В Самаре отметили 108-ю годовщину со дня рождения почётного гражданина города Николая Кузнецова

"Хроники самарочки"

19:53
7
Он родился 23 (по старому стилю 10) июня 1911 в городе Актюбинске Российской империи (ныне город Актобе Республики Казахстан).

Его отец Дмитрий Матвеевич по профессии был рабочий-котельщик, а мать Мария Михайловна – домохозяйка.
[cut=Читать далее......]

В своем городе будущий конструктор окончил начальную школу, а завершил среднее образование уже в советское время в школе рабоче-крестьянской молодёжи. Затем он учился на вечернем отделении Московского авиационного техникума, одновременно работая на заводе слесарем-сборщиком. В 1933 году Кузнецов поступил на воздушно-технический факультет моторостроительного отделения Военно-воздушной академии имени Жуковского, который окончил с отличием в 1938 году.

Уже в то время молодой человек показал себя талантливым инженером, разработав для дипломного проекта оригинальную конструкцию авиационного мотора мощностью 1500 лошадиных сил, заинтересовавшую даже признанных специалистов своего дела. Перспективный выпускник был оставлен на институтской кафедре, и в апреле 1941 года он успешно защитил кандидатскую диссертацию.[/i]



Кузнецов Николай Дмитриевич

Имя этого человека в течение долгих десятилетий было засекречено примерно так же, как имена Игоря Курчатова, Сергея Королева, Юрия Харитона, Андрея Сахарова, Дмитрия Козлова. Зато сейчас оно известно всем. Этим инженером, долгое время жившим и работавшим в Куйбышеве, был Николай Дмитриевич Кузнецов, впоследствии академик и дважды Герой Социалистического Труда.

Подробнее о судьбе этого человека:

Кузнецов, Николай Дмитриевич (авиаконструктор)...
ru.wikipedia.org›Кузнецов, Николай Дмитрие

Николай Кузнецов — Самарские судьбы
samsud.ru›Видео›serial-samarskie-sudby…

Сегодня в Самаре прошли торжества: около памятников выдающемуся конструктору на улице Ново-Вокзальная и в поселке Управленческий, а также рядом с домом на улице Симферопольской где долгие годы проживал академик.

В своих выступлениях ветераны говорили об огромном вкладе Николая Дмитриевича в развитие отечественного двигателестроения, ведь многие из разработанных им двигателей до сих пор остаются лучшими в стране и в мире.

"Я первый раз услышал его выступление еще будучи студентом Куйбышевского авиационного института в середине 60-х годов прошлого века. И оно меня поразило своей глубиной. Среди конструкторов своего поколения он стоит на первом месте. Предприятие которым он руководил было известно и когда встал вопрос о трудоустройстве я выбрал работу с двигателями. Судьба сложил так, что не разу не изменил этому направлению за 52 года работы. Часть из которых трудился под руководством великого конструктора. — рассказал начальник отдела ракетных двигателей ОКБ ПАО "Кузнецов" Александр Иванов.- Он и талантливый инженер, и прекрасный организатор, умеющий сплотить команду. Ему принадлежит выражение, что аббревиатура НК, это не Николай Кузнецов, а наш коллектив. Он нам молодым всегда говорил, что нужно быть в курсе технических новинок и сам читал много специальной литературы. Если посмотреть старые научные журналы, то можно увидеть сделанные им пометки".

Заслуги Николая Дмитриевича отметили и руководители ПАО "Кузнецов".

"Этот день значимый не только для нашего предприятия и Самарской области, но и для всей страны. Более 57 модификаций двигателей было выпущено конструкторским бюро возглавляемым Николаем Дмитриевичем. Именно благодаря ему Самара стала одним из центров авиационного двигателестроения. -сказал заместитель генерального директора — управляющий директор ПАО "Кузнецов" Алексей Соболев.- Сегодня эти агрегаты применяются во многих отраслях и у нас сейчас широкая производственная кооперация связанная с восстановлением двигателей НК-32 для стратегической дальней авиации. В этой работе участвуют практически все предприятия объединенной двигателестроительной корпорации".

Автор статьи:

Андрей БОРСУКОВ

Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВ


Источник: Волжская коммуна

Оцените пост

+4

Оценили

Лидия Павлова+1
Зинаида Дмитриева+1
Майя Симонова+1
ещё 1
Нет комментариев. Ваш будет первым!