В Малом выставочном зале Самарской областной универсальной научной библиотеки открылась комплексная

"Хроники самарочки"

17:11
11



25 января в Малом выставочном зале Самарской областной универсальной научной библиотеки открылась комплексная выставка изданий «Великая битва на Волге» в рамках межрегионального проекта, приуроченного к 75-летию победы в Сталинградской битве.[cut=Читать далее......]

«Проект многоплановый, масштабный, — рассказывает руководитель проекта «Великая битва на Волге» Якунина Марина Александровна. — В его подготовке принимали участие наши коллеги и партнеры: Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького, Центральный государственный архив Самарской области, Самарский областной государственный архив социально-политической истории, Самарский государственный социально-педагогический университет, медицинский университет “Реавиз”».

Выставка действительно охватывает огромный пласт информации, касающейся одного из самых трагических и в то же время знаменательных событий Великой Отечественной войны.

На страницах ежедневной хроники Сталинградского сражения — подробный рассказ о каждом из 200 дней величайшей битвы.

Сотни воспоминаний участников сражения, собранные профессиональными историками, позволяют понять, как военные и гражданские лица, генералы и рядовые, крупные руководители и обычные граждане воспринимали войну и свою роль в ней.

Отдельный раздел экспозиции посвящен выдающимся советским военачальникам, внесшим огромный вклад в достижение победы в Сталинградской битве.

О вкладе жителей Куйбышевской области в победу под Сталинградом рассказывают документы, фотографии, воспоминания и многие другие материалы из фондов библиотеки и семейных архивов куйбышевцев – участников Сталинградской битвы.

На церемонии открытия посетители библиотеки также познакомились с экспонатами из коллекции военных артефактов, предоставленными Самарским отделением «Поискового движения России».

Особенной частью выставки являются уникальные фотографии, сделанные военным корреспондентом Николаем Федоровичем Финиковым и запечатлевшие руины Сталинграда, боевые действия, эпизоды из повседневной жизни защитников города.

Эти удивительные кадры позволяют в полной мере ощутить на себе и прочувствовать события Сталинградской битвы. Фотографии и другие документы и материалы из семейного архива были предоставлены сыном Николая Федоровича — Львом Николаевичем Финиковым.

«Десять лет назад, когда я вышел на пенсию, — вспоминает Лев Николаевич. — Я столкнулся с большим количеством архивных материалов моего папы. Это фотографии, записи, вырезки из газет, пленки. Изучение этого материала мне показалось, нужным и необходимым».

Посетить выставку можно до 10 марта. Вход свободный.


Дополнительная информация:

(846) 335-68-53, Якунина Марина Александровна, заведующая отделом читальных залов.

Источник: СОУНБ


Добавим:


Читайте по теме:


Фиников Николай Федорович | Историческая...
победныймай.рф›Историческая библиоэкспедиция›1032


Куйбышевский фотокор | Историческая библиоэкспедиция
победныймай.рф›Историческая библиоэкспедиция›1041


С «Лейкой» и блокнотом… — Волжская коммуна — Самара
vkonline.ru›content/view/194583/s-lejkoj-i-…


Военкор Фиников — Самарские судьбы
samsud.ru›Блоги›Хроники самарочки›voenkor-finikov.html

Оцените пост

+1

Оценили

Лена Михайловская+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!