В День Калевалы

20:55
5

День Калевалы в Эссойле!

" Сампо новое я сделал,
Из лебяжьего пера,
Из ячменного зерна,
Из шерстиночки овечьей,
Молока коровы ялой,
Из кусочка веретенц"

Сямозерская наша сторонушка славится рунопевцами, кантелистами, талантливыми людьми, красивыми Сямозерскими берегами да Сямозерской ряпушкой. В Международный праздник Калевалы звонкими красивыми детскими голосами здесь напели про мужество и мудрость карельского народа, зазвучало волшебное Кантеле и театральная постановка "Калакунда".Тамара Петровна Сергеева, ветеран культуры из года в год куёт мельницу детских талантов жемчужного Сямозерья, воспитывая в детских сердцах горячую любовь к малой родине, открываеткрасоту души и неповторимое цветущее желание в человеке украсить мир красотой.
28 февраля- Международный День Калевалы. В этот день учащиеся 2а класса Эссойльской СОШ, кл. рук. Гаврилова Мария Павловна провели чудесный праздник по рунам Калевалы
«Кантеле из рыбьей кости» с постановкой театрализации, карельской круги и игрищ _Тамары Петровны Сергеевой. Впервые эти ребята познакомились с историей создания книги, автором. Имя Элиса Лённрота теперь им всем знакомо. Дети учили руны, научились их красиво, певуче озвучивать, исполнять песни и частушки.
Какие они в лучах солнца, карельском убранстве и в карельских костюмах были озарённые, необыкновенно торжественные с улыбкой на лице. Варечка Анекова, Клепач Степан, Миша Никитин, Ваня Лебедев, Алиса Русак и все до единого, читавшие руны очень старались!
Заинтересованность была во всех проявлениях-карельских костюмах с орнаментом и вышивкой, карельском быте- горшок для ухи, лодка и сети рыбака, умении чётко и красиво произносить скороговорки, заклинания и сказки излагать.очень увлеклись игрой" Verko da kalat"( «Верко да калат»), («Окунь и ряпушка»( «Ахвейн да ряпёй), теперь эти игры для них и гостей праздника учащихся 4а класса-любимые.Были родители, гости, Администрация поселения и школы.Сюрпризом праздника стало живое звучание игры на кантеле в исполнении воспитанницы от «Национальная школа искусств Пряжинского района», фольклорный ансамбль «VERTENАINE»/»Веретёнце» преподаватель Зайцева Мария Сергеевна. Праздничное застолье с ягодным морсом и ароматными пирогами сладостями ждало ребят от родителей, которые так старались. Ребят поздравили Галина Борисовна Васильева, Эссойльское отделение Союза карельского народа и школьный библиотекарь-Кондракова Надежда Степановна.
А ведь и родители этих детей в своё время участвовали в «Родничке» у Тамары Петровны, А какие чудесные стихи написала Татьяна Амосова о лунной земле »Кудама» в седьмом классе, они до сих пор у Тамары Петровны бережно хранятся. Каждый, кто пришёл на праздник испытывал такое чувство гордости, уважения и радости, что перехватывало дыхание, как говорит завуч по воспитательной работе Марина Ивановна Гатаулина, здесь почувствовалась настоящая Калевала сердца.
Тамару Петровну Сергееву на протяжении многих десятилетий работающую по театрализации с Калевалой для детей, по праву назовём хозяйкой чудо мельницы Сампо в Сямозерье.
И когда ведущая праздника Тамара Петровна спросила у детей:»А кто же дальше будет писать замечательную книгу Калевалы?».-дети дружно воскликнули вместе_»Мы будем писать новую Калевалу» Цветёт Калевала земли карельской в детях Эссойлы!





Оцените пост

+1

Оценили

Ольга Михайлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!