Ушла Сэда Константиновна Вермишева

18 февраля ушла Сэда Константиновна Вермишева — замечательная армянская поэтесса, переводчик и публицист, писавшая на русском языке. Это её перу принадлежат строчки:

Когда нет сил подняться для полёта,
Когда мне жить почти невмоготу,
Крест-накрест предо мной все двери, все ворота,
Я говорю себе, что я — пехота.
А впереди — лишь топи да болота,
Но я их всё-таки когда-нибудь пройду.



В августе 2015 года мы (Лариса Патракова и я) были в гостях у Сэды Константиновны в армянском посольстве (Москва), где она тогда работала.

Говорили много и эмоционально об Армении, России, о судьбе поэта. Я время от времени поглядывал на стены кабинета, сплошь заставленные полками с поэтическими сборниками. Значительная часть пола также была занята пачками книг, ещё не развязанных, прямо из типографии.

Я не знал, в каком качестве работала в армянском посольстве Сэда Вермишева, но представил её для себя в должности ответственного секретаря. Ответственного за русскую и армянскую поэзию…

Оцените пост

+3

Оценили

Надежда Кудряшова+1
Ольга Михайлова+1
Геннадий Зенков+1
Посвящение СЭДЕ ВЕРМИШЕВОЙ Мы говорили мало, но легко О том, что два часа вместить успели, Москва готовилась принять Успенье, Вершины храмов плыли высоко. В ней отзывался полнозвучьем род Князей армянских. На высокой ноте Ответ искала. Тот, что не находят: Зачем так трудно наш живет народ? Болела этим от начала дней, Жизнь мерила той справедливой мерой, Которая давно лишилась веры, А истина истлела вместе с ней. Она хотела примирить, понять, Как мать на всех с одним кусочком хлеба, Но всем хватает разве только неба, Всё остальное можно и отнять. Мы говорили, проясняя суть Библейской простотой иносказаний, Так книги очень старого изданья Вдруг откровенье новое несут. Мы говорили словно пастухи, Что встретились в предгорьях Арарата. Чуть вечерело. И Успенье завтра. Я попросила почитать стихи… Лариса Патракова 28 августа 2015
Светлая память всем настоящим, искренним Поэтам!
Светлая и самая добрая память...
20:15
"Но всем хватает разве только неба, Всё остальное можно и отнять." - хорошие строки у Ларисы Патраковой, лучше не скажешь. Светлая память!