В Самаре почтили память Аннеты Яковлевны Басс

"Хроники самарочки"

22:44
11


В Самарском художественном музее вечером 19 января собрался культурный бомонд Самары и области. Люди пришли почтить память директора музея, оставившего ослепительный след в культурной истории губернии — Аннете Яковлевне Басс, которая на протяжении 47 лет возглавляла Самарский художественный музей.[cut=Читать далее......]

Зал был полон.



Вечер в музее, посвященный Аннэте Басс, был наполнен теплыми, интересными, яркими и важными для собравшихся воспоминаниями о её жизни.



Память об этом удивительном человеке сохранили многие самарские работники культуры.

Вечер открыли директор музея Алла Шахматова и Наталья Басс, дочь Аннэты Яковлевны.

Научные сотрудники музея Татьяна Петрова и Валентина Чернова отметили, сколь многому они научились у Басс за годы, когда Аннэта Яковлевна руководила Самарским (Куйбышевским) художественным музеем.

Они вспомнили, как много людей вокруг себя Басс воспитала, скольким подарила искру, что освещает людям жизненный путь до сих пор.

Патриарх самарской кинодокументалистики Борис Кожин рассказал о том, как в двухтысячном году Басс пришлось встречать Владимира Путина в филиале музея в Ширяево.

Много воспоминаний об «эпохе оттепели» прозвучало от членов знаменитого клуба ГМК-62 — Басс поддерживала самые смелые молодёжные проекты. Об этом напомнила один из организаторов клуба Валентина Воронова.

Очень образным, как и пристало художнику, было выступление Вадима Сушко.

Отдельное спасибо солистам Самарского академического театра оперы и балета и Altera Musica, музыка в исполнении которых буквально обняла и сблизила всех собравшихся!

Много было сказано добрых слов.

Атмосферу вечера прекрасно передала Ольга Сергеева-Саркисова:

"Сколько тёплых слов хочется сказать об этом человеке-легенде. Про таких, преданных своей профессии людях говорят: она — Гений Места. Она сумела музей сделать знаковым, важным и притягательным для жителей Самары и гостей города. Она всю жизнь отдала музею с первого и до последнего дня, развивая важные традиции музейного дела, которые были заложены её предшественниками. Это были подвижники и меценаты, готовые жертвовать на благо общества свои деньги.

Вспомним Константина Головкина, который влюблён был в живопись, сам был художником, меценатом, архитектором, помогал формировать коллекции музея. И для этого написал более 300 писем художникам России, просил картины для музея… Неожиданно, но картины прислали! И мы имеем счастье их созерцать! Целая коллекция только его картин находится в стенах музея.

Династия купцов Шихобаловых славились благотворительностью, подарила музею целый вагон утвари с Востока. И даже мумию, которую позднее отдали в Эрмитаж. У нас уникальная коллекция произведений из лака, шёлка, фарфора. Это один из самых интересных залов музея. Много сделал и Пётр Алабин, он построил одно из зданий Иверского женского монастыря, занимался просветительством, строил больницы и учебные заведения. Как много сделал архитектор Щербачёв! Мы и сегодня любуемся его шедеврами.

Аннета Басс была наследницей этих традиций, которые она с успехом развивала и берегла, работая в музее.Она создала зал Головкина с его картинами в музее.

Её мечтой было увековечить в памятниках историю нашего города, людей, которые собственно создали Самару — Засекина, Алабина, Головкина, Шихобалова, Щербачёва. Об этом забывать нельзя!"

Самарский художественный музей | ВКонтакте
vk.com›artmus_samara
Новости Самары и Самарской области / газета...
vkonline.ru
Аннета Басс — Самарские судьбы
samsud.ru

Оцените пост

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!