захаров словно подобрал какой-то свой собственный золотой ключик к музыкальному кино-театру, отчасти феллиниевскому, но при этом совершенно оригинальному. Ключик, открывающий дверь в мир, в котором расхаживают усатые идеалисты в отложных воротниках и с волосами, забранными в косу (и это в то время, когда за такую прическу на улице могли забрать в милицию или просто навалять), девушки с умными лицами ловят шпаги на лету, а потом пылко уверяют, что проскакали пятьсот верст, чтобы сказать, что они к вам равнодушны.
«Дом, который построил Свифт» казался уже перегружен формальными штуками, но в нем было потрясающее «Факельное шествие» Юлия Кима и отчаянный вопль Доктора-Абдулова: «В Ноттингемшире самые глупые в мире были всегда доктора!» А «Убить дракона» с его сиюминутными карикатурами смотреть уже просто неинтересно.
Но эти три фильма — они останутся навсегда.
Как останется финальная песня из «Обыкновенного чуда», песня-манифест той повторяющейся фазы российской истории, которую можно охарактеризовать как «стабильность», и которая последние лет триста длится не больше 15 лет.
Выразителем которой Марк Анатольевич Захаров и оказался.


https://godliteratury.ru/public-post/formula-zakharova

Оцените пост

+6

Оценили

Зинаида Дмитриева+1
Ольга Михайлова+1
Наталья Колмогорова+1
ещё 3
16:01
Вечная память! Очень жаль! Наши соболезнования семье!
"Марк Захаров сочинил свой мир, в котором так хочется жить: плакать и смеяться, размышлять и удивляться, засыпать и просыпаться. И этот мир — уже без его создателя — остается нам навсегда". (текст: "Вести недели") Как точно сказано. Его фильмы совершенно отличные от других. Он просто настоящий Волшебник. Марк Анатольевич Захаров будет жить в нашей памяти, в наших сердцах и на экранах.
Светлая память...