* * *

01:23
6
Эта забавная история случилась в середине 90-х годов прошлого века, когда я служил редактором отдела информации в одной из саратовских городских газет.
Зазвонил у меня в кабинете телефон. Поднимаю трубку, прикладываю ее к уху и слышу веселый голос слегка поддавшего Лёньки, одного из хорошо известных в ту пору саратовских журналистов.
— Привет, старик! — радостно кричит Лёнька. — Чем ты сейчас озабочен?
— Да так, ничем важным. Собираюсь в кафе не перекус.
— А я тебе по делу звоню! — еще радостнее кричит Лёнька. — Дело на триста тысяч рублей гонорара!
Озвученная сумма мне понравилась и я спрашиваю:
— Куда бежать?
Лёнька назвал место. Это был простенький ресторан в десяти минутах ходьбы от редакции. Располагалось это заведение в подвале здания и в народе именовалось «Русские позоры».
Я оказался в нужном месте уже через шесть с половиной минут. Лёнька и еще какой-то грозный мужик в старом спортивном костюме сидели за столиком, и пили бутылочное пиво.
— Познакомься, — радостно крикнул мне Лёнька, показывая пальцем на своего собутыльника. — Это Иван Иванович Соколов, летчик-космонавт СССР!
Я натурально обалдел от такой удачи. Хотя я и не знал ничего о космонавте с такими позывными. С другой стороны, мало ли в СССР творилось секретных дел?!
— Иван Иванович, — Лёнька сделался серьезным, — любезно согласился дать тебе эксклюзивное интервью. Это будет бомба, старик!
Я присел за их столик, достал блокнот, авторучку. Я не готовился к этому интервью и не знал, что стоит в первую очередь спросить у героя. И я начал издалека:
— Иван Иванович, расскажите немного о себе. О детстве, юности, о своем нелегком пути прихода в космонавтику.
— З-з-з… — промямлил космонавт, — з-з-з…
Я терпеливо ждал.
— З-з-з…
— Он что – заика?! — спросил я у Лёньки.
— Конечно заика! А чему ты удивляешься?! А если бы тебя посадили в космическую ракету, да дали бы по всем газам! Знаешь, как она ревет – эта ракета!? От такого рева не только в штаны наложишь, но и запросто заикой станешь!

Оцените пост

+1

Оценили

Лидия Павлова+1
Что-то не особо забавная история и до какого-то логического конца автором не доведённая! Так кто же был И.И. Соколов? Простой выпивоха?
Алексей, спасибо за комментарий. История эта именно забавная, ибо в основе ее лежит забава... -:) Потому она и закончилась именно так, а не иначе. Кем был на самом деле И.И.Соколов я выяснять не стал. Человек сильно заикался, а при встрече с журналистом от волнения и вовсе только мычал... С уважением,