В апреле 75-летие отметит легендарный Куйбышевский, затем Самарский строительно-монтажный трест №11

"Хроники самарочки"

11:11
9
Шла Великая Отечественная война. В Куйбышев было эвакуировано 125 крупных промышленных предприятий. Все лето и осень 1942 года на Безымянку шли эшелоны с оборудованием и людьми, которые должны были обеспечить его работу на новом месте.

В это время постановлением Госкомитета обороны создан Государственный Союзный строительно-монтажный трест № 11.





Справка «Самарской Газеты»

14 апреля 1943 года приказом Наркома авиационной промышленности СССР был создан строительно-монтажный трест №11. Областной центр своим развитием во многом обязан этой организации. [cut=Читать далее......]

В годы войны в Куйбышев были эвакуированы десятки предприятий, трест возводил производственные корпуса и жилье, объекты соцкультбыта для трудовых коллективов, общественные здания.

Всего с 1943 по 2006 год коллектив организации построил более 10 млн квадратных метров жилья (полностью готового к заселению, понятия «черновая отделка» тогда даже не существовало), около 200 детских садов и 150 школ, более 30 больниц, более 10 промышленных объектов, 17 объектов науки и профессионального образования, 16 объектов культуры, два музея, сотни объектов торговли, 10 бомбоубежищ, знаковые общественные здания. Коллектив треста заложил проспекты Кирова, Карла Маркса, улицу Стара-Загора и другие магистрали северо-восточной части города.

Управляющим треста был назначен Кузьма Дмитриевич Кузнецов. К тому времени уже легендарная личность. Он участвовал в строительстве Горьковского автозавода, потом руководил строительством авиационных заводов в Казани и Комсомольске-на-Амуре, отвечая одновременно и за строительство, и за выпуск продукции. Став управляющим треста № 11, параллельно был начальником «Глававиастроя» СССР. Главным инженером стал Петр Борисович Львовский.

Перед коллективом треста была поставлена задача — обеспечить в кратчайший срок строительство оборонных заводов №1 «Прогресс», №18 «Авиационный», №25 «им. Фрунзе», №35 КАПО, №207 «Мехзавод», №145 «Объединение Труд». Одновременно со строительством заводов строились жилые дома, детские сады, школы, магазины.

Объем работ, произведенных трестом к концу войны, был внушительным! В невиданно короткие сроки Безымянка застроена корпусами промышленных предприятий №1, №18, №24, №35, №207, №454, жилыми домами площадью 129 тысяч кв.м. Построено 4 школы, 4 клуба, 6 детсадов, 4 магазина, 10 столовых, 6 мастерских бытового обслуживания, уложено тысячи кв.м асфальтовых покрытий дорог и тротуаров.

За героический, самоотверженный труд указом Президиума Верховного совета СССР от 16 сентября 1945 года строительно-монтажный трест №11 был награжден орденом трудового Красного Знамени. Более трехсот рабочих и инженеров получили ордена и медали. А в апреле 1946 года тресту №11 вручили Красное знамя Государственного Комитета Обороны на вечное хранение.





Каждое время оставляет свой след, свои неповторимые черты в архитектуре. В апреле легендарный Куйбышевский, затем Самарский строительно-монтажный трест №11 отметит 75-летие.

Дата значима не только для бывших работников этой организации, но, пожалуй, для всех жителей областной столицы. Именно он, 11-й, за несколько десятилетий возвел столько жилых домов, производственных корпусов, общественных зданий, в том числе знаковых для Куйбышева-Самары, что городская застройка по сути была увеличена вдвое.

В преддверии юбилея «Самарская газета» в каждом выпуске «Районного масштаба» будет рассказывать о самых интересных объектах, созданных работниками этого предприятия. Информацию редакции предоставил заслуженный строитель России, почетный гражданин города Самары Виталий Симонов, прошедший путь от мастера до управляющего трестом №11.

Точки на карте

Сегодняшняя публикация — о зданиях, которые предприятие возводило в Железнодорожном районе. Это и жилые дома, и общественные сооружения. Особенно много трест построил здесь производственных, складских корпусов. Каждый проект имел свою специфику, требовал индивидуального подхода, технических и технологических решений.

Вот объекты, которые возводили работники треста в 60 — 90-х годах. Многие из них и сегодня хорошо известны самарцам, крепко «стоят на ногах» и не сменили своего профиля.К примеру, областной кардиоцентр (первая очередь). По соседству с ним — производственное здание на улице Аэродромной, 45, которое возводили для Куйбышевского управления проектно-монтажных работ. Рядом же были построены детский сад и жилой дом.

Неподалеку, на улице Дзержинского, производственный корпус, который сегодня известен как предприятие «Самараавтожгут». Там работает много слабовидящих горожан. Рядом с предприятием были выстроены два 80-квартирных жилых дома для его работников — инвалидов по зрению.

Трест вел работы и ближе к историческому центру. ЦУМ «Самара» и здания вокруг него — также дело рук работников предприятия.

В перечне возведенных объектов — тепловая подстанция, областные аптечные склады и склад химреактивов на улице Промышленности, анатомический корпус судмедэкспертизы на улице Лунной, производственная база треста инженерно-строительных изысканий, институт «Промзернопроект», поликлиника в поселке Шмидта, гаражные массивы на улицах Урицкого, Тухачевского.





Исторический особняк: второе рождение

Особо интересным, значимым для коллектива треста и для города, горожан стал объект на пересечении улиц Льва Толстого и Арцыбушевской. Дом строителей.

— На улице Льва Толстого возводили кинотеатр «Тимуровец». Бытовки для рабочих предполагали разместить на месте двух старых нежилых зданий. Одно из них — так называемый «дом капитана» с якорем на фасаде, другое — бывшая усадьба купца Дунаева на Арцыбушевской. Первый дом снесли, начали подбираться ко второму. Я раньше не видел этого старинного фасада. Когда приехал на объект, был буквально потрясен необыкновенной красотой кирпичной кладки, очень напоминающей знаменитые челышовские дома, — вспоминает Виталий Симонов. — Тут же остановил работы по сносу, поехал к начальнику главка Владимиру Васильевичу Тарасову, к председателю горисполкома Геннадию Васильевичу Задыхину. Здание быстро передали на баланс нашего треста №11, и с этого момента началось его восстановление. Здесь решено было создать Дом строителей с музеем строительных организаций Куйбышевской области.

Его ввели в эксплуатацию в 1989 году. В проекте старину органично соединили с новыми веяниями, специалисты воплотили эти задумки архитекторов в жизнь. В 1993 году трест отпраздновал свое 50-летие — сначала в филармонии, а потом в каминном зале спасенного старинного особняка — Дома строителей.

Также, чтобы восстановить историческую гармонию, трест по фотографиям полностью восстановил и «дом капитана».


Источник используемого в заметке материала:

Лента новостей
sgpress.ru›Лента новостей
Автор статьи Ирина Шабалина


Они создали современную Самару — Волжская коммуна
vkonline.ru›content/view/98295/oni-sozdali-…

Автор статьи Виталий СИМОНОВ

По теме:

Дом, который построил Ушамирский — Самарские...
samsud.ru›Журнал›Герои нашего времени›Самарские судьбы

Оцените пост

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!