В День победы в Курской битве: в Самарской области проживает 49 ветеранов, которые не только прошли

"Хроники самарочки"

23:09
16
23 августа – День разгрома советскими войсками (Красная Армия) немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год) – является Днем воинской славы России.

Курская битва вошла в историю Великой Отечественной войны как наиболее важная стратегическая победа, которая позволила окончательно переломить ход войны. После неё советские войска начали полноценное наступление.

Битва проходила с 5 июля по 23 августа 1943 года и стала одним из крупнейших танковых сражений

В Самарской области проживает 49 ветеранов, которые не только прошли Великую Отечественную войну, но и приняли участие в Курской битве.

В этом году отмечается 76-годовщина Победы наших войск в битве ключевого сражения Второй мировой войны.

В России 23 августа, в день окончания сражения, принято отдавать почести воинам-участникам этого события.

Так, в Самаре, в 11:00 состоится возложение цветов к Вечному огню у горельефа "Скорбящей Матери — Родине".

Как сообщили в областном правительстве, каждый из участников сражения получит подарки от губернатора.

23 августа в 12:00 в Военно-историческом музее (Самара, ул. Шостаковича, 1) состоится встреча с участником Курской битвы Константином Георгиевичем Стычковым в рамках проекта «Диалог с Героями».

Гости смогут лично пообщаться и задать все интересующие вопросы ветерану.

[cut=Читать далее......]

Ему 95 лет, но он активно участвует в жизни региона и с удовольствием встречается с молодежью, чтобы рассказать о своей жизни, о великих событиях, участником которых он был. Уроки мужества для подрастающего поколения – это самая любимая часть деятельности Константина Георгиевича Стычкова.

Тема Курской битвы для Константина Георгиевича священна. Она звучит в его душе постоянно и не дает забыть о том, что ему и всем другим участникам битвы пришлось пережить. Именно поэтому он постоянно поддерживает тесные контакты с ветеранами Великой Отечественной войны и, конечно же, с ветеранами Курской битвы.

В самарском лицее «Созвездие» Советского района создан музей, посвященный Курской битве, и, естественно, Константин Георгиевич принимал в его создании самое активное участие. Экспозиция музея очень точно отражает героический дух тех событий, и школьники всегда с огромным интересом слушают воспоминания Константина Георгиевича. Ему есть что вспомнить, и об этом как нельзя лучше говорят награды, полученные им за свои боевые подвиги, – это 6 орденов и 32 медали.

Сегодня имя Константина Георгиевича по праву занесено в памятные списки участников Курской битвы, проживавших и проживающих сегодня в Самарской области, а его подвиг, как и всех остальных участников битвы, не имеет срока давности.

Первое, что бросается в глаза при встрече с Константином Георгиевичем Стычковым, – это его особая стать, которой в его возрасте может похвастаться не каждый. Константин Георгиевич – участник Курской битвы, а также боев за освобождение Киева, Тернополя и столицы Чехословакии города Праги. В списке его ратных дел – работа в военной контрразведке СМЕРШ, борьба с бандеровцами на Украине и дальнейшая служба Родине в качестве кадрового офицера Советской Армии.

На вопрос, что особенно помнится о войне, Константин Георгиевич отвечает: «Курское сражение не забудешь. А самое главное — что выстояли и дожили».

Низкий поклон и самые горячие и искренние слова благодарности – ветеранам Великой Отечественной войны.

Чтобы принять участие в мероприятии, необходимо зарегистрироваться в АИС «Молодежь России» (https://myrosmol.ru/event/32470).


guberniatv.ru›news/

Фронтовые пути-дороги Константина Стычкова...
samsud.ru›Журнал›Герои нашего времени›…-stychkov/page-3.html

Куйбышев
samsud.ru
Стычков Константин Георгиевич

Юность в сапогах Сейчас Константин Георгиевич...
vkonline.ru›content/view/37750/nezabyvaemaya-…

Пресс-служба облправительства

Оцените пост

+3

Оценили

Лидия Павлова+1
Татьяна Ларченко+1
Гость №582+1
15:49
Константину Георгиевичу Стычкову мой низкий поклон!Это он и его боевые друзья освобождали нас в июле- августе 1943 года от фашистского ига!Вечная слава героям! Вечная память погибшим за Родину!Этот подвиг никогда не забудет наш народ!