В Самаре открылся музей выдающегося кинорежиссера Эльдара Рязанова

"Хроники самарочки"

21:13
15



19 мая распахнул свои двери первый в России музей Эльдара Рязанова. Он находится в доме на Фрунзе, 120.

Сюда новорожденного Эльдара принесла мама Софья Михайловна в квартиру своей сестры Жени. Это было в 1927 году. А в 1941 Элик Рязанов вновь попадает в наш город с семьей во время эвакуации. В 2012 году наш великий земляк становится Почетным гражданином Самары. А в год его 90-летия здесь воздвигают памятник любимому всеми кинорежиссеру.

В торжественной церемонии открытия приняли участие глава Самары Елена Лапушкина, врио первого заместителя председателя Правительства Самарской области Виктор Кудряшов, вдова режиссера Эмма Абайдуллина, дочь Ольга Рязанова, родственники и друзья семьи Эльдара Рязанова, самарский документалист Борис Кожин, режиссер, генеральный директор медиахолдинга «Самарские судьбы» Виталий Добрусин и горожане.

Сквер возле памятника сегодня превратился в концертный зал под открытым небом. Городской духовой оркестр играл музыку из фильмов режиссера, а со сцены актеры самарских театров читали его стихи.[cut=Читать далее......]

— Эльдар Рязанов – настоящий самарец, — говорит наш старейший кинодокументалист Борис Кожин. – В каждом из героев его картин – частичка самого Эльдара. Возьмите, например, его Деточкина. Это самарский тип характера. Без таких людей не было бы России.

Музей располагается в здании, являющемся памятником архитектуры регионального значения «Дом штабс-капитана Н.И. Залесова», построенном в 1899-1902 годах.

На первом этаже дома будущий режиссер провел первый месяц своей жизни и вернулся в августе 1941 года. Здесь создана музейно-мемориальная экспозиция, отражающая тему пребывания Рязанова в Самаре, его детства и тему истории Куйбышева как запасной столицы страны.

Центральное место занимает мемориальная комната семьи Эльдара Рязанова, восстановленная в ее первоначальных границах. Она наполнена предметами, передающими атмосферу того времени, когда Рязанов здесь жил. В рамках создания экспозиций музеем приобретены и получены в дар мебель семьи Рязанова, гардероб Людмилы Гурченко, архив кинофотодокументов, фотографии.




Ольга Эльдаровна Рязанова, дочь режиссера и его вдова Эмма Валериановна Абайдуллина поблагодарили самарцев за любовь к Эльдару Рязанову и выразили благодарность руководству города и области, а также творческому коллективу художников, архитекторов и музейщиков за великолепный музей. Они поразились, что создать его в нашем городе удалось за такой короткий срок.

«Особенно согрело мою душу то, что я узнала многое из истории своей семьи, о чем не слышала раньше. Поэтому этот музей для меня – личная история. Папа часто рассказывал про Куйбышев, про куйбышевских родственников, очень любил этот город», — призналась дочь режиссера Ольга Рязанова.





В создании музея активное участие принимала семья Эльдара Рязанова, его самарские родственники и друзья, московский киноклуб-музей «Эльдар», коллеги, актеры его фильмов, жители Самары. Над проектом работали сотрудники музея, ведущие самарские архитекторы и дизайнеры.

«Здесь собраны настоящие вещи, которые подарили музею родственники, друзья, знакомые Эльдара Рязанова, это не имитация. Сейчас даже не все выставлено. Уже собрана хорошая коллекция для второго этажа, планируем и дальше ее пополнять. В этом и есть смысл этого музея – он народный, открытый. Это совместное творчество дарителей, архитекторов и дизайнеров, музейных работников. То, что сейчас получилось – наша единая творческая история, которую мы воплотили», — рассказал на открытии архитектор Дмитрий Храмов.

В перспективе на втором этаже будет располагаться экспозиция, посвященная творчеству Эльдара Рязанова как режиссера, писателя, поэта, ведущего «Кинопанорамы». Она будет строиться по нескольким тематическим блокам, отражающим развитие творчества Эльдара Рязанова: «Первые работы. Карнавал. Музыкальность», «Лирическая комедия», «Сатирическая комедия. Мелодрама», «Комедия абсурда».

Третий этаж музея – это тема отношения к творчеству Рязанова, любви людей к нему самому. Здесь создается выставочное пространство и кинозал на 100 мест, где будут демонстрироваться фильмы Рязанова. Создатели музея планируют воссоздать интерьеры легендарных фильмов: здесь можно будет попасть в квартиру, украшенную к Новому году, как в фильме «Ирония судьбы или с легким паром», заняться фехтованием с героями фильма «Берегись автомобиля», посидеть в вагончике как в «Небесах обетованных».





«То, что я увидела превзошло все мои ожидания. Я понимала, что музей будет интересным и современным. Но то, что он будет сделан с такой любовью, получится таким теплым и сердечным, я не ожидала» — поделилась супруга Эльдара Рязанова Эмма Абайдуллина.

В сквере Эльдара Рязанова в день открытия музея с 14:00 и до позднего вечера была организована праздничная программа «Самарцы всех стран, соединяйтесь». Вечер завершился показом киноленты «Невероятные приключения итальянцев в России», которую Эльдар Рязанов снял 45 лет назад.



В Самаре открылся музей выдающегося...
samadm.ru›media/news/14918/

Лента новостей
sgpress.ru›37/page915.html

Оцените пост

+10

Оценили

Ольга Борисова+1
Геннадий Зенков+1
Маргарита Смородинская+1
ещё 7
Здорово!!! А у нас в Москве В Новом Манеже в декабре прошлого года проходила интерактивная выставка "Необъятный Рязанов", на которой были не только представлены личные вещи Рязанова. Там также можно было послушать по телефонам, как он читает стихи, попасть в кадр "Карнавальной ночи", увидеть машину и мотоцикл из фильма "Берегись автомобиля!", костюмы героев из разных фильмов, афиши, а также интерьеры из "Иронии судьбы". Очень интересная была выставка. Мы ходили на нее с Варей.
А на экране, как всегда, "Ирония судьбы"... Эльдар, спасибо, ведь твои советы так мудры! (Из песни "Волшебный снегопад")
18:37
К огромному сожалению не смогла попасть, так как у нас в это время в институте культуры проходил гало-концерт, посвященный С.Т. Аксакову и 160 -летию сказки "Аленький цветочек"