В музее Поволжского государственного колледжа состоялось открытие композиции, посвященной параду 7 н

"Хроники самарочки"

08:02
11
30 октября в Самаре в музее Поволжского государственного колледжа состоялось открытие композиции, посвященной параду 7 ноября 1941 года в Куйбышеве.


[cut=Читать далее......]


В послевоенные годы поэт Борис Ласкин написал стихотворение «Василий Васильевич», которое вскоре было положено на музыку композитором Никитой Богословским. Так появилась на свет веселая и жизнерадостная песня, которая в те времена регулярно исполнялась по радио, особенно накануне празднования Дня Победы. В песне рассказывается о «заводе номерном» и о работающем на этом заводе передовом токаре, у которого «в минуту получается готовая деталь».

Далее говорилось, что этот «гвардеец тыловой» выполняет за смену несколько плановых заданий, и за свою ударную работу он награжден медалью.

А заканчивается эта задорная песенка несколько неожиданными для непосвященных слушателей словами: «Василию Васильевичу всего… тринадцать лет!», и автор по этому поводу от себя добавляет: «Привет, Василь Васильевич, примите мой привет!»

Но ветераны оборонной промышленности знают, что все это – вовсе не художественный вымысел, а самая настоящая реальность, суровая правда тех тяжелых лет. Во время Великой Отечественной войны во всех отраслях индустрии, поставлявших фронту самолеты и танки, минометы и снаряды, продовольствие и военную форму, работали тысячи подростков, выпускников многочисленных ремесленных училищ (РУ) и школ фабрично-заводского обучения (ФЗО). Эти учебные заведения в разных городах страны были созданы по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1940 года.

К июню 1941 года в Куйбышевской области действовали семь ремесленных и одно железнодорожное училище, а также 23 школы ФЗО, в которых обучались более 11 тысяч подростков. Но уже в первые месяцы Великой Отечественной войны в наш регион были эвакуированы еще 25 ремесленных училищ и 26 школ ФЗО из Москвы, Ленинграда, Воронежа, Харькова, Севастополя и других городов, где общее число учащихся превышало 18 тысяч человек.

В конце 1941 года профессиональные учебные заведения превратились в настоящие «школы-заводы», где на базе производственных мастерских выпускали оборонную продукцию. Воспитанники системы трудовых резервов выпускали детали к самолетам Ил-2, мины, снаряды к «Катюшам» и даже 82-миллиметровые батальонные минометы.

Большая часть открытой в Музее экспозиции посвящена участию учеников ремесленного училища в параде 1941 года и его участнику Анатолию Хуторову – знаменосцу колонны учащихся ремесленных училищ, выпускнику ремесленного училища № 1 (ныне ГБПОУ «ПГК»).


Судьба этого удивительного человека является примером для молодежи. Анатолий, один из лучших выпускников училища, отказался от брони, добровольцем ушел на фронт. Там он стал водителем-асом, был командиром отделения истребительно-противотанкового полка. Воевал под Сталинградом, участвовал в боях на Сиваше, в сражениях за Крым, освобождал от фашистов Вену, Будапешт и Прагу. По оговору в конце войны отправлен в штрафбат, затем реабилитирован. Награжден Орденом Отечественной войны II степени и многими медалями. После войны был инспектором областного МВД. Анатолий Иванович участвовал в организации первых соревнований по автоспорту в городе Тольятти.

Добавим:

У этого человека трудная, удивительная, интересная судьба.

Он родился 2 июня 1925 г в семье служащего финансиста в г. Самаре (Куйбышев). К началу Великой Отечественной войны Анатолий закончил 7 классов и поступил в ремесленное училище при заводе имени Масленникова. Талантливый юноша быстро освоил азы профессии и окончил училище досрочно, в начале 1942 года начал работать слесарем-инструментальщиком на авиазаводе имени И.В.Сталина. Шла война. Анатолий имел «железную» бронь, но ушел добровольцем на фронт в феврале по призыву ЦК ВЛКСМ. Боевое крещение получил Хуторов на подступах к Сталинграду в составе 13 гвардейской пехотной дивизии.

Анатолий Иванович был контужен. После лечения, уже из фронтового запасного полка, был зачислен рядовым в зенитную артбатарею резерва ставки Южного фронта. Воевал на Миусском фронте, освобождал Донбасс, участвовал в боях под Мелитополем на реке Молочной, у Перекопа и на Сиваше, освобождал Крым. В составе 15-й Гвардейской, Симферопольской, Орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского, 3-го Украинского фронта участвовал в освобождении Венгрии, брал австрийскую столицу Вену и освобождал златоглавую столицу Чехословакии Прагу. Хуторов Анатолий Иванович — профессиональный водитель, командир отделения колесных машин истребительно-противотанкового полка, награжден орденом Отечественной войны II степени, тремя медалями «За боевые заслуги» и многими юбилейными медалями и знаками, многократный участник военных парадов на Красной площади в Москве.

Выйдя на пенсию в 1986 г, после тяжелой болезни Анатолий Иванович начал заниматься литературным творчеством. Он уже с молодых лет имел тягу к сочинительству, вел дневниковые записи, как на фронте, так и в послевоенные годы. В качестве рабкора, собкора сотрудничал с газетами и журналами.

Часть его материалов размещалась в печати: дивизионных газет – на войне, в периодической печати городских и центральных газет и журналов послевоенных лет. Так были созданы «Первые шаги» в журнале «Рыболовство и рыбоводство», заметки рабкома «Для тех, кто за рулем». Несколько его заметок, связанных с обучением водителей и обеспечением безопасности за рулем, были опубликованы в «Правде», «Советском патриоте» и других изданиях.

В 1991 году издательство «Альтернатива» выпустило первую книгу Анатолия Хуторова «Во власти мотора». А в 1995 году вышла в свет вторая часть книги. Книги были приурочены к 25-летию Волжского автозавода и 50-летию Победы в ВОВ. Книга «Во власти мотора» — по сути, еще один, теперь уже творческий, подвиг старого солдата. Она буквально выстрадана автором. На создание полноценной книги ушло немало времени и сил. Третья книга «Питание для тех, кто за рулем» вышла в свет в год 260-летия города Ставрополя – Тольятти в 1997г. Книги распространялись среди рабочих и служащих Автозавода и, прежде всего, среди автомобилистов профессионалов. Более половины книг Анатолий Хуторов передал школьным библиотекам, учебным заведениям, военному училищу и соратникам фронтовикам, как подарок.





На открытии стенда присутствовали: вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов, заместитель министра образования и науки Самарской области Светлана Бакулина, председатель Самарской областной организации ветеранов Николай Хохлунов, ветераны системы профессионально-технического образования, а также студенты колледжа – члены военно-патриотического клуба «Патриот». Настоящей боевой операцией назвал военный парад 1941 года, состоявшийся в нашем городе, Александр Фетисов. Ведь масштабное шествие показало всю мощь вооруженных сил СССР. Оно охладило пыл турецких и японских союзников Германии. В результате эти страны не вступили в самый тяжелый для нас период в войну.

Другой участник парада 7 ноября 1941 года в Куйбышеве Вениамин Масалёв поделился с ребятами своими впечатлениями. Он рассказал о том, как тщательно готовились ученики ремесленного училища к прохождению строем по площади Куйбышева, о том, какую красивую форму они получили накануне. Страшный мороз стоял в тот день, колонна учеников ремесленного училища долго стояла на Красноармейской, прежде чем войти на площадь Куйбышева, так как они завершали парад. Ребятам даже пришлось чтоб не обморозиться, закутать уши своими новенькими кашне. И вот прозвучала команда «марш». Ученики ремесленного училища бодро промаршировали вдоль трибун, с которых их приветствовали члены правительства, руководители партийной организации и представители иностранных посольств. Огромную гордость за свою страну испытали ребята, когда над их головами сплошным потоком пролетели тяжелые бомбардировщики, направляющиеся прямиком на фронт.



Источники:


В Поволжском государственном колледже открыли...
sgpress.ru Автор статьи Татьяна Гриднева

Тыловой труд во имя победы — Волжская коммуна
vkonline.ru›content/view/44668/tylovoj-trud-vo-…

ПГК (Поволжский государственный колледж) | Основные...
pgk63.ru›

Биография фронтовика А. И. Хуторова
infourok.ru›biografiya-frontovika-a-i-hutorova…

Оцените пост

+3

Оценили

Ольга Борисова+1
Геннадий Зенков+1
Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!