В Самаре открыли мемориальную доску кардиохирургу Виктору Полякову

"Хроники самарочки"

23:11
15
Виктор Петрович Поляков. Самарский кардиохирург мирового уровня. Доктор медицинских наук, почетный профессор Самарского государственного медицинского университета, почетный академик Российской академии медико-технических наук, Почетный гражданин города Самара, заслуженный врач Российской Федерации.

Виктор Петрович Поляков был из тех, о ком говорят: сделал себя сам.








Сегодня, 4 апреля, в день рождения врача, в Самарской областном клиническом кардиологическом диспансере состоялась торжественная церемония.[cut=Читать далее......]

В Самаре открыли мемориальную доску кардиохирургу Виктору Полякову.

В мероприятии приняли участие руководитель администрации губернатора Дмитрий Холин, глава Самары Елена Лапушкина, министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов, а также коллеги, ученики и пациенты легендарного доктора.

Виктор Поляков занимался сердечной хирургией с 1967 года.

В 1980 году Виктором Петровичем под гипотермией была выполнена первая в стране операция на сердце, а вскоре уникальная операция на сердце «Лабиринт», за которую он был удостоен звания Лауреата национальной премии «Призвание» за большой вклад в развитие сердечно-сосудистой хирургии.

В декабре 1989 года по инициативе именитого врача была создана кафедра кардиологии и кардиохирургии Института профессионального образования Самарского государственного медицинского университета.

Кафедрой подготовлено около трех тысяч специалистов в этой области хирургии. Благодаря работе профессора Полякова Самарский областной клинический кардиологический диспансер стал одним из ведущих специализированных центров в России.

— Мы сегодня открываем мемориальную доску Виктору Петровичу Полякову — это то немногое, что мы можем сделать в память об этом действительно уникальном человеке, — сказала Елена Лапушкина. — О человеке, который спасал жизни, разработал потрясающую методику, воспитывал уникальных хирургов. При всем этом он оставался человеком глубоко порядочным, человеком дела. Я совершенно убеждена, что тысячи спасенных им пациентов и их близкие люди ежедневно вспоминают Виктора Петровича добрым словом. Его ученики переняли у него не только профессиональные навыки, но и само отношение к профессии.

Виктор Петрович – многогранная творческая личность, поэт, автор поэтических сборников, член Союза писателей России.

И веточка рябины красной...

В 2015 году Виктор Петрович получил звание лауреата международной премии «Имперская культура» в номинации «Поэзия» (присуждается деятелям культуры и науки, внесшим неоценимый вклад в возрождение русской культуры, как в России, так и за рубежом).





В цикле документальных фильмов «Самарские судьбы» есть замечательный фильм о Викторе Петровиче Полякове:

Виктор Поляков — Самарские судьбыВиктор Поляков.samsud.ru


А ещё статья:

Виктор Поляков. Кардиохирург от Бога — Самарские...
samsud.ru›Журнал›Самарские судьбы›viktor-polyakov.html



«Я там, где льётся кровь без выстрелов и взрывов...» — написал о себе Виктор Поляков в одном из стихотворений.

Вы навсегда в нашей памяти и в наших сердцах…




Источник:


Самарская Газета

Администрация городского округа Самара

Оцените пост

+3

Оценили

Ольга Борисова+1
Майя Симонова+1
Людмила Косарева+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!