Ушел из жизни полный кавалер ордена Славы Иван Тимофеевич Егоров

"Хроники самарочки"

23:45
13


В Самарской области накануне 9 мая ушел из жизни ветеран Великой Отечественной Войны Иван Тимофеевич Егоров.

Иван Тимофеевич родился 5 января 1925 года в селе Лушниково Сосновского района Нижегородской области. Окончил 7 классов, трудился в колхозе.

Мобилизован был Иван в 18 лет 5 января 1943 года в свой день рождения.
[cut=Читать далее......]

И сразу же попал в самое пекло войны — на Курскую дугу. Иван Тимофеевич был командиром пулемётного расчёта 75 гвардейского стрелкового полка.

В батальоне, где был Иван, все солдаты были восемнадцатилетними мальчишками, которых недавно мобилизовали в армию, всего 350 человек. И как же страшны были первые бои необстрелянным мальчишкам, оказавшимся под огнём. Как говорит Иван Тимофеевич: «Казалось, что все бомбы и снаряды летят прямо на меня». Пережил бомбёжку, миномётный обстрел, а потом по команде встал во весь рост навстречу немцам, чтобы схватиться с ними в рукопашном бою.

Все, кто остались живы, дали клятву: «Ни шагу назад!» Получив боевое крещение на Курской дуге, Иван Тимофеевич продолжил воевать под Брянском, где был ранен.

После лечения в госпитале был направлен в Белоруссию в 197 стрелковую дивизию отдельного лыжного батальона командиром разведки.

Иван Тимофеевич вспоминает один из своих героических дней на войне. Командование поставило боевую задачу — взять село Притыки — важный стратегический пункт. Это село немцы окружили и тщательно укрепили. Как рассказывает Иван Тимофеевич, на подходе к селу были укреплены траншеи и зарыты в землю по башню танки. Перед селом в четырёхстах метрах протекала речка примерно тридцать метров шириной, через неё возле деревни был мост.

Немецкие и наши войска находились по разным берегам этой реки.

Был дан приказ переправиться через реку по мосту, но гитлеровцы начали яростный обстрел, была уничтожена большая часть дивизии. Командир дивизии даёт приказ — собрать всех оставшихся в живых и взять Притыки во что бы то ни стало.

Тогда Иван Тимофеевич пошёл в разведку вместе со своим отрядом. Он решает перебраться через реку вплавь поодаль от моста. А это было в ночь на 10 февраля 1944 года, вода ледяная, холод. Переплыв реку, бойцы выбрались на берег и вошли в Притыки, развели костёр, чтобы обогреться и обсушиться.

Но тут их заметили немцы, удар фугасной бомбы, и Ивана Тимофеевича контузило, он потерял сознание.

Пролежал без сознания очень долго: «Сам не помню сколько я «мёртвым» лежал. Очнулся, первым делом проверяю, на месте ли руки, ноги, затем — нет ли поблизости немецких солдат. Потихоньку дополз до траншеи, там выждал время, когда немцы отвлекутся, и с большим трудом переправился обратно к своим».

Когда он пришёл в штаб, увидел на столе заготовленную на себя похоронку. Было очень неприятно. Командир с радостью уничтожил похоронку и написал представление к награждению Егорова Ивана Тимофеевича орденом Славы III степени. Потом это маленькое белорусское село было взято нашими войсками, уничтожена немецкая группировка в количестве 450 человек. Бои были сильными, наши войска смогли прорваться в тыл врага и уничтожить немцев, освободить очень важный для всего фронта стратегический объект.

Это был один из самых страшных и запоминающихся на всю жизнь дней на войне. Потом было много ещё не менее опасных дней и ночей. Иван Тимофеевич воевал в Польше, участвовал в Берлинской операции. Дошёл до Берлина, ранним утром 2 мая 1945 года стоял на ступенях Рейхстага вместе с сотнями солдат и командиров Красной Армии. А ему тогда было всего двадцать лет — Ивану Егорову, сержанту разведывательного отделения первого Белорусского фронта.

Иван Тимофеевич был награждён тремя орденами Славы I, II, III степени, орденом Отечественной войны I степени. В 1950 году был демобилизован.

Иван Тимофеевич прошёл нелёгкий, героический боевой путь, на его долю выпало много испытаний, он рисковал жизнью, спасал жизни других людей. О нём можно написать целый роман.
*


"Я выжил на войне потому,
что не боялся идти под пули"


Егоров И. Т.

Егоров Иван Тимофеевич является нашей гордостью, славой.

Самарцы называли Ивана Тимофеевича живой легендой.

Губернатор Самарской области выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Ивана Тимофеевича Егорова

От имени Правительства Самарской области и от себя лично выражаю глубокие соболезнования в связи с уходом из жизни Полного кавалера ордена Славы Ивана Тимофеевича Егорова.

Это тяжелая утрата для Самарской области, для всей России. Имя Ивана Тимофеевича Егорова всегда вызывало гордость наших земляков. Он был бесстрашным защитником Отечества, настоящим патриотом и, вместе с тем, очень скромным человеком, для которого воинский долг был превыше всего.

Боевая биография Ивана Тимофеевича началась в августе 1943 года. Он принимал участие в боях на Курской дуге, в первом эшелоне форсировал реку Висла, вынес с поля боя раненого командира взвода. При штурме города Альтдам подавил огнем огневую точку противника и взял в плен пулемётчика. Отважно и решительно действовал в ходе наступления в районе города Кюстрин, в боях за Берлин. Командир отделения разведки батареи 282-го миномётного полка сержант Егоров лично уничтожил почти полтора десятка вражеских солдат. Дважды был ранен.

После увольнения из армии Иван Тимофеевич с отличием окончил Ленинградский институт зоологии и фитопатологии. Работал техником станции по борьбе с сельскохозяйственными вредителями, агрономом-семеноводом, начальником государственной инспекции по карантину сельскохозяйственных растений. В этом качестве он многое сделал для Самарской области, всегда добросовестно решая поставленные перед ведомством задачи.

Особенно горько сознавать, что Иван Тимофеевич совсем немного не дожил до 74-й годовщины Великой Победы. Это человек, который являет собой высший образец несгибаемости человеческого духа, мужества, самоотверженности и преданной любви к Родине.

Светлая память об Иване Тимофеевиче Егорове, Герое, патриоте и гражданине, навсегда сохранится в наших сердцах и в сердцах грядущих поколений.

Губернатор Самарской области Д.И.Азаров

* Музей муниципальных образований Самарской области...
museum.samgd.ru Автор — выпускник ГБОУ СОШ № 4 п. г. т. Алексеевка г. о. Кинель Зюзин Илья


Иван Егоров: «Я выжил на войне, потому что не боялся...»
vkonline.ru›content/view/117598/ivan-egorov…vojne…

Пресс-служба губернатора Самарской области

Оцените пост

+2

Оценили

Майя Симонова+1
Гость №545+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!